深圳│華僑城創意文化園‧文青們的聚腳點(僑城東站)

說到深圳,最多人第一個聯想到的就是「華強北」這個聞名中國的電子第一街,但隨著近年來人均所得提高及產業的轉型,深圳也開始慢慢吹起了文創的風氣,在深圳南山區就有這麼一處發展文化產業的搖籃,每逢假日總是吸引不少民眾前來感受當代藝術的魅力。

深圳景點 華僑城創意文化園

華僑城創意園」(OCT-LOFT)便位在深圳市南山區,可搭乘地鐵1號線(羅寶線)自【僑城東站A出口】轉恩平街直走即可抵達,約7分鐘左右的路程,緊鄰的「世界之窗」、「歡樂谷」與「錦繡中華」都是深圳著名的遊樂景區,也可與园博园(國際園林花卉博覽園)規劃成一日順遊行程。

華僑城創意園」是個什麼樣的地方?就像是上海有田子坊、1933老廠坊,北京有798藝術區,香港則是賽馬創意藝術中心(JCCAC)及牛棚藝術村,華僑城創意園可說是深圳人的「華山1914」,是個融合創意與設計的文化產業基地。

園區以香山東街為分界,可分為南北2區,由正門進來最先見著的就是星巴克了,不過這裡的星巴巴與一般常見的稍有不同,棕色的Logo讓人不禁想起位於美國西雅圖派克市場的第一家店(Starbucks Original),而在內部裝潢上也配合文創基地大走藝文風。

基地的前身本是工業區,就如同富士康龍華廠一樣,隨著都市化腳步的進程,舊有的加工業在人力成本的考量下逐漸地退出,留下大面積的閒置廠房亟待活化利用,在產官合作下便開始有了創意文化園區的想法,經過漫長的分區改造,保留舊有的建築型態,終於在2011年整體開園。

常言「民以食為天」,就算是藝術家也是要吃飯,與多數主打文創的地方相同,餐廳及咖啡廳是最常見的,且大多集中在南區入口處,園區對商家自有一套審核標準,不具獨創性或風格的無法進駐,所以說能在這裡開店的,大概除了星巴克外都是「僅此一家,別無分號。」在客單水平上也相對高一些。

在改革開放前,這裡只是一個毗鄰香港的小漁村,並無現代工業或文化,當時一個老爺爺在地圖上畫了個圈,讓它迅速從漁村蛻變成為科技重鎮,「深圳速度」、「深圳製造」的口號紅極一時。只是近年來隨著出口成長放緩以及人工土地成本的飛漲,不得不謀求轉型升級,「創意」這個高附加價值的產業便應運而生。

細究園區內商家,發現裡頭可是大有來頭,像是這間「My Coffee」還有相隔不到數十步的「My Noodle」背後的老闆可是被譽為『香港室內設計之父』的高文安所開設。其廣泛的設計項目從家用住宅、商業辦公到文化建築各種類型,善於改善空間的他重視真實生活,會用最務實的方式選擇最適合的設計,成龍、梅艷芳、張國榮、李嘉誠等都曾是他的座上賓。

驢甜點」是間在園區內很受歡迎的下午茶店。

隱身在豐沛茂盛植栽內的「旧天堂書店」,是創意園北區最早進駐的店舖,沒有響亮的背景與來頭,有的是對獨立書店的理想與堅持。書店內販售的是藝術人文相關書籍,另外黑膠唱片也佔據重要的角落,老闆在經營書店前曾是樂團主唱,其所策劃的國際爵士音樂節已是創意園每年盛事之一。

另外這間位在北區的「523 Cafe」,除了靠拿到Q-Grader(咖啡品質鑑定師)夫妻倆沖出一杯杯好咖啡,以冰球慢速精釀的冰滴咖啡更是可遇不可求。它也是與美國波特蘭知名生活雜誌「Kinfolk」在深圳合作的第一家咖啡館。台灣人對Kinfolk可能較陌生,但它拍照上的視覺風格如:餐桌永遠被俯拍,人們是不笑的,綠植比花多等等,在Instagram(IG)及臉書(Facebook)等社群媒體上可是引起不少跟風。

☆免門票

黑哥桃桃備忘錄
★華僑城創意文化園
地址:深圳市南山區華僑城開平街
電話:0755-26911826
開放時間:24Hr
官網:www.octloft.cn

深圳旅遊:黑哥桃環遊世界深圳站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。