香港|磅太太 Mrs. Pound・隱身印章店後的設計餐廳

「磅太太」(Mrs. Pound)隱身在上環荷李活道旁巷弄的傳統圖章店-明記印鑑(現偽裝成鑰匙店),以別出心裁的空間設計及親切服務的態度,讓旅港的外國人品嚐到西化後的亞洲菜,Mrs. Pound 真是一間奇妙的餐廳,非常有神秘感。

香港設計餐廳 磅太太

甫於2014年09月開業的「磅太太」(Mrs. Pound)位在上環的巷弄內,原本是從上環站出去,但後來西營盤站開通後,自西營盤過去比較近一點點!【西營盤A1出口】出站往左,從皇后大道西至荷李活道,見磅巷轉進可見,沿途會經過不少中藥材店。
若由港鐵【上環站A2出口】由禧利街或急庇利街往上方向,接至皇后大道中由樓梯往上走遇東街後再接至荷李活道,轉進磅巷即達,步行約12分左右。

上環站

科記咖啡餐廳

由「皇后大道中」接東街沿路皆為樓梯,上去後的荷李活道附近的「古董街」曾被國外報紙評為「一輩子必須走一趟的街道」之一,常吸引許多國內外古玩買家前來尋寶。荷李活道若往「文武廟」方向走去,一旁百年榕樹攀附著圍牆所形成的「石牆樹」在這地狹人稠的香港市區也是少見的景色之一。

磅巷就在荷李活道的轉彎處,一不留神很容易就錯過了。

一旁的「科記咖啡餐廳」是上環人氣茶餐廳,以豬扒飯聞名。

門面全為傳統印鑑圖章玻璃櫃擺設與壓克力招牌的「磅太太」,外觀猶如上環文華里那些專賣圖章印名片小店一樣,若無仔細端詳留意櫥窗旁的午餐菜單,低調的店門口即使在這來回看了幾趟,也很難讓人聯想到隱身在老店鋪內裏的是個充滿設計感的餐廳酒吧。

餐廳前身原稱「明記印鑑」,據說印章店曾有個浪漫的愛情小故事。50年代 Mrs. Pound 為愛放棄舞蹈遠渡重洋隻身前來香港,丈夫 Mr. Ming 感動之餘便將印鑑店送給了她,也希望能藉由印章店低調的門面讓 Mrs. Pound 可以在此安心地過生活。(目前變成鑰匙店門面)

磅太太

在尚未踏入店之前便讓人感覺相當新奇有趣,若非見著前面外國友人按下唯一打開櫥櫃的印章,還真讓人有種不得其門而入的感覺(笑),自動門開啟之際,粉飾著 Tiffany 藍的牆面上大大的寫上了『這不是間印章店』,令人感覺玩味十足。

拉開左手邊鐵門裡面更是別有洞天,餐廳內用色大膽,整體由紅色綠色所打造,利用撞色的設計手法衝突卻又巧妙的融合在同一個空間裡,產生非常鮮明的視覺效果。店內用餐區左邊像是代表著男主人 Mr. Ming,另一邊則是屬於太太 Mrs. Pound。

餐廳別緻的裝潢是委由 NCDA(NC Design & Architecture)所設計,室內空間不大,約可容納50人左右。設計靈感取材於香港名導演王家衛所拍攝的經典電影,就像是影片裡融和東西方文化思想一樣,餐廳混合了懷舊的60年代外國酒吧空間與老香港元素。

Mrs. Pound 用餐區:以最能代表女性的梳妝台概念為藍本,粉紅色皮製椅鑲上中國風粉餅盒及花花筷子,翩然飛舞的蝴蝶點綴其間,上頭照明的擺設是早期國外電影中常見的明星梳妝台。當下第一眼以為是芭比風,後來仔細欣賞發現其運用的創意元素相當有味道~

Mr. Ming 用餐區:用運動的方式展現出男性粗曠的一面,紅色皮帶下懸掛著圓形照明燈宛如體操吊環,薄荷綠的椅子搭配方形磁磚吧檯桌面及出餐後台玲朗滿目的酒類擺設表達了男性的陽剛,而地板上紅白/綠白相間地磚則是將這兩看似不同空間融合起來的最佳接著劑。

這裡除了是餐廳,同時也是間販賣調酒類飲品的酒吧。

從進門到室內設計令人眼睛為之一亮外,原以為該賣西式料理的餐廳主打的菜色卻是南洋風味。海南雞飯、各式串燒、牛製料理與韓式石鍋拌飯是這裡的人氣料理,其中的「Rendang Poutine」(註:仁當薯條)更被美國網站評選為「死前必須嚐試的19道香港菜」。
註:一道用牛絞肉及椰汁咖喱為醬汁淋在薯條上的東南亞料理。

餐點屬中價位,菜單底下皆會替顧客貼心的寫上該菜色內容及用料,菜單品項會區分不同時段。(詳細菜單|實際品項與價格請依據店家公告為主)

點了個「Double-Fired ‘Ma-La’(麻辣)Wings」配上一杯非酒精性飲品鳳梨汁。裹上一層粉的醃製雞翅炸至酥脆,上桌時撲鼻而來雞翼配上蒜酥的油炸香氣早已令人胃口大開,一口咬下雞肉仍保有肉汁,搭上外頭金黃的蒜酥及辣椒非常合味,辣度上算是以外國人為主。

Mrs. Pound 設計一如香港本身,是個融合中西文化、傳統與現代並存的酒吧餐廳。以新舊對比感、譜入一則動人的愛情故事及西化的亞洲餐點,讓造訪此地的顧客感受到一種不同其他餐廳的特殊氛圍。

 

-10%服務費

黑哥桃桃備忘錄
★磅太太 Mrs. Pound
地址:上環磅巷6號地舖
電話:(852)3426–3949
平日營業時間:12:00-14:30/17:00-23:00
假日營業時間:12:00-23:00
WEB:www.mrspound.com
FB:Mrs. Pound

📍香港自由行:黑哥桃-香港假期

 

▽ 喜歡文章的話,來吧!加入我們 ▽

   

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
歡迎轉貼文章連結,但嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製,如需合作請來信詢問。
合作請來信:dollylee1027@gmail.com

臉書留言