香港|科記咖啡餐廳・轉角遇見金牌豬扒飯

雖然許多香港在地食店都名為茶餐廳,但各家本領不一樣,有的湯粉麵做得好,有的菠蘿包或西多士特別出色,而位於上環的「科記咖啡餐廳」(科記咖啡餐室)其馳名的即是煎豬扒和沙爹洋蔥鮮牛多士,那盤有媽媽味的金牌豬扒飯讓許多外國遊客或港人來此排隊品嚐,看似平凡家常的碟頭飯,簡單又有古早味!走進磅巷轉角,來品嚐金牌豬扒飯吧~

科記咖啡餐廳

科記咖啡餐廳

上環美食 科記咖啡餐室

先前黑哥朝聖「磅太太 Mrs. Pound」時,瞧見一旁「科記咖啡餐廳」(For Kee Restaurant)人氣相當旺,兩次經過此地均見到排隊人潮,後來一查才發現科記的豬扒飯頗具知名度,於是便放在口袋名單中擇期再探。
科記地址雖然在上環荷李活道,但實際靠太平山街那邊,位置差不多在地鐵西營盤站與上環站之間,一距離約600公尺,一距離約450公尺,若從上環站過來,沿途是緩上坡路段;建議自西營盤站前來,路途平坦較好走且距離稍短些。

科記咖啡餐廳

科記咖啡餐廳

由港鐵【西營盤A1出口】出站往左,從皇后大道西至荷李活道,見磅巷轉進即抵,沿途會經過不少中藥材店。

西營盤站

科記咖啡餐廳

科記咖啡餐廳仍保持老香港餐室的模樣,外觀簡單而沒有太明顯的特色,是以文字作為辨識的店鋪,門前的兩面簾子會隨著日光照射而拉起或降下,有一眼可望盡的用餐空間,座位在其中擁擠地交錯著,接近中午時段塞滿一室食客,時而有人龍,時而沒有。

科記咖啡餐廳

牆面貼上大小不一的菜牌,上頭寫著三四十項,但望著其他客人的桌面,大概八九成都是來吃豬扒飯的!這間營業超過三十年的茶餐廳,最初就是在太平山街口做大排檔,1992年政府拆排檔後才另外開設店舖。

科記咖啡餐廳

科記咖啡餐廳

科記供什麼餐呢?茶餐廳基本的冷熱飲料、三文治、多士、碟頭飯、炒飯炒麵還有湯粉麵皆有,最受好評的是豬扒飯系列、鮮茄時菜麵系列、沙爹洋蔥鮮牛多士、豬扒飽等;豬扒飯中又有推薦款為金牌豬扒飯、時菜豬扒飯、豬扒煎蛋飯、洋蔥豬扒飯。(實際品項與價格請依據店家公告為主)
餐食價格就連香港人也覺得是茶餐廳中偏貴的。

科記咖啡餐廳

科記咖啡餐廳

科記咖啡餐廳

金牌豬扒飯」單純只有煎豬扒和白飯,有人覺得這樣太單調,因此會改點時菜豬扒飯、豬扒煎蛋飯。

科記咖啡餐廳

豬扒有明顯醃製入味的醬香氣味,沒有裹粉並以大火油煎,肉質紮實、Q彈,吃來不乾柴帶點鑊氣油香,在豬扒上頭還有一層好像亮晶晶的凝脂,店家已經把帶骨豬扒剪成小塊狀,客人用餐時不會吃得狼狽!像這樣的豬排對台灣人而言也是家常味,一種有媽媽味道的煎豬扒。最後再淋上一些豉油讓白飯吃起來不無聊,而且現點現做,上桌時飯菜都熱騰騰,確實挺香的。

科記咖啡餐廳

由於黑哥不吃豬排也不吃牛肉,所以跳過鮮牛多士和豬扒飯,改選「鮮茄時菜鯪魚球麵」。
湯麵份量多,同樣採現點現做,需要點耐心等候,其中蔬菜和番茄的菜量不少,番茄蔬菜湯頭清爽淡雅,而麵體使用公仔麵,口感不會煮過軟,鯪魚球有淡淡漁香,整碗味道爽口不油膩,家常味。

科記咖啡餐廳

科記咖啡餐廳

科記咖啡餐廳

西多士」應該是可以跳過不點的項目,黑桃只是想見識科記的西多士表現如何?嗯,若是一份要價HK$22元,那視覺上算寒酸,吃起來吐司軟甜,味道和口感沒有任何記憶點。多數客人點傳統厚身多士,賣相比西多士好。

科記咖啡餐廳

科記咖啡餐廳

凍檸茶」有漂亮的漸層色,第一次見到將凍檸茶做成這般,一層糖水、一層紅茶,喝起來茶香順口,不會太甜。

科記咖啡餐廳

科記咖啡餐廳

 

-最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★科記咖啡餐廳
地址:上環荷李活道200號J-K舖(看地圖)
電話:(852)2546-8947
平日營業時間:07:00-16:30
週六營業時間:07:00-15:30
公休日:週日/公眾假期

📍香港自由行:黑哥桃-香港假期

 

▽ 喜歡文章的話,來吧!加入我們 ▽

LINE ICON

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
歡迎轉貼文章連結,但嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製,如需合作請來信詢問。
合作請來信:dollylee1027@gmail.com

臉書留言