香港│大澳其記大牌檔‧小杯檸檬茶大滿足(東涌站)

端上桌的三文治和凍檸茶乍看下與一般茶餐廳無太大不同,喝一口凍檸沒有冰塊搗蛋、不需要自己戳著杯裡的檸檬片,直白地呈現無冰沁涼,濃郁的檸香紅茶滿足了在大澳的第一頓飲食,好開心踏進「其記大牌檔」(Ki Kei cafe)的決定。

上午「大澳」(Tai-O)很寧靜,即便在週末也一樣!多數店家要到中午才緩緩準備迎接午後到來的遊客們,黑哥特別推薦比一般遊客更早到達漁村裡,更能用心感受這裡的人文脈動。悠閒散步在吉慶街、永安街頭,尾隨在地人腳步買了「美珍中西餅食」、踏進「其記大牌檔」,沒想到『學人精』行為而遇見了兩間本來沒有做功課的美味,沒計劃的驚喜。

大澳怎麼去(交通方式)

★大澳尚無港鐵可直達,需搭約50分鐘巴士,沿途繞行大嶼山路頗顛晃,有位子坐比較好。
★搭乘港鐵東涌線至【東涌站B出口】至巴士總站轉搭「新大嶼山巴士11線」,最後一站是「大澳巴士總站」,即到達大澳漁村。
★【東涌站D出口】馬路對面翠華餐廳下也有11線可搭(第二站富東廣場),若遇假日遊客眾多倒不建議在此上車。
★若在昂坪則搭乘「新大嶼山巴士21線」。
★選擇水路者可從「中環6號碼頭」或「屯門碼頭」搭渡輪至大澳海濱長廊。

大澳在地老店 其記大牌檔

這是桃站在「關帝古廟」前拍攝的一個畫面,拍完後轉頭對黑哥說「這間生意還不錯耶」,黑哥回答「好像有人推薦其記」,走吧!想嚐鮮的雀躍驅使雙腳走向店舖。沒有招牌的店剛開始還不知道它叫什麼名字,而且這是棟在大澳熱鬧區域中以鐵皮屋模樣營業飲食店,超過40歲的店。

其記大牌檔」(Ki Kei cafe)賣的食物比較單純,主要供應三文治、湯麵及飲品,價格上如香港多數冰室差不多,飲料價格高於食物,店家服務對應上還蠻親切的,結賬時老闆會在客人面前拿出小紙條當場一筆筆列帳計算的那樣(笑),一個很有意思的老香港習慣。
※實際菜色與價格請依據店家公告為主。

這天目標要搜集多家小食,所以很客氣地僅點3樣(黑哥拭汗)。

若說肚子不餓,真心推薦坐在其記喝杯「檸檬茶」(凍)也不錯!這裡的凍檸茶與別家不同,是看似混濁的咖啡色液體,沒有冰塊也無檸檬片,直接凍的方式讓檸茶不被稀釋,而檸檬汁是直接與紅茶混合了,小小一杯彷彿是濃縮版的凍檸,微微茶澀伴隨清香自然的檸檬紅茶滋味,喜歡。

雞蛋三文治」嫩嫩的煎雞蛋搭配抹上少少奶油的切邊白土司,簡樸單純好似沒有驚喜,但有滿足感。

吐司是使用嘉頓的,一個在香港很尋常的麵包品牌,看到店家門口的櫃子裡有好多嘉頓吐司。

香港平民飲食文化中總有公仔麵料理出現,煮泡麵或炒公仔麵感覺像是年代久遠才這麼吃的,但直至今仍在香港四處可見,同樣有泡麵文化的台灣反而少見,早餐吃碗熱騰騰「出前一丁」有暖胃的效果,雖然不太營養(笑)。
店家會煮成麵條QQ狀態,再放上自選的配料,火腿另外有油煎過,會多股油香。

上午與在地人一起走進其記吃早餐吧。

☆最終餐點/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★其記大牌檔 Ki Kei cafe
地址:大澳吉慶街8號地下(關帝古廟對面)
電話:(852)2985-7427
營業時間:AM06:30-PM03:00

香港自由行:黑哥桃環遊世界香港站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。