草屯│寶島時代村‧重現美好的50~60年代 (圖多)

南投草屯的新景點──寶島時代村

位於草屯鎮「草鞋墩人文觀光夜市」旁的「寶島時代村」是將閒置的大賣場以台灣早期民間縮影作為主題所打造的室內造景式商業休閒空間!而這間文化展演大賣場由「草鞋墩人文觀光產業發展協會」鉅資籌備,其協會理事長就是知名藝人小潘潘的先生──江欽良理事長,這裡也可說是兩人愛的結晶呢!
桃桃造訪的當天就看到現場工作人員正將小潘潘的婚紗照掛在入口處呢!因為3天後(6/30)小潘潘就要在這裡完成終身大事。

入口處就很經典啦!兒時常見的國父銅像~
【穿梭百年歲月,發現台灣真善美】這句話其實就道盡了這裡所要傳達的意念!就從這個入口進入時光隧道重返寶島的美好年代吧~

「寶島時代村」重新建構眷村、商店老街、廟口小吃、客家庄、集集車站、三合院辦桌等歷史回憶!桃桃其實對這時代並沒有太多的回憶,不過對桃爸桃媽而言應該很有感覺……
這座「軍警聯合崗哨」在桃桃現實生活中並沒有親身接觸的經驗!僅僅只在電視/電影中見過,真的很新奇!

可以先看看村內有哪些自己有興趣的商店!(因為走在村內被造景吸引很容易忘記逛裡面的商店)

「寶島時代村」前半區主要是古早商店街區,這裡的造景還算是精緻!每間樓房其實都有點不太相同,而且古早厝的店招牌其實大多與實際店內所販售的商品是沒有對應的。光是欣賞村內的樓房造景就可以逛得很過癮!所以雖是商業空間但不會感到太過明顯的商業氣息。

村內大量使用了許多的經典的小廣告、海報及標語!處處是巧思呀~
看看這些廣告認識幾個!?好多會讓人發出會心一笑的小廣告,非常有趣。

角落一處站著「信義鄉農會」的派駐代表。

【草屯鎮寶島分駐所】
許多遊客都會跑進分駐所內的員警服務台拍照紀念一下!偶爾員警工作人員也會坐在裡面。

【廟口小吃街】與【寶島新村】入口

【廟口小吃街】熱鬧非凡~
遊客們在這裡可以嚐到許多夜市小吃,就真的像是在廟口前用餐!古早味陳設也是很熱鬧地妝扮這個場域。

【寶島新村】則是提供許多經典的眷村味!手工包子、牛肉麵等……

台中有名的「幸發亭」

有亭仔腳的樓仔厝最有台灣味了!在村內前半區的連棟樓房充滿濃厚懷舊味!
仔細端倪每間樓房的外觀與招牌都不盡相同卻又很協調,復古迷來這裡應該可以很過癮呀!不管是門窗、騎樓拱門、牆面設計、廣告貼、路燈、消防栓、電線杆都可以細細品味。

寶島特色名產這裡都可以買的到!著名的「丸莊醬油」、「老楊方塊酥」也都有進駐。

這裡的「茶山房」更是經典!向來以古早味做為特色的「茶山房」,進駐在「寶島時代村」的店更有味道。店裡頭的「肥皂大劇院」、牆上標語及製皂塗鴉都非常清新、有意思!店外的櫥窗設計也很討喜~

【集集車站】
「寶島時代村」把南投最有人氣的火車站也搬進來了!雖說是略為縮小比例的規模,不過造景的精緻度卻不打折!!而且連「台鐵本舖」都進駐在這個寶島版的車站內……不得不說「寶島時代村」真的太強了。

早期在車站旁有擦鞋服務的用具居然也出現了~

可以在月台上用餐的「龍泉啤酒餐廳」

走過【時光隧道】準備進入寶島農村與三合院辦桌場域

車站旁的三輪車招呼站也是很逼真!

【鳥來嬤ㄟ灶腳】
晾起的古早衣衫、鐵馬、古早灶腳及三合院就好似帶桃桃回到兒時回憶中的外婆家!一樣有很大的廣場,一樣可以快樂喧鬧的吃著辦桌……
「寶島時代村」的三合院廣場很大!目前是開放作為用餐區,頭頂上綴著數量很多的紅燈籠就像是熱鬧辦桌似的喜事氛圍。

另一邊的農村風

大廣場上升起許多天燈,這裡彷彿圍繞著很多的祝福!

從大廣場走進巷內就是風花雪月的區域
這裡的廣告看板/海報訴求就明顯不同,讓遊客們心裡莞爾而笑呀!經典的「仙桃牌通乳丸」、「海狗丸」等,而且店外牆面也掛上小姐的照片。

經典老牌「明星花露水」

「西雅圖極品咖啡」也徹底融入了台灣味!古早木屋、精神標語及閃爍的彩色霓虹燈讓這西方飲料店也可以有濃濃台味。

【喝咖啡‧精神好】

西雅圖的「咖啡雞蛋糕」非常美味!桃桃跟桃弟超愛的!!蛋糕體充滿濃濃咖啡香,裡頭則是不甜膩的奶油餡。來到這裡就算沒喝杯咖啡,但絕對別錯過來上一份「咖啡雞蛋糕」。

「蔣堂」也是很有特色的商店!

「寶島時代村」真的是一處非常有趣的地方!相信不同年齡層的人會嚼出不同的時光風味,至於是什麼味?只有親自走這一遭才會知道!
寶島味!好好味~

★交通指引: 
☆南下路線建議 
‧國道三號(二高)草屯系統交流道下右轉→台14線芬草路→博愛路→中正路左轉→寶島時代村 
‧國道一號(中山高)中港交流道下→台74中彰快速道路→快官交流道轉國道三號往南
    →草屯系統交流道下右轉→台14線芬草路→博愛路→中正路左轉→寶島時代村
 
☆北上路線建議 
‧國道三號(二高)草屯系統交流道下右轉→台14線芬草路→博愛路→中正路左轉→寶島時代村 
‧國道一號(中山高)雲林系統交流道→台78線快速道路(往東)→古坑系統接國道三號往北
    →草屯系統交流道下右轉→台14線芬草路→博愛路→中正路左轉→寶島時代村
  
LACE3  
黑哥桃桃去哪裡?
2012/6/27 主題商店之旅
寶島時代村宮原眼科

黑哥桃桃備忘錄
地址:南投縣草屯鎮中正路1039號
電話:049-2305000
網址:www.twtimes.tw
營業時間:AM10:00-PM10:00(全年無休)

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。