台南│阿堂鹹粥‧以鮮甜展開一日(中西區)

西門圓環邊的小店以新鮮裝潢,日復一日料理台南人的早餐超過60年光陰,從每天凌晨啟動現宰虱目魚、熬湯煮粥等繁瑣備料工序,「阿堂鹹粥」端出一碗碗鮮甜的虱目鹹粥迎接府城的早晨及食客們,大碗滿是魚料的鮮粥暖和了胃、滿足了一天的開始!記得再搭配百年油條、魯魚頭便是一桌充滿台南特色的盛宴。

台南經典早餐 阿堂鹹粥

說到台南必吃早餐或必吃美食,虱目魚粥肯定佔有一席,台南出產優質養殖虱目魚,與產地連結衍生的飲食文化使得虱目魚小吃在府城處處可見,並發展出多間出名的魚湯鹹粥老店,其中營業超過一甲子的「阿堂鹹粥」深受在地人和遊客喜愛,每逢假日肯定大排長龍,需耐心等候美食上桌。

這回黑桃刻意於平日旅行台南,說真的整趟旅遊品質很好,吃東西不需排隊,有更多時間耗在店家或週邊體會台南的生活感,感覺很棒!上午10左右到達阿堂,生意好但不必等位子(粥還是要等一陣子),當車停妥後,馬上就有阿姨服務員招呼。
◉看網路有些關於店家態度不好的評論,黑桃這次平日造訪遇到親切的服務阿姨,在門口還有穿著端莊的阿姨迎客,並會投以微笑與指導停車,當時感受店家很有禮貌。

阿堂鹹粥」以提供新鮮虱目魚料理出名,其招牌特色為充滿海鮮料的鹹粥,再搭配虱目魚其他部位的小吃,其魚腸、魚皮、魚頭皆是熱門選項,可見店家充分利用食材。推薦美食:魚肚鹹粥𩵚魠鹹粥綜合鹹粥魚皮湯、蔭汁魚頭、油條
※實際品項與價格請依據店家公告為主(目前已漲價)。

因為喜歡吃煎的魚肚所以捨棄澎湃視覺的「魚肚鹹粥」。平日造訪可能不太需要排隊等位子,不過鹹粥還是要花點時間才會登桌,而其他配菜則會優先上菜,「煎魚肚」最迷人的就是現煎熱燙的酥香口感,及油脂順著溫度散發出來的香氣,可能是來的時間不剛好,這份魚肚溫度不夠(早已煎好),可惜了點,不過吃著油吱吱的虱目魚肚還是有小滿足。

蔭汁魚頭」滷香入味不會太鹹,魚肉細緻,富含膠質的外皮最好吃了!記得點一份油條,可以吸附湯汁品嚐。

綜合鹹粥」裡頭有虱目魚肉、魚皮、𩵚魠魚、蚵仔,每口是鮮美、每口有魚肉,雖然價格不低,但份量蠻大的。店家以虱目魚骨、老母雞、魚乾、豬大骨來熬製高湯,再以生米煮成粥,雖可見米飯,但味道都完全融入了,呈現豐富的海潮風味,並以韭菜沫、蒜酥提香,濃郁鹹香但又爽口,很夠味,一次獲得新鮮和豐盛 。

𩵚魠鹹粥」以炸過的土魠魚肉拌入鹹粥內,大量的魚肉吃起來爽度高且又有香氣,其實與「綜合鹹粥」還真的有味道上的差異,同樣很好吃。

店家選用的油條是「百年油條」出品的,不是那種特別硬脆的口感,但老麵製作的麵香味嚐的到,用來吸附高湯和魚湯湯汁都很棒,千萬別錯過這道地吃法。

☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃去哪裡?
2017/6/14-15 經典台南小旅行
阿堂鹹粥→百年油條→舊來發餅舖武廟肉圓→武廟阿嬤炭烤三明治→Merci Kitchen英式司康專賣所(路面內用店)→佳佳西市場旅店→蝸牛巷→小豪洲沙茶爐莉莉水果店
★沙巴里卡→阿財點心赤崁棺材板→冰鄉→Merci Kitchen英式司康專賣所(街上外帶店)

黑哥桃桃備忘錄
★阿堂鹹粥
地址:台南市中西區西門路一段728號
電話:06-2132572
營業時間:05:00-12:00
公休日:週二
專頁:阿堂鹹粥

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。