台北│特有種商行‧走進魏德聖導演的電影幕後(忠孝新生站)

結合電影道具、復古氛圍佈置、私房料理的電影主題咖啡館,「特有種商行」(RealGuts Cafe)一屋子滿載豐富元素,小型圖書館內的分鏡表、櫃子裡頭的道具及金馬獎座,活脫脫像是走進了小型電影博物館般,窩在不限時的空間裡享受料理套餐、甜點下午茶,同時探索魏德聖導演的電影夢想,一間屬特有種類的藝文咖啡場域。

台北不限時咖啡館 特有種商行

之前尋訪「好樣文房」(VVG Chapter)時便對「特有種商行」一見傾心,多樣風格混搭的豐富視覺特別引人想要一探究竟!大門前庭看似頹廢寫意的綠植佈置宛如城市中的小花園,幻想在此喝上一杯咖啡,肯定會獲得一時半刻的輕鬆。
而特有種會格外引起注目的最主要原因,是由魏德聖導演電影工作團隊所策劃的空間,裡頭呈現魏導電影中的道具、幕後文件,加上內用不限時、餐食選項多元,所以生意一直還不錯。

這天桃從下午待至晚餐時段,剛好遇上咖啡館夜晚打燈的樣子,庭院小燈一顆顆如星星般,氛圍柔美又懷舊,不少人路過時會特別停下腳步欣賞,或是刻意在門口拍個照。

以台北咖啡館來看,特有種的空間屬相當寬敞,室內規劃的座位數多且及風格多變,從像是可以看電影的沙發座到適合辦公的高腳位、方便團體的大桌等,完全符合各式需求的客人們。販售雜貨及電影周邊商品、藝文展示、電影道具所呈現的情境,是一間富有樂趣的複合式咖啡館,桃這天就在裡頭東望西瞧的,真想帶著筆電好好坐個一下午,而且店家人員服務態度挺不錯的。

裡頭有兩座櫃子頗有看頭,有電影的分鏡表、美術場景設計稿,如賽德克巴萊、KANO、52赫茲我愛你等由魏導製作的電影製作資料,如果說只要花一杯咖啡的費用,來實際接觸電影幕後或是親眼見識金馬獎座,是非常值得的。

特有種餐點選擇多樣,從飯料理、熱烤三明治、手作飯糰、鬆餅、烤餅、義式咖啡、各式茶飲皆有數款品項,最廣受歡迎的招牌套餐就是「老碗公甜醬油叉燒飯」,熱烤三明治ㄎㄠˊ 餅系列評價不錯。(實際品項與價格請依據店家公告為主)
◉特私房飯料理套餐及飯糰套餐供餐時段:11:30-14:00/17:30-20:30

老碗公甜醬油叉燒飯」以復古大碗公盛裝,因為不太喜歡半熟蛋而請店家製作成全熟,叉燒肉厚切又多片,另搭配有和風鮮蔬沙拉、漬菜,一微酸一微甜的配菜可以轉換味道。

叉燒肉沒有肉腥、不過肥,肉質軟帶點嚼勁,有烤過的香氣;豬油拌飯香氣清新,油量不會太過,澆淋獨家甜醬油呈現香甜滋味,真的有香也有甜味,很奇妙!有種吃到奶油爆米花的感覺,小份的白飯量對女生來說應該很足夠,這天米飯口感煮得不錯,有粒粒分明感。

現烤手作雞腿肉飯糰套餐」內容看起來蠻豐富的,有兩顆三角飯糰、私房漬菜、和風鮮蔬沙拉、 馬鈴薯燉肉和飲品,配菜們味道大抵中規中矩,馬鈴薯燉肉的壽喜醬汁香氣不錯,有甘甜味,但裡頭的肉片有明顯肉味(不愛)。

米飯炒香再夾上雞腿肉捏成飯糰,飯糰是以「煎烤」方式料理,不是單純用烤的,所以含油量偏高,與想像中的有落差(以為是單純的日式烤飯糰)。

香檸莓果圈圈樂」泳圈造型鬆餅可以30元升級內餡加麻糬,鬆餅香氣還可以,較驚喜的部份在於店家搭配的莓果醬汁酸甜濃郁,如雪酪質地的野莓冰淇淋加上莓果果粒,吃起來清爽又富有果香,鬆餅沾附冰淇淋一起吃,挺不錯的,而麻糬內餡Q彈,增加口感層次。

糖漬蘋果肉桂烤餅」像是薄脆甜比薩,帶著麵香的餅皮口感酥脆,上頭的漬蘋果有軟有脆,肉桂味適中,整體味道單純,簡單順口。

鮮果茶」以花果茶為基底再搭配水果丁下去熬煮,整體味道不是傳統水果茶那般,偏淡雅、不甜微酸,百香果的香氣突出,隱約有蘋果味。

朋友點的「烤手工黑糖咖啡拿鐵」。

相隔兩週後再訪,發現店家佈置有變化,也許下回再去又不一樣了。

 

☆忠孝新生站5號出口,步行約5分鐘
☆不限時/提供 WIFI/部份座位有插座
☆只收現金/無服務費/低消一杯飲料或套餐
☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★特有種商行 RealGuts Cafe
地址:台北市中正區臨沂街27巷4-1號(看地圖)
電話:02-2341-1785#17
營業時間:11:30-21:30
公休日:每月第一週星期一店休
官網:www.realguts.com.tw
專頁:@RealgutsCafe.Taipei



▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製著作,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言