台北│青葉新樂園‧食尚台菜

前言
週五晚間黑哥桃桃在閒聊隔天週末的計畫,桃子我本來就一直很想去看目前在北美館展出的『高堤耶與蕭畢諾舞台服裝展』(我可是從高中就很喜愛這個高提耶了),而遲遲還沒前去朝聖,正說著話邊開了facebook要來看看今天有什麼新話題,咦!看到了一章圖片裡的BE@RBRICK是海綿寶寶繪樣,透過連結就這樣我知道了玩具創作大展的訊息。由於玩具創作展僅有四天展期,所以先割捨高提耶。

查詢華山藝文特區網站發現原來這邊有餐廳了(真是不好意思,太久沒去啦),最引起桃桃注意的就是「青葉新樂園」,看了網路評價還不錯,也許明天有緣分的話就來去嚐嚐。

逛了約兩小時的玩具展後,走出展場後隨意晃晃,晃到了青葉新樂園的門口看見沒人排隊,問了一下服務小姐是否還有位子可以用餐,於是我們就被帶進場囉。

其實對台菜實在是很沒概念,台灣的飲食文化很多元但其實都搞不清楚到底什麼菜是什麼幫派系別的!我們真的都是黑白吃。「青葉」算是台灣台菜料理界有名的餐廳,不過這類點菜型的餐廳,若沒號召一群人是不容易吃到,而「青葉新樂園」就比較適合人數少的用餐者且也可以將台菜推廣給年輕族群。

這邊採自助式吃到飽,這也是黑哥桃桃第一次嘗試台菜吃到飽。一入座後便開始用餐了。這邊主要區分成三個區域,第一個區域是冷菜/點心/水果部分。

一些簡單的冷菜,連醃蜆仔都有喔!還真是道地的「台」呀!

這邊的飲品區很單純,只有一些簡單的飲品選擇,咖啡、橙汁、台味的黑松汽水與沙士,還有台啤咧!黑哥沒喝上兩罐真是可惜了!

第二個部分是熱食區。看到盛菜用的炒鍋就很就中華味吧!

第三個區域是現場烹調區。打造成古早味攤販車的料理區,這邊的菜色從佛跳牆、潤餅、切仔麵、肉圓、蚵仔煎…..大概除了生魚片區大多是台灣風的料理。

餐廳所在的位置與建築本來就有歷史,現在打造成灶腳與飲食文化印象,處處都有小趣味。
連阿嬤時代的灶爐都替代一般餐台,不論是白帥帥的瓷磚、紅磚砌成的灶、古早的吊燈都讓這頓飯吃起來很有台灣味。

初步觀察環境後就準備開始用餐啦,一開始當然就會拿取我最愛的菜色,佛跳牆。這個小小盅的單人份佛跳牆吃起來湯頭偏鹹、層次感不豐富,應該是裡頭的料不夠多(吃習慣桃媽製作的多料佛跳牆了,連黑哥都說桃媽的比較好吃),不過裡頭有很多我愛吃的芋頭塊。

這邊的生魚片是現切的,跟廚師說了蝦子跟花枝,結果……

哈哈,兩尾蝦+兩片花枝

人多時要排隊的蚵仔煎,辛苦的廚師們正在同時煎很多人份的蚵仔煎

蚵仔煎還不錯吃,不過裡頭的青菜還有點生,還來不及熟就被端上桌了。

可愛的竹簍盛著兩人份的潤餅

裡頭都是菜,高麗菜的部分是咖哩口味的,黑哥桃桃總共一人嗑1.5份

走進冷菜區,今天的菜色大多是我平常不太會吃的菜色,僅拿了沒吃過的「涼拌雙茄」及「涼拌牛肉」,這兩者嚐起來都還不錯。黑哥則拿了一大盤的冷蝦。

聽說青葉的招牌嚕肉很不錯,平時不太吃什麼滷肉的我也拿了一些吃吃。

哇哈哈,不敢吃三層肉所以只好把下端的瘦肉給拆下來吃……香香的,挺好吃。

清爽的金瓜米粉,後頭的香蔥蝦球還不錯,馬上引起我興趣,馬上跑去熱食區拿了一大盤,其貌不揚的蝦球,喫起來很有蝦味。

三杯杏鮑菇

椒鹽排骨、生蠔
看這生蠔不是太生且又比較小隻所以才敢取用,不然我沒那勇氣嗑生蠔。

還不錯的炒大蛤,我們吃了兩大盤去。

我喜歡這道清爽的烏魚子炒飯,傳統的炒飯大多使用火腿或是培根,我們第一次吃到用烏魚子的炒飯耶,入口後的烏魚子跟荷蘭豆混合真的是很香喔!

皮QQ,裡頭的肉和著竹筍,讓黑哥桃桃連吃兩顆的清蒸肉圓

同樣味道還不錯的切仔麵,簡簡單單,淋上的油蔥有明顯的蝦味,不知道是不是加了蝦油?

酸酸的桂花山藥麵線,山藥絲佐酸酸帶有桂花味的醬汁,在前面吃了一些油膩的料理後,這道喫起來特別清新。

甜點時間!肚子已經沒有什麼空間的我們只拿了一些水果與這兩樣甜品:芝麻布丁、草莓慕斯。芝麻布丁就不推薦了,口感不嫩加上有我們討厭的椰子味。

甜品部分應該不是此餐廳的強項。

這邊以吃到飽餐廳觀點去看,菜色並不算多(當然還有一些經典菜色,例如麻油雞佛、雲林快樂豬肉片……是因為不敢吃而沒辦法紀錄的),不過就像黑哥說的,幾乎每道菜都蠻不錯吃。


 
 
LACE3
黑哥桃桃備忘錄
地址: 台北市八德路一段一號(華山創意園區-中七館)
電話: 02-33222009
網址:www.aoba.com.tw

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。