深圳│洪湖公園 Honghu Park‧荷韻羽衫映四季(洪湖站)

作為中國最年輕的一線城市,綠化可說是深圳最好的名片,無論是在街廓、人行天橋、立交(交流道)、公共空間等,入眼盡是一派蔥鬱,即便是提供一般大眾休憩的公園也各具主題。在原有老荔枝林和低漥稻田基礎上所構築成的「荔枝公園」,毗鄰京基100與地王大廈等金融中心地段;沿福田河河道景觀為主題,呈現南北條形分佈的「中心公園」;而「洪湖公園」則是以水體伴荷花為題的湖泊公園。

深圳景點 城市之肺:洪湖公园

隨著深圳地鐵的開枝散葉,往來市內各區闖蕩也愈發便利。位於羅湖區的「洪湖公園」,一旁就是甫通車的【地鐵7號線洪湖站】,於A出口步行約4-5分鐘便可達公園大門,同區的「東門老街」可說是深圳人的西門町,想看最新流行的衣服包包鞋子,來這裡準沒錯。

公園內有一半是湖泊,是座以水體景觀為主題的市級公園,繞行週圍一圈約需1小時左右。橫亙在湖面上的彩虹橋將公園分為南北兩區,南面多是湖光島色而北面則為園林造景,靠洪湖西路布吉河大堤的牆面上還有條近千米的塗鴉牆,在公園一隅另設有小型露天遊樂場,裡頭設施就像是台北兒童新樂園一樣。

夏天的荷花與冬日的落羽松是園區內『季節限定』的植物造景,沿洪湖東路連綿成林的落羽松,宛如是一道天然的屏障,阻隔了石屎城市裡的煩鬧與喧囂。數量之多,不禁讓人想到徐志摩於西湖記中所寫下的『數大便是美』,按照一種自然律排列,一種特殊的式樣及節奏。

台灣在近年來從南到北也出現不少所謂賞落羽松秘境,像是八德的霄裡埤塘、彰化的菁芳園、南投奧萬大國家森林遊樂區、宜蘭明池森林遊樂區及花蓮鈺展苗圃等等,有別於春夏百花綻放的生氣,冬天的落羽松在褪去青翠綠衣後由金黃漸轉深紅,梳化出專屬亞熱帶地區的異國風情。

荷花是「洪湖公園」的主題花卉,每逢夏季園方定期都會舉辦荷花展,由彩虹橋遍栽至北面荷香湖的百畝荷田盛開,吸引不少遊客紛至沓來,當中還有許多自香港遠道而來的攝影愛好者。深圳除洪湖公園外,寶安區觀瀾版畫原創產業基地、蛇口的四海公園、龍崗區的鵬城美麗鄉村還有仙湖植物園等也都是賞荷的好地方。

荷花,其實就是蓮花,素有『凌波仙子』的美譽。宋朝周敦頤在「愛蓮說」中曾盛讚「出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中外通直,不蔓不枝。」中國人愛蓮,其來有自。傍晚漫步於曲折的荷塘之濱,偶有一陣清風自田田荷葉旁走過,搖曳生姿的模樣似乎也帶走些炎熱夏天裡的暑意。

另一座「人民公園」僅一橋之隔,可是深圳市裡的老公園之一。

不知不覺,已經在「洪湖公園」看過兩輪四季。

☆地鐵7號線洪湖站A出口
☆免門票

黑哥桃桃備忘錄
★洪湖公園 Honghu Park
地址:深圳市羅湖區文錦北路2023號
電話:0755-25628811
開放時間:24Hr

深圳旅遊:黑哥桃環遊世界深圳站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。