香港│北角春秧街‧來自傳統市場的叮叮聲(北角站/炮台山站)

擁有近百年歷史的「春秧街」(Chung Yeung Street)是北角建區以來最繁華的街道,也是「香港旅遊發展局」(Discover Hong Kong)力推最具特色的露天市集之一,原本既平凡又傳統的街市在電車叮叮聲的貫穿及採買居民的簇擁下頓時喧囂了起來,成為遊客們鏡頭下另一道城市的風景。

北角春秧街

北角春秧街

香港特色景點 春秧街(傳統市場)

正好位在2地鐵站間的「春秧街」(Chung Yeung Street)是條長度不到300公尺的單行道,卻是全香港唯一有叮叮車經過的傳統露天市集,遊客若是從北角站接糖水道前往會相對近些,但如有將北角「添好運點心專門店」(Tim Ho Wan)排入行程中的話會建議由炮台山站出發則比較順路。

北角春秧街

北角春秧街

當初會在菜市場內有這麼一段路軌,主因是由於英皇道的寬度不足,為方便電車掉頭而鋪設。香港的叮叮車共有6條路線,東起堅尼地城(Kennedy Town),西至筲箕灣(Shau Kei Wan),其中1,2,3,6號線雖都行經北角,但唯有【石塘咀→北角】的3號線才會經過春秧街,所以鄉親啊〜看乎清,認乎明,在搭乘時千萬不要搞錯囉!

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

雖然常被拿來與泰國的「美功鐵路市場」(Maeklong Railway Market)作對比,但相較起來,少了摩肩擦踵景象的春秧街卻多了幾分在地人們優閒散策的氣息。以「春秧」為街名,是為了表揚開發商人郭春秧(又名郭禎祥)於北角填海造地的貢獻,也由於這邊最早出現是一排40間相連的樓房,故老一輩又喚春秧街作「四十間」。

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

對到香港自由行的人來說,港鐵MTR、城巴(City Bus)、天星小輪及電車(Tramway)是最常選擇的交通工具。只在香港本島才能看到的電車,因行駛時車軸與軌道摩擦會發出『哐噹哐噹』的聲響,兼之在停站前必先發出『叮叮』的提示聲,所以一般都稱之為「叮叮車」或「噹噹車」。

北角春秧街

北角春秧街

最早源自於歐洲、於1904年英國殖民時期引進香港的叮叮車已過百年歷史,還被國家地理頻道讚譽為「傳奇電車」。每天伴隨著「叮叮叮」的聲音在現代與歷史、繁華與懷舊間並陳的香港來回穿梭,串起的不僅是一個城市的交通,也是居住在這裡幾代人的記憶,雖曾一度傳出欲以改善交通為由取消中環至金鐘區間的叮叮車,所幸在港人強烈反對下得以延續至今。

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

北角春秧街

香港米其林街頭小食推薦 利強記

逛完了「春秧街」,千萬別錯過香港地道的平民小吃–雞蛋仔。在尖沙咀、灣仔、將軍澳等地皆有分店的「利強記」,其總店就位在北角的「琴行街」。源起於50年代,因烘烤時所飄散出的濃郁蛋香而廣受市井大眾喜愛的雞蛋仔,與咖哩魚蛋、車仔麵等已成為訪港遊客們必嚐的香港美食,當中「利強記北角雞蛋仔」也多次被列入香港米其林街頭小食推薦名單。

利強記北角雞蛋仔

利強記北角雞蛋仔

香港米芝蓮一星食肆 添好運

另外,深受在地港人和外國遊客所喜愛、被譽為是『香港最便宜米其林星級餐廳』的「添好運點心專門店」(Tim Ho Wan),以經濟實惠的價格、即叫即蒸的現做滋味、加上麥桂培師傅的創意酥皮焗叉燒包,總是不斷吸引顧客上門飲茶吃點心,點滿一桌子小食,開心為肚皮添飽足,享受港式地道點心的好滋味!目前在港5間店舖中,僅北角與深水埗2店連續獲得米芝蓮一星餐廳的殊榮。

添好運

添好運

香港伴手禮 德成號家鄉雞蛋卷

位在渣華道上、擁有『香港第一蛋捲』美稱的「德成號家鄉雞蛋卷」,每週除開放1-2天現場訂購外,還有限額限購的措施,可說是千金難買的神級手信!傳統的方形鐵盒包裝、堅持每日手工製作與不添加香精及防腐劑,在鐵蓋打開時濃郁的雞蛋香氣撲鼻而來,一口咬下富有層次的鬆化口感在嘴裡化開,相信是許多人就算要排好幾個小時也甘之如飴的原因。

 

☆市場內當心來往車輛

黑哥桃桃去哪裡?
2017/7/29 香港小旅行
美都餐室彩虹邨→太古中心城→海山樓添好運點心專門店春秧街→銅鑼灣時代廣場→聰嫂星級甜品(銅鑼灣)

黑哥桃桃備忘錄
★春秧街傳統市場

地址:香港北角春秧街
開放時間:24H
官網(叮叮車):www.hktramways.com

★利強記北角雞蛋仔
地址:香港北角英皇道492號地下B舖
電話:(852)2590-9726
營業時間:07:00-23:00

★添好運|北角店
地址:香港北角和富道2-8號嘉洋大廈地下B,C,D舖
電話:(852)2979-5608
平日營業時間:10:00-21:30
官網:www.timhowan.com.hk

★德成號家鄉雞蛋卷
地址:香港北角渣華道64號地下
電話:(852)2570-5529;2571-5049
營業時間:09:30-19:00(週日公休)
現場訂購時間:週六09:30開賣
門市銷售動態:德成號(請見網友打卡照片)
※購買規則請依店家公布為準

香港自由行:黑哥桃環遊世界香港站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。