吉安│蕭家菸樓窺菸業文化‧大陸麵店嚐特色煎麵

花蓮吉安鄉旅遊,除了熱門景點「吉安慶修院」外,獨特的菸樓與焦香的煎麵也是可以參觀與品嚐的吉安風情。

日據時代由日本人引進種植菸葉,因當時興盛的菸葉經濟而建造起一棟棟用來烤乾菸葉的菸樓,隨著產業的沒落,這些菸樓逐漸廢棄或是被改建。美濃與花東是全台目前菸樓保存最多的地區。
南華村現僅剩五棟菸樓,最先修整完成的「蕭家菸樓」建於民國47年,荒廢於民國75年。

為了連結產業文化與社區人文回憶,社區有心人士努力爭取補助後以傳統工法修整「蕭家菸樓」並開放成為「菸樓文化館」。


菸樓建造方式主要是使用傳統木造榫栓工法與傳統砌石工法,以檜木樑柱、榫頭及竹編土牆來打造,屬「大阪式菸樓」(另有廣島式菸樓)。斑駁的石灰牆面與老照片說明了數十年前的種種……


★阿婆版的黑哥★~~對了!這兒有很多的雜物!不知道是本來菸樓就有這些東西?還是附近居民的??

黑哥小心翼翼地登上二樓~~

一個靜謐的小空間,只有那微弱的光線及散落的乾草……(這裡是菸葉乾燥室??)


少了說故事的人,古蹟僅能展現薄弱的生命力,黑哥桃桃只能透過老照片去聯想~~~南華村、菸葉……

帶著些許的失落離開了菸樓,準備去個可以提振精神的地方!!來去「大陸麵店」吃煎麵吧!!
同樣在南華村內有兩間大陸風味的麵店,這次黑哥桃桃隨意選擇了「大陸麵店」作為午間用餐的地方,哇~生意挺不錯的呢。

看起來簡單不過的「大陸麵店」,顧名思義是主打麵食類的餐點。

招牌煎麵共三種口味,豬、牛、海鮮!那就全都來一盤吧!!(闊氣的咧^^)

打發等待時間的小菜

這裡的招牌煎麵是將麵條以沸水煮熟後,再放入鍋中以熱油煎到麵的表面金黃帶脆,焦黃的部分很香~最好吃的就是這個了……然後再加上不同的配料。

以炒三鮮搭配黃金煎麵的「三鮮煎麵」,裡頭有花枝、魷魚與蝦仁清炒木耳、黃瓜、紅蘿蔔等豐富配料,口味上其實沒有什麼驚艷的感覺……

肉燥煎麵」是煎麵加上高麗菜炒肉末

借隔壁桌的來拍的「牛肉煎麵」,被拌過後的煎麵看起來到是挺像牛肉炒麵的……

其實麵條本身口感很不錯!但桃桃覺得因為生意太好而導致「煎」得不夠均勻是很可惜的部分,畢竟是來吃「煎麵」的而不是來吃「炒麵」的唄……(為什麼在電視裡看到的是煎得很美的黃金麵餅,那種餅圓圓的+兩面金黃樣?)
 
 
LACE3  

黑哥桃桃去哪裡?
2010/8/26-8/29 拍金針花拍到吐之旅
玉里麵赤柯山六十石山→頭目民宿
蹦康肉圓五霸焦糖包心粉圓柴魚博物館七星潭海埔蚵仔煎公正包子廟口紅茶祕境(住宿)

Country Mother’s太魯閣包心粉圓美琪烤玉米自強夜市
★液香扁食→吉安慶修院→蕭家菸樓大陸麵店立川漁場雲山水

黑哥桃桃備忘錄
★蕭家菸樓
地址:花蓮縣吉安鄉南華村華興五街10巷26弄7號
(找不到華興五街就先找南華五街)
電話:03-8530455(南華社區發展協會)
★大陸麵店
地址:花蓮縣吉安鄉南華村吉安路六段31號
電話:03-8526668
★山東麵館
地址:花蓮縣吉安鄉南華村吉安路五段336號
電話:03-8521550
    
 

臉書留言

一般留言

  1. 麻煩請將南華煙樓部份文章刪除,目前未與吉安鄉客委會合作,請勿造成擁有人困擾,謝謝。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。