台北│松山五分埔小旅行‧傳統文化行旅

走一趟五分埔深度小旅行,找尋藏在街巷裡的百年老店,認識廟宇與地理人文的故事淵源,品嚐熱門美食的鮮甜滋味,原來松山區比印象中的更有趣!不僅好吃好買又富有故事性。
除了饒河街觀光夜市、霞海城隍廟和五分埔外,大多數人可能不太清楚關於松山的人文,這回參加「五分埔深度小旅行-傳統文化行旅 」由在地導覽鄭麗真老師帶領,以步行方式遊覽一般遊客所不知道的松山,從在地經典開始探索。

五分埔深度小旅行:
捷運松山站5號出口→慈祐宮→饒河街→六安堂蔘藥行→東發號→山東小蘑麻油→松山市場→府城城隍爺→五分埔福德宮→五分埔商圈→捷運後山埤站

松山慈祐宮 庇佑十三街庄

松山的舊地名為「錫口」,意即河流轉彎處,清朝時過去靠著基隆河水運成了商業集中地,饒河街因此繁榮起來,而來到饒河街一帶,最明顯的地標即是「慈祐宮」,建宮於1753年,是間擁有260年歷史的媽祖廟,最早稱為「錫口慈祐宮」,是松山十三庄的信仰中心,不過現在大家所看到的廟宇建築已是改建過的,最早可是面朝基隆河方向的呢。
松山慈祐宮已是全台知名的宮廟,奉祀的主神是來自湄洲的黑面媽祖,從廟口望去有千里眼與順風耳登高望遠作為媽祖的前鋒,前方廣場有座日本人為感謝台灣人對311震災的幫助,加上慶祝慈祐宮建宮260週年,所特別贈送的松山道後溫泉祈福機械鐘。

參訪慈祐宮可從門口一對石獅子開始,超過兩百年資歷的鎮殿之寶,由石獅表情可辨識性別與傳統印象,一張一閉形成有趣的對比,很可愛。

二樓東廂供奉註生娘娘和十二婆姐,但慈祐宮有個全台唯一的第十三婆姐,主要是為了感念杜玉娘(產婆)無私免費接生的義行而特別為其塑像、祭祀,進入註生娘娘殿時可以找看看。

西廂奉祀的是和藹慈祥的土地公,這兒土地公的姿態甚是俏皮,微翹右腳,態度從容愜意,予人一種特別親切的感受!旁祀的虎爺由土地公看護,同樣被視為財神,可透過「換錢水」儀式來求財。

★松山慈祐宮
地址:台北市松山區八德路四段761號(捷運松山站5號出口)
電話:02-2766-3012
開放時間:05:00-22:30

饒河街觀光夜市」下午四點前的寧靜,但還是有許多美食早就營業,美味麻油雞藏在巷子裡,吃過了嗎?

六安堂蔘藥行 傳承老祖宗智慧

六安堂蔘藥行」創立於1954年,開業超過一甲子,承襲老祖宗的經驗、遵從古法製作藥材,老闆親切分享一些台灣人常用的中藥材特性、保存方式、購買辨識等知識,這天幸運地參觀到店後方的小工廠和老機器,才發現店鋪的屋子縱深可達基隆河那端,是現代少見的『三落厝』。最後老闆分享一個中肯觀念「如果吃到會怕,可能代表不適合你的身體,怕了就是過量」,不管吃中西藥或飲食,並非一個標準都能套在所有人的身上,要檢視身體的反應。

★六安堂蔘藥行
地址:台北市松山區饒河街179號
電話:02-2767-4507

東發號 饒河街觀光夜市老店

饒河街中段藏有一間近百年老字號的小吃店「東發號」,位置就在土地公廟隔壁,因為香火鼎盛使得煙霧飄散,桃居然在吃肉羹時默默滲出淚水(笑)。
東發號」創立於1937年,約為80年老店,門口隱密不起眼,只賣蚵仔麵線、肉羹和油飯三款美食,沒有勾芡的清湯麵線最為出名;油飯則擁有好口碑!肉羹以赤肉輕裹些微魚漿,肉塊口感紮實有彈性、沒肉腥,搭配大骨筍絲湯底,呈現鮮甜的古早味!記得加一點店家自製的辣椒醬更棒。

★東發號
地址:台北市松山區饒河街94號
電話:02-2769-5739
營業時間:08:30-24:00
專頁:饒河街百年老店東發號
詳細介紹東發號‧麵線肉羹油飯老店

