台南│蝸牛巷‧跟著蝸牛在巷裡尋寶(中西區)

台南中西區巷弄內出現大量蝸牛!尋著幽幽小徑探索,跟著小蝸牛的軌跡去散步,沿途中不斷發現趣味裝置藝術與文學詩句,以及被隱藏的美麗老屋,來到「蝸牛巷」進行密巷冒險,見識了過去忽略未達的美景,俯拾即是的懷舊情懷結合歲月停駐的風光,原來府城的巷子藏有寶藏!還有那葉石濤老師文筆下的生活故事。

台南巷弄景點 蝸牛巷

以台南知名文學作家葉石濤之作品與其生活地景為藍圖,將位於中正路、民生路一段、永福路二段及西門路二段之間所包圍的區域打造名為「蝸牛巷」主題的社區營造,透過蝸牛在巷內各式模樣、軌跡帶領遊客們進入葉石濤的故事裡,走進小巷裡認識另一種台南在地面貌。
蝸牛巷」入口不只一處,永福路二段巷口(永福國小對面)是導覽地圖中的「蝸牛起步走」的位置,黑桃選擇從這兒跟著地圖展開冒險,一路尋找蝸牛的身影!由於這裡是住宅區,可能會遇見裝置藝術會被工程或是車輛之類的事物給遮住(笑)。

整個社區藝術設計共有6個分類:家盒櫃屋、主題裝置、街道傢俱、彩繪電箱、職人店鋪、移動美術館,其中前三者的概念佈置特別吸引人,營造能與街景互動的場景,非常適合遊客拍照打卡之用(笑)。

在永福路入口附近便能瞧見擺放路邊的一座書櫃,透過畫筆把體積大又無趣的電箱變身復古書櫃,街邊角落瞬間多了一股氣質和幽默感。

如果沒有「蝸牛巷」的計劃,也許一般遊客不會特別鑽進巷道裡,也就無法發現裡頭藏有不少獨特味道的老房子,低頭瞧、抬頭望,便能遇見不同造型的小蝸牛,裝置藝術創作裡頭同時搭配葉石濤老師的詩句,多了故事性和想像空間,藉由文字窺見府城的過往。

在路徑上除了找尋蝸牛,同時挖掘特色小店,這天看到幾間店和老屋是很大的收獲呢!

「我們在這個非常時期必須有所發展,否則這讀書會就會變成虛無的把戲。」

幾處大型立面的裝置藝術如同「藍晒圖」創作手法,以2D平面搭配3D立體的虛實共存,提高遊客與作品的互動性。

「辜安順的阿母把位於紅寮厝的三甲看天田賣掉,在這蝸牛巷的巷頭買了老屋居住,貪的是這巷路位於府城西門町最繁華熱鬧的宮古座戲院後頭,是鬧區中幽靜的山谷的關係。」

而葉石濤老師的故居就位於「晒家園」那個角落,但黑桃造訪時正好那邊有工程而無法靠近,想知道老師住哪裡嗎?親自走一趟找出來會更有樂趣!而作品「往事如雲」所提到的「蝸牛巷」就是指故居屋前的那條路,民生路一段157巷,那段巷道真的比較窄小又蜿蜒,其中分佈好多間充滿懷舊況味的老房子,桃看到有改為民宿經營的,便對黑哥說:下次挑這邊來住吧。

藏在裡頭的職人店鋪更是不能錯過的經典,之前黑桃有去見識過「北巷雕手」(老德木雕)的作品,其創作的迷你木雕實在巧妙可愛呢!而能以磨剪刀為業,也很罕見。

來客廳坐」,有空常來台南坐坐~

老巷中的故事很多,就等您去發掘。

☆住宅區內請放降低音量遊覽
☆出入口好幾個,永福路端裝置藝術最密集
本篇遊記同步曝光於瘋台灣台南民宿網

黑哥桃桃去哪裡?
2017/6/14-15 經典台南小旅行
阿堂鹹粥→百年油條→舊來發餅舖武廟肉圓→武廟阿嬤炭烤三明治→Merci Kitchen英式司康專賣所(路面內用店)→佳佳西市場旅店蝸牛巷小豪洲沙茶爐莉莉水果店
★沙巴里卡→阿財點心赤崁棺材板→冰鄉→Merci Kitchen英式司康專賣所(街上外帶店)

黑哥桃桃備忘錄
★蝸牛巷
地址:台南市中西區永福路二段81巷(83號)
開放時間:24Hr(建議白天前往)
專頁:www.facebook.com/snailalley

★葉石濤故居位置
地址:台南市中西區民生路一段157巷25號後方
官網:葉石濤文學紀念館
專頁:葉石濤文學紀念館

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。