香港|一樂燒鵝‧好好味夢幻燒鵝脾(中環站)

咬一口燒鵝脾,感受皮脆肉嫩,油脂在嘴裡迸發出綺麗幻化,瞬間心花怒放。「一樂燒鵝」(Yat Lok Restaurant)不愧是擁有「香港米芝蓮一星」殊榮,脆皮燒鵝讓無聊的快餐變身超級美食,記得點碗「馳名脆皮燒鵝脾瀨粉」享受大隻腿的爽度,再來一份叉燒飯來體驗道地港味,然後保證意猶未盡想再切一盤燒鵝吃個過癮!香港中環超推美食,可別錯過。

一樂燒鵝

一樂燒鵝

香港米其林一星美食 一樂燒鵝

一樂燒鵝」(Yat Lok Roast Goose)源自大埔「一樂冰室」,於1957年開業,但最早並不是做燒臘的,而是賣蛋糕、菠蘿包、奶茶等,後來為家庭因素而賣掉冰室,幾經波折在多年後重新換舖營業,才開始賣起燒鵝、燒肉,在網路上查詢一樂燒鵝相關資料,覺得是個人生多波折的故事。
兩間一樂燒鵝分別為兄弟各自獨立經營,位於大埔的一樂開業超過40年,2018年關門結業,並將店舖售出;而在中環的一樂則不受影響,有米其林一星光環加持,繼續用燒鵝誘客。

一樂燒鵝

一樂燒鵝

一樂燒鵝怎麼去

搭乘港島線,由【中環站D2出口】出站後,大約步行5分鐘可達(約240公尺)。

中環站

一樂燒鵝

一樂燒鵝中環店是弟弟經營,其實手藝源自於大哥,2011年為精選食肆;2013年正式進入《米芝蓮指南香港澳門》;2015年開始獲得米芝蓮一星,至2018年已經連續四年得獎!雖然是一星餐廳,不過走的還是樸實路線,餐館空間迷你,像是個小型燒味店,座位僅有30幾個,而且很擁擠,由於口味不錯,不僅是觀光客來朝聖,其實中環一帶的上班族也會到一樂吃飯,正餐時間需要排隊。
在服務態度方面,或許是幸運遇見一位蠻親切的阿姊,在結帳時還微笑對黑桃說:「好好味?好吃?」

一樂燒鵝

一樂燒鵝

中環店主賣燒味,還有一些粉面、水餃及飲料,餐食品項有多樣化組合,在入店前可從那如牆紙般的菜單去選擇,招牌推薦:燒鵝瀨粉(飯)、脆皮燒鵝脾(鵝腿)瀨粉、叉燒飯、化皮燒腩仔。(實際品項與價格請依據店家公告為主)
到了下午鵝腿可能已經賣完,但真的非常想吃的話,不妨詢問有沒有下庄,如預算夠的話就直接切盤下庄,但價格也會高出許多。

一樂燒鵝

一樂燒鵝

一樂燒鵝

入座後拿到的單本菜單與牆面菜單的部份價格有出入,例如上庄是HKD140元,不過在菜單本中卻是HKD165元?而且似乎年年漲個幾塊錢,所以想吃要趁早?

一樂燒鵝

馳名脆皮燒鵝脾瀨粉」就是一隻鵝腿配上一碗湯瀨粉,光亮的鵝皮讓人食指大動,還能清楚看到鵝皮紋路,一口咬下立即感受油脂在嘴裡滿溢的快感、香料氣味襲來,果然皮非常的脆又香,好好味呀!鵝肉滑嫩不乾柴,接著萌生一隻鵝腿實在不夠的念頭,好想再多吃一點。
瀨粉口感像是粗米粉(桂林米粉),滑溜軟Q,湯底口味鹹香夠味,稍微會鹹些,記得之前吃甘牌燒鵝時也點了瀨粉,不過甘牌的口味是比較清淡的。

一樂燒鵝

一樂燒鵝

有鑒於之前吃甘牌時,後悔沒另外切一盤,這次直接不考慮便加點一份「鵝上庄」,為什麼選鵝上庄?因為鵝脾算是下庄部份,想吃看看上庄的口感表現。
上庄偏瘦但肉多,鵝肉還有保有水潤感、不會乾澀,緊實嫩口,部份鵝皮脂肪層稍薄,鵝皮與脂肪酥化成厚片,酥脆不油膩,切整盤來吃果然爽度更高,好好味。

一樂燒鵝

一樂燒鵝

香港的快餐或便當不像台灣有兩三樣配菜,有些店家會放上一兩根芥藍菜,在一樂是完全沒有。「叉燒飯」僅有白飯與叉燒肉,叉燒表現出甜蜜交織鹹香的滋味,口感軟嫩帶點油脂,吃起來不肥膩,本來沒有太多期望,卻意外覺得好吃!在香港和深圳常吃到的米飯都是粉粉鬆鬆的,真要靠那下飯的醬汁才會把飯吃光光。

一樂燒鵝

一樂燒鵝

回顧一樂燒鵝大埔總店,2018年結束營業。

一樂燒鵝

一樂燒鵝

一樂燒鵝

 

☆只收現金/每人低消點一份餐
☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★一樂燒鵝 Yat Lok Restaurant
地址:香港中環士丹利街34-38號(看地圖)
電話:(852)2524-3882
週一至週六時間:10:00-21:00
週日和公眾假期:10:00-17:30
公休日:月尾的週三

📍香港一日遊行程|多路線自由選
  1. 華嫂冰室大館→蘭芳園→西環鐘聲泳棚→佳佳甜品→廟街
  2. 海安咖啡室→西港城街拍→檸檬王→西營盤公雞碗→上海么鳳→聰嫂星級甜品→時代廣場→強記美食→媽咪雞蛋仔
  3. 蘭芳園→嘉咸街→泰昌餅家→半山扶梯→石板街→帝苑餅店一樂燒鵝檸檬王→西港城→聰嫂星級甜品帝苑餅店
  4. 美都餐室彩虹邨→太古中心城→海山樓添好運點心專門店春秧街北角雞蛋仔→時代廣場→聰嫂星級甜品
  5. 華嫂冰室(元朗)→屏山文物徑→佳記甜品→元朗大馬路散策→真香蛋卷→又新街小食→恆香老餅家→屯門V city

📍香港自由行:黑哥桃-香港假期

 

▽ 喜歡文章的話,來吧!加入我們 ▽

LINE ICON

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
歡迎轉貼文章連結,但嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製,如需合作請來信詢問。
合作請來信:dollylee1027@gmail.com

臉書留言