台南│赤崁棺材板‧有意思濃湯吐司盒(中西區)

看似無奇的吐司盒料理成了名列觀光客必嚐台南經典美食其一,油炸吐司與白醬濃湯的台式組合迸出新火花,並取形而定名為「棺材板」,一個令人難忘的小吃名稱。「赤嵌棺材板」(赤崁食堂)創造了混合中西飲食文化之傳統點心,奇異呈現酥脆口感佐濃稠鹹香的滋味,使得原本皆是樸實無華的食材元素變身府城特色小食,更用刀叉品味方式突顯趣味,有意思。

沙卡里巴第一板 赤崁棺材板

棺材板創始店「赤崁點心店」(赤崁棺材板)即藏身在「康樂市場」(沙卡里巴)之中,那個不見天日的幽暗市場搭配棺材板小吃與懷舊情調,對遊客而言深具吸引力,符合探訪台南所需的新奇、飲食、經典空間等元素,走趟老市場探索美食,順便在裡頭迷路一下真的很有趣!
日據時代的「沙卡里巴」(盛り場)在當時聚集了非常多的小吃,但於1990年大火後許多攤販外遷逐漸沒落,而阿財點心、榮盛米糕、赤崁棺材板、老牌鱔魚麵等經典名店依舊留在市場內,幾個出入口都能到達。
◉沙卡里巴位於中正路、海安路及友愛街之間,三條路上都有出入口可達。

記得人生初次吃到棺材板就是在台南求學時,這個由府城所創的趣味點心,在許多觀光夜市或小吃店尋常可見,桃當時在「小北夜市」裡嚐鮮覺得不好吃(笑),好像就此沒再吃過棺材板了。再度來到台南旅遊,興起重新體驗的念頭便將「赤崁棺材板」規劃進行程中,不知時代改變、味道改變還是心、或當初吃錯家,黑桃還蠻喜歡赤崁的口味呢。

創立於1942年,第一代創辦人在沙卡里巴賣鱔魚意麵和豆腐羹,因曾學習西餐烹調而將吐司酥盒加入雞肝、玉米、火腿等食材開發原名為「雞肝板」的西式小吃,歷經更名「棺材板」後而大紅,之後配合現代飲食習慣將雞肝換成雞肉,讓經典小吃接受度更高,成為遊客們會朝聖的美食。

老店空間有獨樹一格的復古感,舊物件和照片透露歲月痕跡,牆上餐牌呈現出老派的中西混合。

店家除供應經典棺材板外,飯麵類的選擇也不少(實際品項與價格請依據店家公告為主)。

正老牌棺材板」以店家特製牛奶吐司為基底,經過油炸後切開表層為蓋子,吐司盒填入濃稠牛奶濃湯內餡,熱騰騰品嚐其實不會覺得油膩,且鹹香調味的濃湯內餡剛好抵消膩感,讓吐司吃起來不無聊!

內餡已經不見雞肝,改用雞肉丁搭配花枝與三色蔬菜,並以高湯加入牛奶、太白粉勾芡而成,每一口吐司都能吃到配料,濃湯不奶膩,切下吐司沾著一起吃,很涮嘴。

生炒鱔魚」呈現酸甜交織的誘人滋味,鱔魚炒的算是爽脆,搭配厚重調味與洋蔥甜味,整體擁有酸酸甜甜的夠味感受,挺好吃的。

赤崁豆腐羹」若撇除內臟不看,與一般羹湯沒有太多差異,裡頭有白菜、蛋花、豆腐、肉絲、魚板,裡頭還加了黑桃不敢吃的豬肝與雞胗,羹湯勾芡稍厚、湯頭微甜,滴些有特殊氣味的五印醋後立即多了層次感,且富古早味,但不敢吃內臟,因此吃得很小心翼翼,僅敢嚐個一兩口羹湯。

☆康樂市場出入口,由友愛街去赤嵌棺材板最近
☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃去哪裡?
2017/6/14-15 經典台南小旅行
阿堂鹹粥→百年油條→舊來發餅舖武廟肉圓→武廟阿嬤炭烤三明治→Merci Kitchen英式司康專賣所(路面內用店)→佳佳西市場旅店蝸牛巷小豪洲沙茶爐莉莉水果店
★沙卡里巴→阿財點心赤崁棺材板→冰鄉→Merci Kitchen英式司康專賣所(街上外帶店)

黑哥桃桃備忘錄
★赤崁棺材板
地址:台南市中西區友愛街206巷6號(康樂市場180號)
電話:06-2240014
營業時間:11:00-21:00
官網:www.guan-tsai-ban.com.tw

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。