義大利│卡布里島藍洞 Grotta Azzurra‧唯上帝才能調出的藍

Ciao!乘著小船鑽入那伸手不見五指的海蝕洞穴內,搖曳著,漸漸閃耀光芒的藍寶石浮現眼前,瞬間船身好似飄浮於奇異空間中,美到讓人不斷讚嘆!唯有親身進入「卡布里島藍洞」(Grotta Azzurra),才能見識那『上帝調好的藍』,海水怎能如此的美,宛如身置一夢幻秘境,絢麗深印腦海,此生不忘。

卡布里夢幻景點 藍洞

卡布里島」(Capri)是位在義大利西南邊「拿坡里灣」(Golfo di Napoli)上的一座小島,島上並無機場航空設施,往返全靠水路船隻運輸,前往該處的旅人可由「拿坡里」(Napoli/又稱那不勒斯)或「蘇連多」(Sorrento)港口搭乘大船,航程約1Hr-1.5Hr不等,出門前建議先備妥暈船藥以防不時之需。另外還可規劃順遊「龐貝古城」(Pompeii)及「阿瑪菲海岸」(Costiera Amafitana)等周邊景點。

此趟黑桃參加華友旅行社的「夏季經典義大利13天」,上午在參訪完「龐貝古城」(Pompeii)遺跡後,下午來到拿坡里 Molo Beverello 碼頭準備搭船前往卡布里(Capri)。

浸淫在蔚藍海水中的卡布里,自羅馬共和國以來就是旅遊勝地。從海面上望去,島上房屋櫛比鱗次依山而立,在明媚的陽光照耀下更加顯得耀眼,怪不得這裡還有『戀之島』的美譽。島上分為卡布里(Capri)及安納卡布里(Anacapri)兩大區域,其中卡布里上有溫貝多一世廣場(Umberto I)、聖史蒂芬諾教堂(The Church of Santo Stefano)、奧古斯都花園(Giardini di Augusto)等,是旅遊生活集散中心,而藍洞(Blue Hole)則是位在安納卡布里區。

前往義大利藍洞的交通方式

藍洞的交通分為山線及海線,海線是在搭船到卡布里島港口 Marina Grande 下船處,碼頭附近可看到接駁至藍洞的售票口,此法相對省時簡單,也廣為旅行社及自由行旅人所採用。遊船共有紅(Red Line)、黃(Yellow Line)、藍(Blue Line)三條路線,當中黃線及藍線皆可到達Grotta Azzurra,主要差別在於黃線為環島一周而藍線是單純往返。

山線則是利用當地大眾運輸工具,由大港(Marina Grande)港口附近搭巴士經山頂市區到安納卡布里,這方式缺點是車班較少,另外可由纜車至山頂再轉公車到 Anacapri,但需留意冬天纜車是不對外開放的。Anyway,到安納卡布里後還需再搭到藍洞的公車,然後沿階梯走到洞口,著實真的是翻山越嶺(笑)。

可惜在登岸的第一個下午就因海上天候不佳而無法成行。藍洞之所以被譽為人生必去的十大景點,當中儷人的景緻無須贅言,但能否進入還得視當天潮汐及風浪而定,就算夏天的成功率據導遊介紹也僅有5成,所以運氣真的很重要。所幸行程安排在島上住一晚,隔天終於有機會見識到何謂『上帝才能調出的藍』。

有心去 Grotta Azzurra 的旅人,夏天造訪成功的機率會比冬天來的高,建議可在卡布里住一晚,先遍覽島上地中海美麗風光,隔天再搭乘最早班的藍線接駁船前往,航程大約半小時。好處是這時間團客相對較少,就不會為了等進藍洞而影響到後面行程。
這天一早領隊要大夥趕緊退房下山,大概早上八點就前往碼頭,為的就是搶在其他遊客之前,如此才不會浪費太多時間等待,而船夫們也等著指令確認當天能否出海賺錢?見到船夫們開始有所動作時,便忍不住在現場歡呼起來(笑)。

在天氣及海象俱佳的情況下終於來到藍洞洞口,此時還得再換乘一次小船及購買門票才得以進入。藍洞是個海蝕洞,在西元1826年由德國作家及畫家所發現,出入口寬度約一個船身但高度不高,進出時得由船夫拉著洞口上方的鐵鍊,而遊客們需全數平躺在船上,洞窟內同時也僅能容納3-4小船,每艘船駐留在洞內時間不超過5分鐘,對想捕獲紀錄下那夢幻海水的旅人,出洞前是最好的時機。

WOW, Amazing~
藍洞可分為陸地及海洋2種,像美國「黃石國家公園」(Yellowstone National Park)內七彩溫泉藍洞就屬陸地,而卡布里藍洞則屬另一類。海洋藍洞被科學家稱作是地球給人類保留宇宙祕密的最後遺產,在深度落差與洞口光線折射下,呈現出相異於周遭海水的藍,絕妙的景致讓不少人趨之若鶩。洞穴內來回激盪著船夫哼唱的 Santa Lucia 歌謠,時間雖然短暫但卻讓人留下深刻印象。
◉一般進入藍洞大概只會繞一圈,有些船夫會詢問要不要多繞一圈,每人再多給一歐小費。

影片連結(720P):https://youtu.be/l2DD5B5UAk8

 

☆怕海上風浪過大,可先備妥暈船藥

黑哥桃桃備忘錄
★藍洞 Grotta Azzurra
開放時間:視海象氣候及潮汐而定
官網:www.capritourism.com/en

◉Napoli←→Capri
www.capri.net/en/ferry-schedule?from=napoli&to=capri
◉Sorrento←→Capri
www.capri.net/en/ferry-schedule?from=sorrento&to=capri#
◉Grotta Azzurra Ferry Schedule
www.motoscafisticapri.com
◉Capri Bus & Funicular Schedule
www.capri.com/en/bus-schedule?path_id=1#

義大利旅遊:黑哥桃環遊世界義大利站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。