台南│石精臼蚵仔煎‧摻肉燥蚵仔煎與香菇飯湯(中西區)

跨越一甲子歲月的老店「石精臼蚵仔煎」,儘管依據時代調整了比例,但古樸肉燥添入的獨特風格,而形成的海陸交織氣味著實迷人,更有日治時代被視為高級點心的香菇飯湯為台柱,簡單的小吃陣容成了經典,遊客們似乎還能透過味蕾窺得那個石舂臼飲食繁盛的年代。

永樂市場肉燥蚵仔煎 石精臼蚵仔煎

位於國華街三段的「石精臼蚵仔煎」為台南蚵仔煎老店,原在「赤崁樓」旁邊的石舂臼營業,而因市場拆除後便搬至國華街永樂市場這兒,至今已飄香超過60年,同為永樂市場美食成員之一,鄰居們皆是台南經典小吃。而店名掛上『石精臼』便是代表其源自石舂臼(註1),好比當初從「沙卡里巴」搬遷出來的攤,會標示『沙卡里巴』是一樣的意思,像是擁有美食徽章的象徵。

店門邊上的料理台陳列出所使用的食材,雞蛋、豆芽、蚵仔,還有一盤黑壓壓看不出什麼的秘密武器!總覺得台南小吃店的擺設有專屬風格,將材料當作展示品,遠比從冰箱裡搬出包裝整袋的菜呀肉的還來的有生活感,是那種視覺上的古樸,也許不是那麼現代,但來到這裡不就是尋求參與過去某個年代的滋味嗎?

賣的品項好簡單,選擇起來絲毫沒有障礙(笑)。
※實際品項與價格請依據店家公告為主。

蚵仔煎」登場時不是那種鋪滿盤子表面的尺寸,帶著厚度、淋上雙醬,蚵仔與黑色肉燥爆餡露出,在府城小吃或台灣小吃裡,肉燥總是扮演很重要的角色,而「石精臼蚵仔煎」最大特色便在於蚵仔煎裡頭加了肉燥,也同時呈現府城飲食特色:甜味、勾芡、多醬及肉燥。
早期蚵仔價格沒有那麼的貴,因此當時蚵仔煎的蚵仔數量較多,而平衡腥味的做法就是加入肉燥下去煎,讓海陸交錯的味道變化抵消腥臊感,而此一作法也蚵仔煎嚐起來有股迷人的驚喜,挺合拍的,喜歡。

這兒的粉漿比例較低,豆芽菜與白菜份量多,加上以豬油煎製而讓蛋香特別奔放,微甜醬料融合略帶水分的內餡、大顆蚵仔、提味肉燥,一個人吃一盤其實會意猶未盡呢。

香菇湯飯」是另一款令人暖心的古早味飯食,在日治時期被視為高級點心,大概是源自於日本的茶泡飯概念而創造之餐點,清甜湯頭搭配滷香菇和里肌肉條、筍絲、蝦子等湯料,由醬油的氣味貫穿並融合了亮眼的香菇香氣,口味清爽卻馥郁,相當討喜的滋味,喜歡。

 

註1:石精臼(古稱石舂臼)靠近米街,因此街頭巷尾聚集商家不少碾米用的石舂臼,而順應當時米業發展繁盛時,碾米工人補充體力所需而發展出常民小吃文化。

☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃去哪裡?
2016/1/7-1/8 台南小旅行
★上好租車→石精臼蚵仔煎→金得春捲→葉家小卷→修安扁擔豆花→秘氏咖啡緩慢文旅(住宿)→亞米小星星甜甜圈專賣店→福榮小吃店→小鮮肉奶茶→阿霞飯店林百貨
★富盛號碗粿→阿松割包藍晒圖文創園區千畦種籽館名東現烤蛋糕泰成水果店→炸雞洋行→小豪洲沙茶爐藍晒圖文創園區(夜間)

黑哥桃桃備忘錄
★石精臼蚵仔煎
地址:台南市中西區國華街三段182號
電話:06-2235679
營業時間:07:30-19:30

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。