台南│矮仔成蝦仁飯‧來碗蔥香蝦仁飯

到府城來一碗有蔥香蝦香醬香的蝦仁飯,細細品嚐懷舊樸實的滋味。「矮仔成蝦仁飯」開業近百年歲月,其獨特醬汁炒飯拌上火燒蝦仁,再佐一碗鴨蛋湯,可以翹著二郎腿、端著飯碗,以大口扒飯姿態享受海陸醬汁融入米飯的美妙,體會台南小吃的經典。

台南蝦仁飯創始店 矮仔成蝦仁飯

矮仔成蝦仁飯」起源於1922年,在那個年代來看這一碗飯應該是高級享受!依店家官網描述,蝦仁飯是由第一代老闆學藝日本料理店後自行創業日料小攤,再根據日本口味而研發的美食,回顧在地飲食人文,台南歷史商圈中真的有不少老店在日治時代就出現,而順應當時的繁華榮景,高級水果攤、日本料理餐廳在飲食歷史中佔了一席。

為了朝聖蝦仁飯,黑桃特地挑平日午餐前到訪,果然當下免去排隊等候之苦,不過一到中午用餐時刻馬上人潮湧現,老店魅力在此時展現無疑。兩個店面寬的營業空間、加上騎樓座位,一般時間應該不困難吃到,但假日無可避免需要排隊,所幸這樣的小吃翻桌率都蠻高的。

炒飯盛裝後,會再逐一鋪上炒蝦仁。

※實際菜色與價格請依據店家公告為主。

蝦仁飯」以新鮮剝殼火燒蝦為主角,將蝦仁與蔥段用豬油炒香,添入糖與醬油調味;再將炒蝦仁所餘留的醬汁加柴魚湯煮後成為炒飯醬汁。用以大量湯汁大火拌炒米飯,米粒吸飽海陸精華及醬香,有點像是台式燉飯般,口感偏濕潤、不軟糊,富含豬油、蝦仁及蔥香味,好吃。

蝦仁非特別軟嫩的口感,屬略感結實且具有鮮明蝦香的滋味,特別喜歡蔥段香氣有入味,香甜感竄升。

綜合飯」以「蝦仁飯」為基礎再加入大量的洋蔥肉絲,讓整碗飯的量感與層次更豐富,若是食力堅強者不妨點這款。洋蔥肉絲類似壽喜燒的風味,應該是店家料理手法的延續:柴魚湯、糖、醬油等調味的綜合呈現,同樣傳遞出甜甜地、更鮮明的海陸融合感。

鴨蛋湯」是人氣推薦湯品,以柴魚湯打入鴨蛋、加進肉絲、蔥段,鴨蛋口感比雞蛋還扎實,柴魚湯喝來微甜,有台南飲食微甜特色。

多數吃貨會推薦在「蝦仁飯」上覆蓋一顆半熟煎鴨蛋,但黑桃不太吃半熟蛋所以點了一顆全熟的。「香煎鴨蛋」依舊有略感挺度的口感,儘管樸實但迷人。

古早味香腸」有淺淺香料氣味,吃起來不會肥膩(桃個人喜歡瘦肉香腸)。

貌似平凡的飯食蘊藏過去的人文故事,台南老味道其一:蝦仁飯,一款府城專屬的蝦仁飯。

☆僅收現金
☆最終餐點/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃去哪裡?
台南小旅行
矮仔成蝦仁飯連得堂煎餅→布萊恩紅茶→Chun純薏仁→蜷尾家→泰成水果店→炸雞洋行→安平散步→松仔腳燒烤海產→雙全紅茶

黑哥桃桃備忘錄
★矮仔成蝦仁飯
地址:台南市中西區海安路一段66號
電話:06-2201897
營業時間:AM08:30-PM07:30
公休日:週二
官網:www.shrimprice.com.tw
專頁:矮仔成蝦仁飯

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。