山東小蘑麻油 百年麻油

剛開始站在馬路中間往店方向拍去,心想說麻油店似乎休息了,結果發現需要仔細看一會兒才能瞧見那很迷小的店舖,小巧櫃檯果然讓人容易忽略它的存在呀!
山東小蘑麻油」的靈魂主角陳朝進,自信道出80歲依舊身體勇健,分享年輕時當過拳擊手,也擔任過全國的拳擊裁判,並展示從日本寄來的紀念照片給大家看,麻油店小規模經營,至今堅持以傳統手工榨麻油,1859年創店至今超過百年歷史,可是歷經多任台北市長所認證的,店門邊上「童叟無欺,謝謝你家」雖然趣味但也明確說出經營態度,目前陳朝進爺爺是第四代傳人。

★山東小蘑麻油
地址:台北市松山區饒河街84號
電話:02-2768-6012
營業時間:10:00-21:00

松山市場 百年古蹟

松山市場」建於1909年,同樣擁有百年歷史,最早是豬隻屠宰集散場,因此可見市場內規劃的攤位造型就像是豬肉攤,目前已列為台北市定古蹟,屋頂仍保留了傳統檜木桁架,而裡頭藏有幾間相當出名的美食,如長廊義大利麵無名水餃(金味王水餃)、大眾自助餐大頭仔麵攤,這天沒機會停留用餐,已經打算約黑哥專程來此搜集美食了(握拳)!

★松山市場
地址:台北市松山區八德路四段679號
營業時間:07:00-24:00

台北府城隍廟 掌管臺北府

台北府城隍廟」原址在漢口街一帶,因日治時期市區改劃之故將廟拆除,善信將神像移至虎林街並建廟供奉,取名「昭明廟」,2002年復名為台北府城隍廟。虎林街這裡除了城隍廟的故事,更有921大地震倒塌的東星大樓、鐵路尚未地下化時的虎林平交道,只是現在站在廟埕望去已看不到這些地標,只能聽老師娓娓道來。

★台北府城隍廟
地址:台北市松山區虎林街3號
電話:02-2769-2220
開放時間:05:30-21:30

松山五分埔福德宮 把水土地公

松山五分埔福德宮」建宮超過170年,最初是一間小巧土地公廟,當時小廟裡頭供奉的是一塊木牌與石頭,後來幾經遷址改建至如此規模,當初舊址廟面河畔,又稱做『把水公』土地公。
導覽至大廟旁的迷你廟時,廟方大哥特別請大家退後一點看,仔細瞧小廟後的假山紋路是不是像土地公呢?而假山造景就是模擬最初舊土地公廟的情境,蠻有想像空間的!大家若有機會造訪的話,記得去小廟那邊解謎(笑)。

★松山五分埔福德宮
地址:台北市信義區虎林街47之3號
電話:02-2769-2247
開放時間:06:00-21:00

廟旁有間蚵仔麵線,這天在此吃麵線和臭豆腐。

五分埔商圈 血拼平價時尚

在桃桃的少女時代,逛五分埔買衣服是一件很時髦的活動,那時只知這兒有目不暇給的流行服飾與配件,對於成衣加工的淵源並不清楚,透過鄭老師介紹才知道原來永吉里來了一批彰化及雲林人到此打拼討生活,當時由製作學生服、工作服開始了成衣加工,那也是台灣家庭代工很興盛的年代,巔峰時達一千間成衣加工廠,五分埔因此聞名!後來則因為同業競爭、網購等因素逐漸蕭條,不過裡頭還是有不少服飾店,依舊很好逛呢。

★五分埔商圈
位置:松隆路/松山路/永吉路/中坡北路範圍之間

五分埔深度小旅行大致在「五年千歲 進安宮」畫下個暫停,大約行走2公里的故事導覽,對松山的了解似乎更多,從不知道的百年麻油、中藥小常識,還有許久未來探訪的五分埔商圈,在告別了小旅行夥伴後,自己一個人沿途欣賞嶄新的松山車站,再回到慈祐宮前欣賞夜晚點燈的景致、走進饒河街夜市買小吃,最後與外國人一起在捷運站出口吃胡椒餅作結(笑)。

◉各商圈的活動詳情請至:台北市商業處猴呷猴七淘 官方粉絲團查詢

 

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。