台南|松仔腳燒烤海產‧廟口樹下風味大排檔(中西區)

松仔腳燒烤海產」(松仔腳純山碳烤)藏身在台南中正商圈裡的一處秘密基地,一甲子的時光於「總趕宮」廟口榕樹下擺起小攤子、賣著晚餐宵夜,廣場前有菜餚飄香、人聲鼎沸,彷彿每天時間一到就上演廟會大辦桌似的,好不熱鬧!食客們聚集於此享受台式日本料理、海鮮燒烤,大啖府城飲食人文這一味。

台南巷弄美食 松仔腳碳烤海鮮

一直記得很多年前在中正路巷子內買「雙全紅茶」時,剛好順遊至「總趕宮」見到眾多食客在廟埕廣場吃晚餐的景象,宛如一個秘密飲食基地那樣,與一旁車水馬龍的街道有了區隔!現場愉悅氣氛佐上熱炒海鮮的感受實在迷人,也是黑桃覺得「松仔腳燒烤海產」最大的魅力所在。

第一代創業於1953年,在日本料理餐廳習藝完成後便開設名為「銀座日本料理」的食攤,並挑選在「總趕宮」廟前廣場落腳,由於地景印象讓在地人稱為「松仔腳」(台語),最後就以大家熟悉的稱呼為名。早期創業是小攤子,現在的松仔腳已經有了自己獨立的店面,但依舊可以在廣場上用餐。
總趕宮是建於明鄭時期的廟宇,現公告為三級古蹟。

松仔腳燒烤海產

廚房旁有室內座位,不過上門的客人似乎特別鍾愛於戶外用餐,享受大排檔的樂趣!後來店家也在廣場設置類似可疊折的車棚雨遮。

松仔腳燒烤海產

大間鐵皮屋就是點菜結賬的地方,松仔腳以台式日本料理、碳烤為特色,招牌推薦:蛋烤小卷、烤雞腿、烤味噌肉、烤鰻魚、海鮮熱炒類。(實際品項與價格請依據店家公告為主)
有些食材採時價計費,建議點餐同時詢問當日價格,這回黑桃點的蛋烤小卷一份為$260。

松仔腳燒烤海產

松仔腳燒烤海產

蛋烤小卷」是松仔腳最經典著名的燒烤菜色,以海膽、雞蛋汁包裹小卷去碳烤,除了小卷本身的自然海潮味外,多了一層濃郁溫潤的蛋香,整體風味不做作,碳烤氣味迷人但仍保持海鮮的口感,不會烤得太乾或太焦,好吃。

松仔腳燒烤海產

松仔腳燒烤海產

烤雞腿」走傳統路線,主要呈現原味、乾香風格,皮脆肉緊實,由於一份價格$150元,便會覺得表現普通。

松仔腳燒烤海產

綜合握壽司」個頭不小,握壽司上頭還刷上甜醬油,生魚片鮮度不錯,再加上刷醬調味,吃起來鹹甜融合,頗有台式風格;米飯口感較濕黏,感覺很柔和的壽司口味。

黑桃倒是比較喜歡「鮭魚握壽司」,與綜合握壽司口感一樣,只是鮭魚的甜感與醬汁的契合度更搭配。

松仔腳燒烤海產

炒海瓜子」以蒜頭、辣椒及九層塔炒香入味,海瓜子本身鮮度好,口感爽彈,裹上調味醬汁很香又夠味,好吃。

炸銀魚」即是炸水晶魚,水晶魚本身沒有太鮮明的味道,主要吃麵衣沾椒鹽的那股氣味,底部襯有多彩的蝦餅,果然很有台味呢。

炒烏龍麵」相對是親切又能吃飽的菜色,柴魚調味鮮明,麵條軟而不糊,吸收了微甜的鮮味。

松仔腳燒烤海產

絲瓜蛤蜊」口味新鮮清甜,在一連串下酒菜後特別顯得爽口;絲瓜口感掌控的不錯,還保有一些脆度。

松仔腳燒烤海產

吃飽飽再去「雙全紅茶」買瓶大罐的回家慢慢喝。

其實旅遊台南,整天都在吃,很多時候想要享受的是那份懷舊、人文的滋味,與許多陌生人在同一個天空下吃頓飯,很有意思!一切在食物面前好像自然變得熟悉  : )

 

-假日人潮多,建議早點到或平日去
-最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★松仔腳燒烤海產 Banyan Restaurant
地址:台南市中西區中正路131巷13號(總趕宮前)
電話:06-2226632
營業時間:17:30-00:00
公休日:週一

 


📍台南兩天一夜行程


 

▽ 喜歡文章的話,來吧!加入我們 ▽

LINE ICON

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
歡迎轉貼文章連結,但嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製,如需合作請來信詢問。
合作請來信:dollylee1027@gmail.com

臉書留言