台北│臺北機廠鐵道博物館‧台版羅馬浴場(南京三民站)

隨著火車哺哺聲響轉入具有神秘面紗的鐵道工場情境,純正工業風格場域滿溢視覺,空間裡瀰漫了工作的氣味,「台北機廠」(Taipei Railway Workshop)保存了舊時代關於火車的工業遺跡,退役的車廂、劉銘傳時期的蒸汽錘、員工澡堂、組力工廠等,在在呈現出台灣火車發展歷史的縮影,並同時連結起每個人關於與鐵道的生活回憶。

台北歷史古蹟 台北機廠

座落在市民大道京華城對面、遙望著快速道路彼端松菸的「臺北機廠」(Taipei Railway Workshop),它的前身最早可追溯到清代所設立的「臺北機器局」,直到民國後才改名為「臺北機廠」,現今是交通部台灣鐵路管理局的北區供應廠。近年因機組老舊以及廠區面積不敷使用,將機廠遷移到桃園市的楊梅富岡,而原址在文史工作者的戮力奔走下,規劃成為了鐵道博物館(The Workshops Rail Museum)。

未改制前的北機曾舉辦過一系列的參觀活動,當時尚可接受個人報名;在成為博物館後,園區參觀採團體預約制,目前僅開放週三及週六2天,只要在10人以上、40 人以下的機關、學術與一般團體,可就電話或公文提出申請,屆時參觀會有專人負責導覽解說。因機廠內還保有火車鐵軌、碎石路面等高低不平的區域,建議穿著平底鞋入園。

於西元1935年由日本工程師速水和彥所規劃設計的「台北機廠」,是日治時期少有的一貫化鐵道產業建築,佔地17公頃的梯型基地共分為組立工場鍛冶工場板金工場客車工場4個主要工區,裡頭肩負著火車組立裝設與維修保養的重要任務,有著『火車醫院』的暱稱。

員工澡堂」是機廠內第一個被評選為古蹟的建物,也因周杰倫(Jay Chou)的電影「天台 The Rooftop」與史嘉蕾‧喬韓森(Scarlett Johansson)所主演的「露西 Lucy」在此取景而聲名大噪,可說是園區內熱門的打卡景點。

廠區內許多看似不經意的硬體設施,其實是集結員工們的智慧所打造出來的心血結晶。像是澡堂內洗手台上自行打模的青銅製水龍頭,其設計就與一般市面上所販售有所不同,上方開關可360度旋轉,旋鈕與水龍頭角度垂直就是關閉,平行即可打開,遽聞從日治時期使用至今未曾損壞。

有『台式羅馬浴場』之稱的員工澡堂採對稱幾何設計,薄殼筒形的屋頂結構搭配兩邊旁引進自然光源的大窗戶,諾大的半柱型空間內不見任何支撐,場中兩座圓型浴池為熱水池,長方型的是冷水池,四周隔間則為更衣室及置物櫃所使用。浴池的熱源來自機廠內鍋爐的蒸氣,透過天花板拉下的管線加熱池水,在那洗熱水澡還不是十分普及的年代,能提供這樣的澡堂給員工其實算是相當優渥的福利。

儘管時光斗轉星移,園區周遭已從阡陌良田變成了動輒千金的商業區,卻怎麼也滴不進機廠的時間流裡,這裡的一事一物、一草一樹仍還停佇在半世紀前那美好的年代。

總辦公室」是機廠的行政中心,柱子上方的弧形構造加上洗石子立面,是日治時期常見的工場建築,而走廊上的窗戶保留有上下開闔的方式。

組立工場」是北廠最大建物,也是列車進廠維修的第一站。屋頂全為鋼骨鋼筋結構且由上萬個鉚釘所連接,挑高的設計配上大面積邊窗,極具現代主義建築風格。台北機廠的前身畢竟是個工廠,入內參觀還需聽從導覽人員指示注意腳下的維修坑。

相依在組立工場旁的「機器工場」專司大至車輪、車軸更換,小至馬達鼓風機及工作母機養護皆是其囊括範圍。

早期火車維修零件多為自製,而「鍛冶工場」便是負責製造各式螺栓零件,場內還有座1889年德國製的蒸汽錘,彌足珍貴。

客車工場」停靠許多已淘汰的火車,其中還有被稱作是『英國阿婆號』或是『英國貴婦號』的第一代台灣自強號EMU100型列車,相信可令鐵道迷回味再三。

原以為這座機廠只會保留浴場部份,而今被全區保留作為古蹟實在太好了!黑桃並非忠實鐵道迷,但仍深深覺得裡頭的歷史感非常迷人,每一個場景充滿想像空間。

☆團體制(10以上、40人以下),免費參觀,採電話或公文預約
☆申請時間:於參觀日2週(含)前、3個月之內的檔期
☆最終開放時間/參觀規範依據官方公告為主
本篇遊記同步曝光於瘋台灣台北民宿網

黑哥桃桃備忘錄
★臺北機廠 Taipei Railway Workshop
地址:台北市信義區市民大道五段50號
電話:02-8787-8850
預約時間:10:00-12:00/14:00-16:00(週一至週五)
開放時間:09:00-12:00/14:00-17:00(週三及週六)
官網:www.boch.gov.tw
申請方式:連結

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。