香港│大澳橫水渡小廚‧似臭又香的蝦乾荷葉籠仔飯(東涌站)

橫水渡小廚」(Tai-O Crossing-Boat Restaurant)端出充滿大澳漁村的獨特海味料理,新鮮製作的墨魚餅、飄散似臭又香的蝦醬蒸豬頸肉、咸鮮蝦乾荷葉籠仔飯、炭燒燒鵝等,讓遊客們期待一盤盤專屬大澳的風味餐登桌,搭配棚屋河景,濃郁海味滿足出門旅遊的幸福。

大澳」(Tai-O)應該是香港步調較緩慢的旅遊熱點,吹著鹹鹹海風、嗅著漁味,沿途儘是獨特專屬的海味街市與尋常生活,一路從永安街逛至吉慶街,品嚐放大版的咖哩魚蛋、讓人念念不忘的「沙翁」及戴墨鏡阿伯的炭烤雞蛋仔,將6年前初訪這裡的畫面一一重新複習!

大澳怎麼去(交通方式)

★大澳尚無港鐵可直達,需搭約50分鐘巴士,沿途繞行大嶼山路頗顛晃,有位子坐比較好。
★搭乘港鐵東涌線至【東涌站B出口】至巴士總站轉搭「新大嶼山巴士11線」,最後一站是「大澳巴士總站」,即到達大澳漁村。
★【東涌站D出口】馬路對面翠華餐廳下也有11線可搭(第二站富東廣場),若遇假日遊客眾多倒不建議在此上車。
★若在昂坪則搭乘「新大嶼山巴士21線」。
★選擇水路者可從「中環6號碼頭」或「屯門碼頭」搭渡輪至大澳海濱長廊。

大澳名店 橫水渡小廚

在吃完多樣小食後,黑桃依舊想體驗知名「橫水渡小廚」的漁味料理。餐廳位置在吉慶街上,剛好就在「關帝古廟」、「天后古廟」廣場旁邊,有彩繪牆面的就是餐廳了。

餐廳本舖沒有太多位置,加上在出餐期間油煙很重,建議到斜對面的分舖去用餐。用餐空間主要是以大圓桌接客,有少數四人座位,在屋子尾端可欣賞棚屋河景,整潔度不是很好,服務員都很忙碌(假日),需耐心等候。(這天店內滿滿客人就沒有拍用餐空間)

店家菜單為小冊子,菜色選擇算多元,招牌推薦菜就即是有出現照片對照的菜色,整體價格若以台灣物價來看是有點貴,但在香港吃海鮮本身就是高貴消費,加上觀光地區日益高漲的價格,掐掐手邊預算及胃容量點菜即可。(出門前在網路上查詢菜單,發現2011年至今漲價不少呀)
※實際菜色與價格請依據店家公告為主。

MENU翻開第一頁就是店家招牌菜,這天黑桃點了其中兩款,覺得「咸鮮蝦乾荷葉籠仔飯」口味特別,很值得一試!

咸鮮蝦乾荷葉籠仔飯」呈現大澳經典海味風格,將特產銀魚乾、蝦醬、一夜干(一夜情)、蝦乾等乾貨原汁原味使用在菜色之中,有種似臭又香的衝突濃郁!整籠蒸飯有鮮明跳躍的蝦醬味道,若是害怕蝦醬味,可能會吃不下去。

以蒸籠鋪上荷葉與白飯,擺放有調味醃製的豬頸肉、銀魚、蝦乾、一夜干魚肉、魷魚乾、蝦醬等一起蒸熱,登桌時一股濃郁蝦味瀰漫,頗腥卻又覺得很香!將米飯與食材混拌品嚐即可。

米飯帶有荷葉清香,口感鬆鬆,拌了海味食材多了鹹香,漁香濃郁!豬頸肉口感脆彈,應該有醃過味噌類的醬料,帶點甜味,一整碗海陸風格實在過癮,是別的地方吃不到的特色料理。

看似壓扁的台灣花枝丸,不過花枝丸魚漿比例較高,而大澳名菜「香煎墨魚餅」就是以墨魚為主,吃起來有彈牙感,能清楚感受墨魚塊一顆顆的,雖然不是太驚豔,但挺好吃的。

金黃色墨魚餅應該是油炸的,還好嚐來不覺得油膩,趁熱吃還有點鮮汁,單吃鮮甜或蘸上泰式甜辣醬佐味,唯價格貴了點。

若是沒打算吃餐館的話,永安街上「旭日茶餐廳」(旭日美食館)有賣「黑白燒墨魚餅」,一串兩件,價格親切許多。(永安街47號地下)

☆收茶位費/10%服務費
☆最終餐點/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★橫水渡小廚 Tai-O Crossing-Boat Restaurant
地址:大澳吉慶街33號地下
地址:大澳吉慶街42號地下
電話:(852)2985-8343
平日營業時間:AM11:00-PM06:30
假日營業時間:AM11:00-PM08:30

香港自由行:黑哥桃環遊世界香港站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。