饒河街觀光夜市│東發號‧麵線肉羹油飯老店(松山站)

沒有大招牌與醒目店面攬客,一間躲藏在土地公廟旁、開業超過80年的老字號,「東發號」是「饒河街觀光夜市」的經典老店,裡頭日復一日地新鮮製作古早味三款小吃,沒有勾芡的清湯蚵仔麵線,搭檔油飯及肉羹,清甜滋味突顯出踏實的美好,乍看不那麼獨特卻相當耐吃,陪伴不少人成長。

饒河夜市美食 東發號

白天的「饒河街觀光夜市」沒有什麼人潮,雖然看起來空蕩蕩地但可別因此錯過裡頭的美食,「東發號」與「豆味行」皆是從早賣到晚,桃個人挺喜歡這兩間店。「東發號」位於饒河街中段,就在「松山福德宮」旁,店面很小又隱密!真的僅能靠土地公廟和一塊紅色招牌來找,而位於「松山慈祐宮」左側另有老闆女兒開的「顏加唐」(原名顏玲麵線),賣著系出同門的小吃。

五分埔深度小旅行

五分埔深度小旅行

東發號」創立於1937年,約為80年老店,因為配合台北市政府做活動,所以招牌先標上『百年老店』字樣,雖是未來式,但看起來要達成百年老店的成就應該是沒問題。穿過小入口進入店內,空間宛如一寬敞廚房般,像是走進別人家的灶咖找吃的,而客人多時會開放二樓內用(店內人多就不刻意多拍)。
初訪此店是參加台北市商業處的活動「五分埔深度小旅行-傳統文化行旅 」,不然桃還真的沒在白天來逛饒河街,第一次吃了肉羹而好奇其他兩款小吃,便心心念念想再來一次,看來深度小旅行是有效益的呢(笑)。

只賣麵線、肉羹和油飯三款美食,另售辣椒醬及肉羹粒,特殊節日會出現芋頭飯、肉粽限定美食。(實際品項與價格請依據店家公告為主)

沒有勾芡的「麵線」是店家特色招牌,每日煮大骨清湯作為湯頭,爽口又鮮甜是最讓人喜歡的部份,不勾芡卻依舊夠味,手工麵線口感保有Q挺,裡頭有蚵仔及大腸,若是不吃大腸則可另外加價變成全蚵款,麵線味道嚐起來不是那種特別驚艷型,但很舒服、順口,添點辣椒醬更襯托甜味。

油飯」賣相樸實,不像坊間的油飯有大片香菇或是肉絲,這裡明顯看起來不一樣,原本想說料好少,結果一吃發現那股清新的麻油香氣好迷人,糯米口感粒粒分明,整體味道很乾淨單純,裡頭的香菇、肉絲、蝦米存在感不算高,大家推薦擠些甜辣醬佐味。

肉羹」同樣使用大骨湯底,再加入筍絲熬煮,湯頭除鮮甜外還有筍子和香菇的香氣;肉羹以赤肉輕裹魚漿,肉塊口感紮實有彈性、沒肉腥,加一點烏醋吃來更有層次。

三款經典小吃各有擁護,你喜歡哪個呢?

 

☆東發號:捷運松山站2號出口,約步行5分鐘
☆顏加唐:捷運松山站5號出口,約步行3分鐘
☆僅收現金/禁吃外食
☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★東發號
地址:台北市松山區饒河街94號(看地圖)
電話:02-27695739
營業時間:08:30-24:00
專頁:饒河街百年老店東發號

★顏加唐(顏玲麵線)
地址:台北市松山區八德路四段803號(看地圖)
電話:02-2528-5918
營業時間:10:00-20:00(週六公休)
專頁:顏加唐

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。