香港│鰂魚涌海山樓‧鏡頭裡的怪獸大廈(太古站)

電影「變形金剛4」(Transformer)、「攻殼機動隊」(Ghost in The Shell)的取景地,現已是訪港旅客在 Facebook 及 Instragram 上的熱門打卡景點,更成為攝影師鏡頭下常用來詮釋香港舊區地狹人稠的寫真地。走一趟鰂魚涌的『海山樓怪獸大廈』(Quarry Bay-Monster Building),體驗石屎森林所留下的傳奇。

海山樓怎麼去(海山樓點去)

怪獸大廈就位在鰂魚涌(Quarry Bay)的英皇道上,由【港鐵太古站B出口】直走約5分鐘便可到達,大樓底下轉角的「金峰靚靚粥麵」可是當地的人氣粥品店,以綿密的粥底及相宜的價錢擄獲不少饕客的味蕾,雖已過了用餐時間,店內依舊可見高朋滿座。
◉鰂:ㄗㄜˊ

香港IG熱門景點

怪獸大廈』(Monster Building)是大家給巨廈的暱稱,最早名稱其實是「百嘉新邨」(亦稱柏架新邨),大樓開發於60年代,建屋期間營造商卻因資金問題倒閉而成了爛尾樓,後續接手的開發商邊建邊賣,將樓群分拆成「海景樓」、「福昌樓」、「海山樓」、「益昌大廈」、「益發大廈」五幢大樓出售,是座E字型和著2口大天井的巨廈,一般就簡稱「海山樓」。

由馬路對面看去,密密麻麻的窗戶織成一面巨大屏風,好不壯觀,擁有百年歷史的叮叮車緩緩地從底下駛過,讓都市裡急促的生活暫有一絲悠閒的氣氛。香港以其高密度的大樓建築而有「石屎森林」的稱呼,除因地狹人稠外,「蝸居」、「鴿子籠」、「劏(音:ㄊㄤ)房」等多少也反應出長久以來居住環境的問題。

早年樓房講究實用性,大廈採的是住商混合的形式,樓群外牆上可見各式林立的店招、餐館與同鄉會,是幢功能性極強的綜合大樓,不上街也可滿足一日生活所需。據統計,大廈內人口有近萬人之多,但多以當地居民為主,猶如鬧市裡的城區,不像尖沙咀的重慶大廈人種來的多元複雜。

相較現代講求壯闊氣派的門面,藏身在小舖旁的入口更讓人覺得低調樸實,門口雖設有警衛室,但在人員進出管制上並無特殊嚴格要求,但要提醒遊人入大廈請保持輕聲細語,可別打擾到居民們的日常生活作息。

「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」怪獸大廈最具特色的地方就是兩幢大樓間的天井位,當中的「福景樓」與「益發大廈」因鮮明的外牆色調,成為許多遊客在 Facebook 及 Instragram 上的打卡點。

隨著中國消費力的提升,各國除競相搶食陸客的觀光商機外,向來以「大成本、大卡司」著稱的好萊塢電影,也開始重視起這個繼北美之後這第二大的電影票倉。為迎合當地人的口味,影片裡除多了不少華人面孔外,製作團隊更開拔至中國拍攝,廣為人知的電影「變形金剛4」(Transformer)、「攻殼機動隊」(Ghost in The Shell)部分場景便是取材此地,就連歌手的MV如陳奕迅的「披風」、日本團體Mondo Grosso的單曲「迷宮 (ラビリンス)」都可見到怪獸大廈的身影。

抬頭仰望,陽光由大樓唯一縫隙灑落而下,「海景樓」與「海山樓」間的天井原是居民們的社交中心,常可見到許多上了年紀的老人齊聚在一起打牌閒聊,二次前來正好因電影開拍而移至他處走道,少了香港人的生活日常,多了些許的商業氣息。

除了「海山樓」為近年新興的人氣景點外,位在九龍黃大仙區的「彩虹邨」,住宅風格裡保留了一塊靚麗的公用空間與建築群外牆的人造彩虹,像是在無趣樸素的大廈貼了一張張不同色相的 PANTONE 色票,年輕而有朝氣,加上優越的地理位置,也吸引不少旅人前來留念。

彩虹邨

彩虹邨

彩虹邨

 

☆入大廈請保持輕聲細語

黑哥桃桃去哪裡?
2017/7/29 香港小旅行
美都餐室彩虹邨→太古中心城→海山樓添好運點心專門店春秧街→銅鑼灣時代廣場→聰嫂星級甜品(銅鑼灣)

黑哥桃桃備忘錄
★海山樓
地址:鰂魚涌英皇道1026-1028號
開放時間:24H

香港自由行:黑哥桃環遊世界香港站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。