橫渡黑潮‧拜訪台灣│在安平港迎接拜訪號

阿鍋蓋(Akokay)~自踏上蘭嶼這塊土地,讓桃桃從此愛上這個獨特又可愛的小島。

「Si Mangavang 拜訪號」橫渡黑潮‧拜訪台灣第6天航程,黑哥桃桃特地前往台南安平港迎接蘭嶼大船。蘭嶼百年來最大的一艘18槳拼板舟「Si Mangavang 拜訪號」從蘭嶼的開元港出發,達悟勇士們以人力划船橫渡黑潮,航行過去未有的航線!拜訪台灣西岸地區展開文化交流。其實桃桃從一開始就很關注這項計畫呢!這麼棒的活動,說什麼也要參與一下~(另外一篇會介紹黑哥桃桃在蘭嶼尋找拜訪號)



黑哥桃桃中午就到達台南扎哈木原住民公園期待著下午的活動。蘭嶼大船預計在下午兩點到達安平港,桃桃非常興奮的等待著……

志工阿姨叫黑哥桃桃先去港口等待!GO~來去林默娘公園吧。

「拜訪成功」,今天拜訪號要與成功號相見了……
為什麼黑哥桃桃要來參加台南場的活動呢??其實整個「橫渡黑潮‧拜訪台灣」活動計畫分別在台灣五個地方舉辦蘭嶼文化展演,桃桃覺得台南場除了在原住民公園舉辦的地理意義外,另還有「成功號」迎接大船的橋段讓桃桃非常想來此共襄盛舉!!

「連杯」!黑哥桃桃第一次見到這樣的器皿,好奇地去問了志工們,原來這個可以喝交杯酒耶~也是一會兒蘭嶼大船到達時,長官們要用來喝連杯酒慶祝的。

望呀望~盼呀盼~~~

越來越接近大船預計抵達的時間,桃桃很認真一直注意港口的變化。漸漸開始有些風帆船在港域內航行……

現場也開始準備整隊迎接大船,36名來自蘭嶼的小朋友穿著丁字褲與傳統服裝,敲打著森巴鼓樂,除了參與展演活動外也跟著大船旅行台灣體驗不同的文化與生活。

來了!來了!蘭嶼大船好像來囉~~~仿古船「台灣成功號」開始移動準備迎接「Si Mangavang 拜訪號」,這個時刻真是令人興奮又感動。岸上的人們開始躁動起來等著迎接這歷史性的一刻。

遠遠地,看到「Si Mangavang 拜訪號」了,在汪洋中儘管是最大艘的拼板舟看來還是很渺小,但是卻有偉大力量在其中。

這一刻,桃桃等待了好久~
見到「Si Mangavang 拜訪號」划進港內,內心真的很激動和感動。後面則是伴航的風帆船群。

眼前這一個畫面有些不真實,桃桃親眼見識到來自蘭嶼的大船,內心除了感動還是感動。

同行的蘭嶼朋友們率先接應大船上岸。

辛苦了!達悟勇士們,頂著強烈日曬、挑戰黑潮來到台灣讓國人有機會近距離好好認識達悟文化!

賴清德市長親自迎接蘭嶼江多利鄉長與勇士們,媒體馬上向前採訪!

準備喝「連杯酒」囉!!小米酒上場啦!

接著達悟勇士們齊力將大船移動上岸,這艘18槳拼板大舟的重量真不是開玩笑的,可是需要許多強壯的勇士們一同奮力搬動。

很壯觀的場面!想看這麼大艘的拼板舟,百年就這麼一遭喔~
這麼美麗的拼板舟突然出現在台灣這塊土地上桃桃心裡還有些不適應呢!蘭嶼大船與達悟勇士們藉著這次文化交流向國人介紹藍嶼的造舟工藝與永續的海洋文化。

依照傳統禁忌不要隨意觸摸船體,趁機會就遠遠地跟大船拍張照紀念一下吧。想想還真奇妙!兩個月前黑哥桃桃在蘭嶼看到它時還是原木色呢,現在則是美麗現身在眼前。

大船上岸囉!隨即展開另一波有趣的行程~準備與達悟勇士們一起遊行踩街囉!!GO~GO~GO~~
 
 
※對於這篇文章的分類,桃桃還是覺得跟蘭嶼放在一起好囉!畢竟是屬於蘭嶼的重要活動。
LACE3
黑哥桃桃去哪裡?
2011/7/2-7/4 府城追船之旅
清閣水樓→知事官邸→破屋→藍曬圖→神農街→旅思館(住宿)→武聖夜市
毛鏗夕遊出張所八寶彬圓仔惠移民署→合成帆布行→公會堂‧柳屋→華都小吃→孔廟老街
佳佳西市場(住宿)
★西市場→銀波布丁雙全紅茶→札哈木原住民公園→追船活動深藍咖啡館

黑哥桃桃備忘錄
橫渡黑潮‧拜訪台灣
網址:http://lanyutaiwan.blogspot.com/

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。