德國│國王湖 Königssee‧舟行重山不留痕

國王湖(Königssee)仙境美地彷彿深藏山中的綠寶石般,美到令人震攝!站在碼頭凝望阿爾卑斯群山,視界感受飄飄然的輕盈透亮,乘著輕舟滑行如懸浮在山谷之間,悠悠蕩蕩迎來一重又一重的湖光山色,聆聽回音谷(Echo Wall)的天然環繞,再踏上置身萬綠裡有著亮眼紅頂的聖巴特羅梅修道院(St. Bartholomä),沉浸在難以忘懷的美好。

德國仙境美景 國王湖Königssee

位處德國東南端德奧邊境國王湖(Königssee),在地理位置上因與奧地利接近,常被旅行社規劃在奧捷行程中。但若是採自助行的旅人,可搭火車至奧地利的薩爾斯堡(Salzburg),再轉搭公車RVO840到貝希特斯加登(Berchtesgaden)是較多人所推薦的交通方式。貝希特斯加登是前往國王湖必訪的小鎮,鎮上的商店街除了有餐廳及土產店外,另還有提供住宿的 Hotel。

小鎮街上的盡頭是搭船前往國王湖的碼頭,廣場上矗立著當時國王路德三世(Ludwig III)的紀念碑。在歷史上,路德三世在位時間雖僅有短短5年,但他所留下的國王湖卻深深地烙印在世人心中……

所謂的國王湖其實包括 Königssee新特湖(Hintersee)、上湖(Obersee)三座湖泊,而湖畔碼頭旁邊就有售票處,票價則視航程長短而有所調整,一般跟團遊客大部分會在聖巴爾多祿茂教堂(St. Bartholomä,亦翻作聖巴多羅買)下船,而到最遠處上湖 Salet 下船的則以登山客居多,想到上湖(Obersee)的旅人需注意開放時間,大抵上說來每年的10月到隔年的5月是不開放的。

開離碼頭的電動船在碧綠的湖面上泛起陣陣漣漪,坐在船艙內溯洄的望著岸邊小屋漸行漸遠。作為全德國最清澈乾淨的湖泊,國王湖除了本身得天獨厚的地理位置外,後天環境的維護也是相當重要的,自西元1909年開始,湖中僅允許電動船與人力船航行,為了不讓岸邊居民所排放的日常用水汙染湖泊,另外建立起下水道處理廢水,直到今天,這裡的湖水可還保有生飲的質量標準。

許多人會建議去程乘船時記得選右側,因為在前往聖巴多羅買教堂(St. Bartholomä)的路上,船家沿途所解說的景點都正好在右邊。像是看到刻在岩壁上的十字架,是紀念早年前往修道院朝聖在返程途中不幸遇到船難的罹難者們。

另一景點就是回音壁(Echo Wall)了,從前船伕航行至此會將船停下,然後對空鳴響火藥槍,據說槍聲可迴響7遍。時至今日,火藥槍換成了小號喇叭,輕揚的音符也取代槍聲在山谷峭壁間居中迴盪。

行行重行行,但見輕舟在阿爾卑斯群山間搖曳穿梭,遠方紅頂洋蔥式教堂也慢慢印入眼簾。

靠岸後,遊客們魚貫的走下船去,造訪此行最受歡迎的路線-聖巴爾多祿茂教堂(St. Bartholomä),這座倚山面湖的巴洛克風格小教堂始建於西元12世紀,因映襯在萬綠山谷間的紅色洋蔥穹頂造型而聲名大噪,教堂內空間不大,陳設也算簡單,卻是許多德國人結婚許下終生誓言的熱門地。

明信片上所描述的,是關於環抱在國王湖四周的阿爾卑斯第二高峰-瓦茨曼山(Waltzmznn)名稱的由來,相傳有個國王和他的家人到處為非作歹,因人民哀號叫喊的聲音驚動了上帝,於是上帝降下懲罰,將國王化成了瓦茨曼山,而王后則是對面的山峰,幾個孩子就變成了中間的山巒。

面對如此美景,許多遊客不由得放慢腳步,倚坐在綠蔭下看著群鴨悠游嬉戲,聆聽來自阿爾卑斯山的呼吸。除國王湖外,希特勒的行館鷹巢(Kehlsteinhaus)、魔法森林(Zauberwald)、蘭騷(Ramsau,又譯藍梭)、鹽山(Obersalzberg)等都是自助行的旅人可規劃順遊的景點。

☆注意回程船班及排隊隊伍長短
☆前往上湖(Obersee)需注意開放時間

黑哥桃桃備忘錄
★國王湖 Königssee
地址:Seestraße 55 D 83471 Schönau am Königssee
電話:+49(0)8652-9636
官網:www.seenschifffahrt.de

奧捷旅遊:黑哥桃環遊世界奧捷站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。