香港│德成號家鄉雞蛋卷‧千金難買的神級手信(北角站)

原是間專賣柴米油鹽雜貨店的「德成號」,第二代老闆娘因每到逢年過節送禮時總送些瓜子蜜餞覺得了無新意,便突發奇想的開始自製蛋捲送給老顧客,沒料到居然大受好評,於是之後便開始轉賣蛋捲,由於太受歡迎成了香港超難買到的『神級手信』。


香港伴手禮 德成號家鄉雞蛋卷

數十年來傳統方形鐵盒裝,堅持每日手工新鮮製作,不添加香精及防腐劑,打開鐵蓋時撲鼻的濃郁蛋香,鬆化及富有層次的口感相信是讓許多人就算要排好幾個小時也甘之如飴的原因。

德成號」就在北角渣華道上,若由港鐵【北角站A1出口】後左轉直走約3分鐘便可到達。

既有『香港第一蛋捲』的美譽,「德成號」自然也是香港排隊的人氣名店之一,對比另間排隊名店「珍妮曲奇」,「德成號」無論是在排隊時間或是購買數量上更是難上加難,之前一週兩天(週五、週六)的現場訂購直至2015年後又改為一週僅剩週六一天(苦笑),奉勸有意現場購買的朋友,一定要確認好時間避免撲空。【FB打卡可見近期銷售動態:德成號

不知店家已調整現場訂購時間,週五初訪時撲了個空,週六二訪時特意起了個大早,約莫早上8時左右便已抵達。原以為可排進百名,沒想到人潮竟已蜿延至200公尺外的北角道上。細看前方的排隊人龍,有許多都是上了年紀的老人家,非常熟捻的自備椅子板凳,此景宛若是嘉義「福義軒」代購般。

雖說是09:30才開始營業,但店家可沒閒著,每當尾端排隊人龍到達一定數目時,便會以5人為一組發張號碼牌。前面一位香港媽媽恰巧拿到第300名,目測後面排隊人群心想總共應只提供500位名額,最後一名會由店家提供一支『額滿』舉牌,貼心地告訴其他來人今日已售馨。(起終點的距離約排500人,排在第300號後方的黑哥在轉角處)

不知是喜好或是民情不同,來這排隊的以香港在地居民與台灣遊客居多,對比「珍妮曲奇」則多以內地人為主。排隊時與前方香港媽媽閒聊,言談中得知她是要買來送給台灣的親戚,她也分享了一則自身的小趣事,之前曾買另一知名「蛋捲皇后」送給台灣親戚,當對方滿心歡喜地打開後見到不是德成號那失望的表情讓她從此只好乖乖地排隊購買,只能說「德成號」的名氣真的是太大了(笑)。

好不容易捱到了開店,此時人龍才開始緩慢的移動,當中雖不乏想趁機插隊的人,但畢竟大家也排了好長一段時間,自然不允許這種情況發生。中間過程雖有人報警說阻礙人行道暢通引發港警到場關切的小插曲,不過大致上秩序仍算良好。招牌在一步步前進裡由渺小轉至清晰,逐漸也難掩內心的那份期待與雀躍。

愈接近店門口時,愈發現苗頭不對,怎說呢?眼見從店內魚貫走出的人群竟無人有提蛋捲!!心想:不會吧〜難道是賣完了嗎!?後由香港媽媽詢問其他人輾轉得知需於下週三才可取貨,這樣的販賣方式當然也少不了許多人的一陣抱怨,畢竟店內堆滿了蛋捲,說缺貨應沒人會相信。

此時真的是進退維谷,但心想頭都洗下去了,怎能在此關頭言退,幸虧香港媽媽熱心幫忙說明要趕飛機,店家結帳後示意下午再來取貨,不過也由原400g裝一人最多4盒縮減為僅限2盒。花費了好長一段時間得來了2盒蛋捲划算嗎?若以旅行而論,誠心不建議安排這樣的行程。(底線文字是黑哥的抱怨文,購買手信的執著度因人而異)

家鄉雞蛋卷」(原味)較不油,呈現單純的蛋香。
鮮牛油蛋卷」不知是否因為油脂關係,口感會比原味多了酥脆感,香氣與甜度都明顯。

德成號購買方式

☆親臨訂購前務必須確認營業時間,更新至2017/12:目前要到2018年農曆初七開始發售
☆因親臨訂購人數限額約500名,所以最好能在AM08:30前來排隊。
☆蛋捲共有原味(家鄉雞蛋卷)、鮮牛油、鮮椰汁3種口味,分400g/800g兩種包裝方式,一般來說優先購買順序會是鮮牛油、原味、鮮椰汁,400g小盒裝會比800g來的受歡迎(口感保存之故)。
☆若是需當日現取僅限購2盒/人。
☆僅收現金,不接受信用卡及八達通。
☆FB打卡可見近期銷售動態:德成號

黑哥桃桃備忘錄
★德成號家鄉雞蛋卷
地址:香港北角渣華道64號地下
電話:(852) 2570–5529;2571–5049
營業時間:09:30-19:00(週日公休)
現場訂購時間:一般是週三至週六9:30開賣,如遇節日會變更門市發售日,通常週六都一定會有開
※實際購買規則會變化,行前需特別詢問

香港自由行:黑哥桃環遊世界香港站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。