羅馬│金杯咖啡 Tazza d’Oro‧來杯濃醇香 Espresso(Barberini站)

Ciao!跟著蘭登教授一起喝全羅馬最好喝的咖啡「金杯咖啡」(Tazza d’Oro)。隱藏在「萬神殿」附近巷子內,咖啡飄香數十年,儘管未達百年歷史,仍舊是在地人及觀光遊客熱愛朝聖的一間經典咖啡館,濃香的義式濃縮咖啡調入糖,成了兩口液態甜點,香醇直達回憶!店內的咖啡豆、巧克力也是義大利最佳伴手禮之一,千萬可別錯過了。

義大利經典咖啡館 金杯咖啡

著有達文西密碼(The Da Vinci Code)、地獄(Inferno)、失落的符號(The Lost Symbol)等多部暢銷小說作家丹‧布朗(Dan Brown),曾在「天使與魔鬼」(Angels & Demons)一書中提到全羅馬最好喝的咖啡就是「金杯咖啡」(La Casa del Caffé Tazza d’Oro),加上相距「萬神殿」(Pantheon)僅有咫尺之遙,各國旅人在參訪完神殿後說什麼也要來這喝上一杯。

萬神殿

原本空間就不大的咖啡館在遊客熙來攘往的簇擁下常被擠得水洩不通,店內大致可分為吧台內用及商品販售2大區,內用區僅設立飲並無提供座位。要知道,「站著喝」的文化在義大利咖啡廳已行之有年,有點像是日本餐館裡的「立食」一樣,除了價錢比坐著喝來的便宜外,又有提供洗手間可使用。

話說義大利人是出了名的愛喝咖啡,林立的咖啡廳就像是台灣的手搖店般三步一家五步一店,除了因地狹人稠發展出「站著喝」外,當地人習慣將咖啡廳稱為「Bar」,是重要的社交場合之一,連善於結合當地文化及營造社區特色的全球連鎖品牌星巴克(Starbucks)據說也是師法自此。在義大利的咖啡 Bar 點餐也有一套流程,顧客必須先到收銀櫃台點餐結帳後再將收據遞給吧台的工作人員,師傅才會依照收據項目做準備。

「咖啡冰沙」(Graita di caffe con panna)是許多人推薦來金杯必點的招牌品項。另外愛喝咖啡的人千萬別錯過 Espresso,這在義大利語中有『快速』的意思,也是當地人常點的一款咖啡,從沖泡到上桌只需要10秒,小小一杯一兩口就可以喝完。Caffé Tazza d’Oro 的 Espresso 是屬於重烘深焙式的濃縮咖啡,飲用前可倒包砂糖進去用湯匙攪拌一下,入喉時咖啡的醇厚帶有苦甘的尾韻,舌尖上還留有未溶解完全的砂糖,像是一道喝的甜點般讓人驚艷。

Tazza d’Oro 在義大利文中是金杯的意思,開業於西元1946年的「金杯咖啡」目前已傳至4代,與「希臘咖啡館」(Antico Caffè Greco)、「鹿角咖啡」(Sant’Eustachio Il Caffè)並列羅馬三大人氣咖啡館。店內商品區的架上除販售著與店名同款金色咖啡杯外,另還印有象徵咖啡女神在綠洲撒下咖啡豆的杯子,這 Logo 也是金杯咖啡最廣為人知的商標。

咖啡豆與巧克力是許多人來金杯必買的伴手禮,有人說義式咖啡好喝的地方在於用不同比例的咖啡豆下去混合,而 Tazza d’Oro 除自行進口烘焙外,由第一代老闆所發表的混豆「咖啡皇后」(La Regina dei Caffè),才是讓全世界咖啡愛好者對這家店趨之若鶩的主要原因。金杯巧克力,正確來說應該是「咖啡豆巧克力」,是由56%的巧克力包裹著1顆咖啡豆,咬起來在巧克力的香甜中帶有咖啡豆的焦香味,十分對味。

因店家非24小時營業,且為疏散過多湧入的人潮,特意在門外設置咖啡販賣機來服務客人。

 

☆無提供座位/提供洗手間
☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★金杯咖啡 Tazza d’Oro
地址:Via degli orfani, 84, Roma, Italy
電話:+39 06-6789792/06-6792768
平日營業時間:07:00-21:00
假日營業時間:07:00-22:30(週六)/08:00-21:00(週日)
官網:www.tazzadorocoffeeshop.com

義大利旅遊:黑哥桃環遊世界義大利站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

  1. 夏天來到羅馬時 已經熱到不想喝熱咖啡了
    只好點了冰的
    去希臘咖啡館時也是 既使可以坐下來還是都點冰品 ~~
    不過我們有買豆子回來
    starbucks應該都是坐著喝或是帶走
    美式咖啡文化和歐洲不同 義大利又和其它歐洲國家不同

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。