奧地利│哈爾施塔特 Hallstatt‧走進明信片裡的國度

當踏進奧地利 Hallstatt (哈爾施塔特/哈修塔特/哈休塔特)時,那曾經見過的明信片風景鮮活地現身在眼前,帶著如夢似幻的感覺漫步在小村莊中,雅致悠然的湖光山色、傳統特色木屋、美妙自然色彩讓人目不暇給,不斷讚嘆。如果說要列出一生中旅遊必訪的景點,100%有 Hallstatt,會一見鍾情的地方。

奧地利景點 Hallstatt

哈修塔特(Hallstatt)為奧地利-薩爾斯干馬格特(Salzkam-mergut)地區一個依山傍水的小村落,是個狹長型的小鎮。在遠古的用語裡「Hall」是鹽的意思,而「Statt」於德語中指的是小鎮,因為在哈修塔特背後的山上有著四、五千年前世界最古老的鹽坑,隨著鹽礦的開採,小鎮也在那時候慢慢形成,直到1997年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,成了世界旅人心之嚮往的夢幻景點。
若時間充足的話,可規劃鎮裡住宿一兩晩,參加鹽礦探險、搭纜車、爬山健行、湖邊吃鱒魚等活動,欣賞不同時間點的景觀變化,感受更深刻的人文風情。

小鎮因恰好位在哈修塔特湖(Hallstatter See)與達赫斯坦山腳下,在土地有限的情況中居民們巧妙地沿著峭壁蓋起了房子,造就這裡的特殊風情,『世界最美的小鎮』、『一生必去的十大景點』、『來自天堂的明信片』的名聲也就不逕而走。
真實的哈修塔特其實很迷你,若非當地居民是不可以隨意驅車進入的,因此需要靠步行方式遊覽,基本上大概約1小時就可走完,聯外交通主要倚靠渡船接駁,若為自由行的旅人需先至維也納西站(Wien Westbahnhof)搭國鐵(ÖBB Westbahn)到哈修塔特火車站再轉船前往。

居民不到千人的哈修塔特,鎮上共有2間教堂,矗立在馬克廣場(Marktplatz),哥德式尖頂的基督教路德教堂(Lutheran Kirche)是當地最矚目的地標,照片上總少不了祂與群山湖泊所交織出來的景色。

哈修塔特墓園的美麗視角

這天由領隊直接帶往一個獨特的觀景處-哈修塔特墓園。沿樓梯拾級而上可達另一棟天主教聖瑪莉教堂(Katholische Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt),很難想像如此相近的2間教堂在16世紀時可是死對頭,中間曾發生不少激烈的宗教戰爭。教堂外除有部分闢為小鎮墓園用,著名的「哈修塔特班因納骨堂」(Das Beinhous von Hallstatt)也在這裡,若不害怕的話不妨付費參觀知名的人骨屋(出發前可見至網路查詢照片試膽)。

哈修塔特墓園維護的相當漂亮,有點像是童話卡通裡的畫面,沒有令人感到驚悚的氛圍,而在穿越墓區後來到教堂前的一處平台,這裡是不錯的攝影取景點,可拍到路德教堂尖塔的畫面。

從聖瑪莉教堂旁的小路走下來(平台旁的出口),最後會再連接至馬克廣場附近。

公廁在這裡(綠色WC招牌)

明信片角度|Classic Village Viewpoint|Postcard Angle

沿著環湖小路繼續前行,便可看到常在明信片或旅遊網站上出現的「最佳拍攝角度」(Best View in Hallstatt)。經過一季冬雪的洗禮終於迎來夏天的艷陽,湖面上帶點薄薄的水氣,將景觀暈上薄透的空氣感,美不勝收!身為奧地利最熱門的景點之一,世界各國的遊客蜂擁而至,當中不乏許多來自亞洲的面孔,讓原本靜謐的小鎮頓時間也熱鬧起來。

馬克廣場(Marktplatz)以黑死病紀念柱為中心,週邊圍繞的建築多為商家與飯店,遂而形成一個繽紛熱鬧的小市集,綠意盎然的花台將屋子妝點更為動人,讓遊客們總是會特別在此佇足,另外「哈修塔特世界文化遺產博物館」(Hallstatt World Cultural Heritage Museum)也在附近,可惜黑桃此回跟團前來,停留在小鎮時間不長,無法一一細覽這兒麗人的景緻。

既以「鹽」發跡,小鎮上店家販售的商品自然少不了這一味,另外還有些手工藝品及玻璃吊飾,看到喜歡的就買下吧。

湖上除了有渡船經過,偶而還可看到外國人悠閒地踏著天鵝船或是自駕帆船來回穿梭。

郵局在這兒(粉紅建築)

☆免門票

黑哥桃桃備忘錄
★哈修塔特遊客服務中心 Tourismusbüro Hallstatt
地址:Seestraße 99 4830 Hallstatt
電話:0043(0)6134/8255-19
官網:www.hallstatt.net/home-en-US

奧捷旅遊:黑哥桃環遊世界奧捷站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。