竹東│東風南喃咖啡甜點‧竹東的風有蛋糕香

躲藏在竹東巷內的美味甜點,透過風的傳遞,吹送蛋糕香。「東風南喃」(Whispering East Wind Cafe)一個充滿想像空間的店名,有路名轉喻成東風;有南哥的豪爽個性;更有新竹「小墊子」功夫底子的手作甜點,就這樣濃縮在一棟超過30年屋齡的民宅裡!曬著從天井灑落而下的陽光享受竹東鎮上的悠閒與甜味,為此來趟新竹小旅行也值得。

竹東下午茶推薦 東風南喃

東風南喃」(2017/1 OPEN)算是一間秘密型的甜點咖啡館,店舖隱身在竹東東峰路的巷子內,但由於新竹市區裡的「小墊子」(I’mmat Cafe)做出口碑,等於直接替新店宣傳,好像也不那麼隱藏版了,其實桃就是透過小墊子粉絲專頁知道開店訊息,而對於外地客來說探訪竹東店似乎更貼近旅行的概念,串連內灣、北埔、竹東景點,「東風南喃」是個很不錯的中繼站。

竹東下公館那帶擁有純樸風氣、步調緩緩的,咖啡館附近有個明顯的地標就是台大醫院竹東分院,開車前往的人建議直接先抵達東峰路、和江街交叉口開始找車位,車位數量不少,停車應該不是問題,再從和江街42巷步行進入,馬上就能見到一棟白色透天厝,即是「東風南喃」。

將超過30年的民宅重新改造,白色外觀在社區裡顯得醒目,因地形起伏而有奇妙視覺,一眼就能見到屋子的地下室呢,而咖啡店門面則轉為更沈穩且溫潤的木質風格,佈置許多綠植,更有手工打造的樂高人偶迎客。

走進店內發現空間縱向深度頗深,所以屋子中間有個天井,再加上臨巷邊間有開窗,室內同時有清新的自然光與人工的柔和燈光,整體氣氛營造的還不錯。看著由天井一瀉而下的光影,會吸引人不由自主想往上頭探索,一邊步上階梯,一邊隨著陽光的溫度而被療癒,相當舒服。

工業風格搭配懷舊元素與乾燥花,一間視覺豐富度很高的咖啡館。
兩層樓的營業空間,座位數規劃了不少,在商業活動不算活絡的地區,沒想到會開了這麼一間規模不小的咖啡館!?南哥說:雖然店外有排隊人潮看起來好像不錯,但真的不希望客人花時間排隊。這天桃挑了平日中午探店,其實就能見到穩定的在地客群,更別說週末假日從其他景點過來的外地遊客。

關於南喃

「聽竹東的風在說話⋯⋯」
在還未聽到竹東風的呢喃前,倒是與南哥先有了愉快的相見歡!如果說「寬廚」(kuan’s pantry)的靈魂人物是阿寬,那麼「東風南喃」的台柱就是耀南,人稱『南哥』,個性爽朗、親切健談,非餐飲服務出身,但因為與阿寬熟識而有了事業上的合作,很難想像做營造工程的南哥居然跳進甜點咖啡,還被桃笑問:是不是跟阿寬一樣會在店內彈吉他唱歌呢?
不管是阿寬還是南哥,都具備了那種迷人率性,即使初次見面也不會尷尬,還很有話聊,讓人印象深刻。

甜點櫃裡頭擺放了有童話色彩的戚風蛋糕,鮮奶油造型與小紅球裝飾讓圓形蛋糕像是故事書裡頭畫的那樣,模樣簡單卻好可愛。

從延續小墊子的甜點品項開始,目前東風南喃仍持續開發新餐食,除招牌戚風、派類甜點、假日限定千層,新增了以自家烘焙的可頌為主的三明治輕食料理,飲品選項又多,選擇上會越來越豐富。
※實際品項與價格請依據店家公告為主。

原味戚風蛋糕」是店家經典必吃,蛋糕體像是雲朵般輕盈柔軟且又有彈性,夾有香甜感的鮮奶油餡,每一口的瞬間彷彿獲得微小的幸福!在多種口味中,原味的設定會比茶口味的稍微甜些,再加上蛋奶醬而呈現乳香甜蜜的滋味,口感與香氣皆迷人,桃妹直嚷嚷說好吃。

蛋糕側面的鮮奶油線條實在好可愛,上頭裝飾了翻糖小花和新鮮藍莓,一開始以為那個像是小丑鼻子的紅球是梅汁蕃茄,原來是西瓜呀!

伯爵戚風蛋糕」則是人氣推薦款,以伯爵茶香的蛋糕體為主角,搭配鮮奶油和蛋奶醬,表層鮮奶油不甜膩;夾層鮮奶油則是呈現水潤的輕盈乳香,蛋糕口感依舊綿柔有彈性,香氣迷人,整體來說伯爵口味感受較清爽更富有味覺層次!沾著蛋奶醬和杏仁碎一起品嚐又是另一番滋味,喜歡。

柳橙塔」模樣看來好樸素,吃了一口馬上好感竄出,果香調濃郁,結合新鮮柳橙和檸檬的果味與香氣,凝乳柔滑、微甜不酸,塔皮爽脆不油,香氣會留在嘴裡一會兒,很喜歡!而且是桃個人很愛的薄脆、不油膩塔皮,一次吃兩片應該沒什麼問題(笑)。

鹹食餐點使用店家自製的可頌製作,「雞胸肉三明治」包含了可頌堡三明治、生菜沙拉及水果盅,大約是一個盤子寬的可頌麵包為店家研發烘焙,除尺寸大之外,口感與層次皆具水準,一層層鬆脆加上微甜表層,單吃就很美味。
別以為雞胸肉會柴柴的,經過鹽水醃漬處理,擺脫了乾柴,嚐起來有香料氣味與烤過的香氣,搭配著蜂蜜芥末醬、奶油起士醬、生菜和起司,呈現一股味道乾淨的豐富感,而且吃起來不會覺得有油脂,好吃,女孩們應該會喜歡這種感覺較不負擔的輕食三明治。

生菜沙拉與水果質感不差,搭配生菜的 Source 有兩款,油醋醬與果味優格,清爽也夠味。

牛肉火腿三明治」比雞胸肉款多了鹹香調,可頌麵包烤得酥香誘人,夾上兩大片不過鹹的牛肉火腿與起司,再搭配爽口生菜、奶油起士醬,整體吃起來甜鹹涮嘴,味道平衡,喜歡。

小墊子鮮奶茶」瀰漫雅緻茶香,與鮮奶交織出溫潤的口感,微甜甜度喝起來很剛好,搭配茶味甜點非常適合。

鮮檸黑咖啡」初入口時先冒出焦味,但不苦,接著檸檬的酸香現身,整體喝起來比一般的檸檬咖啡厚重些,嘴裡會留下一股甘口的感覺。

 

|本文為體驗合作|

☆有 WIFI/無服務費/限時2Hr
☆低消一杯飲品或一份甜點/人
☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★東風南喃咖啡甜點
地址:新竹縣竹東鎮東峰路66巷17弄2號(看地圖)
電話:03-5967099
營業時間:11:00-19:00
公休日:週一
專頁:@eastwindcafe

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。