香港|林昌記‧魚蛋界的傳奇(紅磡站)

談到香港的小吃大家想到有哪些?雞蛋仔腸粉、燒賣、牛雜、咖哩魚蛋……等等,就連紅色聖經米其林也在2016年罕見將香港街頭小食納入推薦名單中,其威力可見一斑。魚蛋界的傳奇「林昌記」(Lam Cheong Kee)並無顯赫背景,單憑一味魚蛋就寫下3天賣出10萬顆的傲人成績,原味魚蛋配上招牌香辣醬讓人不禁一粒接一粒。

林昌記

林昌記

香港魚蛋推薦 林昌記

林昌記」(Lam Cheong Kee)在旺角、深水埗、美孚、葵芳等地都設有分店,黑桃會相中尖沙咀這間單純只因蠻多人寫過點評,不過地點對遊客來說相對隱密。
由港鐵【紅磡站D1出口】順著尖東行人天橋往新東海商業中心方向步行2-3分鐘,就能直達大樓的美食坊,在還未下天橋樓梯前的右手邊便可見到斗大的電子招牌。

林昌記

林昌記

紅磡店舖獨處角落一隅,僅供外帶無內用空間。
取名林昌記除與老闆姓氏有關外,昌記則因爺爺開過一間同名銀號(註)。發跡於2014年桂林街夜市的路邊攤,當時在短短的3天內狂賣10萬顆魚蛋而一戰成名,也才有後來開店入舖的想法,時至今日大家所看到的店舖皆以加盟為主,老闆早退居幕後專司材料提供與授權。
註:銀號也稱錢莊,是早年對銀行的稱呼。

林昌記

深水埗桂林夜市

對比台灣大小夜市林立,香港除了因地狹人稠的侷限外,想在路邊擺個熟食攤也是要有執照的。早期深水埗的桂林街夜市,是大年初一到初三少數被默許的無牌營業時段,人流的暢旺對道路交通產生一定地影響,兼之有環境衛生疑慮而被迫中斷。(圖為深水埗桂林街景)

深水埗桂林街

以魚蛋作為主軸商品,漸漸延伸出其他如魚角、牛丸之類的品項,為因應各分店不同,加盟主也發展出其他小食,但基本上原味與咖哩是餐牌上必有的口味,另外還有饕客們才知道的隱藏版「炸金蛋」,三款滋味各有特色。(實際品項與價格請依據店家公告為主)

林昌記

越簡單的東西往往考驗著食材的優劣與製作者的功力,素以「良心魚蛋」自豪的林昌記,在製造上堅持8成魚肉2成粉的高比例,料理手法也迴異於一般常見的水煮方式,魚蛋採熱油浸熟,吃之前再炸及瀝乾油分。
原味魚蛋」最能吃出魚肉香氣,白色圓胖魚蛋與印象中裹上咖哩色的不同,口感軟又有彈性,淡淡魚漿香氣,淋上品牌特製的香辣醬是香港人最喜歡的吃法,辣醬不是很辣的那種,有豆醬的香氣增加層次感,微微的辣度襯托魚蛋的清甜,儘管是油炸料理,但不膩口,非常涮嘴,好吃。

林昌記

林昌記

下次想把這香辣醬帶回家。

林昌記

炸金蛋」是另一種吃法,魚蛋單嚐香氣迷人,不會覺得油膩,老闆會詢問要不要加沙拉醬搭配。炸過的魚旦其實沒有原味那般有魚香,但卻有另一股油炸過的香味,佐味的醬料是酸黃瓜沙拉醬,吃起來多了股洋味。

林昌記

林昌記

咖哩魚蛋」醬汁溫潤濃郁,輕裹魚蛋就很夠味,是最感熟悉的味道。

林昌記

林昌記

近年香港也興起一陣超大魚蛋的風潮,在大澳(Tai O)水鄉的小攤上隨處可見這樣的咖哩魚蛋,在口味上當然不比林昌記,僅是拍照打卡的好道具。

紅磡好去處

紅磡一般給人的印象除了有體育館辦演唱會之外,附近可是還有個「香港歷史博物館」(Hong Kong Museum of History)及「天主教玫瑰堂」(Rosary Church)。前者宛如港版的寶島時代村,當中常設展「香港故事 The Hong Kong Story」介紹了許多開埠前的歷史發展及風俗民情,搭配展館的實景擺設,讓遊客更加認識香港早期的樣貌。

紅磡站景點

紅磡站景點

紅磡站景點

漆咸道南的玫瑰堂已有百年歷史,粉色系外型很得少女心。

紅磡站景點

 

☆收現金及八達通
☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★林昌記-尖沙咀店
地址:尖沙咀科學館道9號新東海商業中心1樓108A號舖(看地圖)
電話:(852)3622-2422
營業時間:11:30-21:30
週日時間:14:00-20:00
FB:林昌記集團

★林昌記-油麻地店
地址:旺角砵蘭街147–149號祥興樓地下B1舖(看地圖)
電話:(852)3956-9366
營業時間:14:00-02:00

★林昌記-深水埗店
地址:深水埗欽州街57-63號冠奇大廈地下4號舖(看地圖)
電話:(852) 3622-2422
營業時間:13:00-22:00

★詳細分店訊息:林昌記

📍香港自由行:黑哥桃-香港假期

 

▽ 喜歡文章的話,來吧!加入我們 ▽

LINE ICON

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
歡迎轉貼文章連結,但嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製,如需合作請來信詢問。
合作請來信:dollylee1027@gmail.com

臉書留言