中壢|坐著做壽司本店・多謝款待!親切澎湃的無菜單日本料理

隱藏在住宅區靜巷內的 Omakase 無菜單名店「坐著做。壽司本店」,營運多年仍是中壢廣受好評的日本料理,從原本幾坪大的小店,擴展至更為寬敞的空間,店家持續努力滿足著饕客求新求變的味蕾體驗,找好貨、服務佳,在濃郁日式氛圍裡享受值得期待的美味,感受親切又澎湃的饗宴。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

中壢日本料理 坐著做壽司本店

坐著做已是一個桃園在地的餐飲品牌,有無菜單日本料理、居酒屋、丼飯店、初陣壽司及2019下半年準備開業的員工食堂,2013年從中原商圈的小店發跡,幾年後陸續開設不同型態的日式料理餐廳,並深耕中壢地區,創業和守業確實不容易,也能感受到店家一直努力著。

第一代「坐著做」是間只有幾坪大的店,少少八個座位,老闆曾有新都里、三井的工作經歷,自澳門回台後選擇創業,於是有了坐著做!那時正流行這樣的無菜單日料小店,坐著做一開業迅速竄紅,之後即便搬遷了營業位置,那種隱密、濃郁日式風格的調性仍維持著,多一倍用餐席位,讓客人想吃好料的不用等到天荒地老。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店」隱身在住宅區靜巷內,所幸店旁剛好有一個收費停車場,要在這帶巷弄內找車位可真不容易。餐廳開在舊式公寓的一樓處,簡單又雅緻的門面瀰漫日風情懷,本來以為提前15分鐘抵達已經很早,沒想到其他熟客早已坐在門外聊天。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店目前仍採預約制,探訪前須先與餐廳預約好用餐日期與時段。

餐廳空間比當初在中原時寬敞許多,環境更舒適,大致算過有17個位子左右,走上塌塌米後像是切換國界,來到充滿魚鮮的日本居酒屋作客,而師傅們仍維持坐著做料理,同時與客人們親切互動。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

店內收藏許多清酒,其中最珍貴的即是櫃子上的這支「楯野川光明純米大吟釀」,精米步合1%,稀有又高貴。坐著做也有招牌店酒,同樣產自楯野川酒造,但價格親切很多,精米步合50%,喝來溫潤甘甜。(未成年請勿喝酒/酒後不開車/飲酒過量有礙身心健康)

坐著做壽司本店

坐著做×楯野川 一盅240ml $480

坐著做壽司本店

點酒後,服務人員會端出一盤琉璃杯讓客人挑選,阿嘉師傅推薦桃拿眼前這款深藍色的,說倒過來就是富士山。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店以 Omakase 無菜單料理為特色,目前提供了三種消費價格,分別為1080元、1680元和2280元(均無服務費),當然若有特殊需求可額外洽詢,最基本的1080元約有15道左右,這天特別詢問阿嘉師傅其他價格的主要差異,1680元會比1080元多4至5道,多一個主菜且食材升級,客人可針對預算挑選。

若為初訪可從1080元嚐鮮,看看是否喜歡坐著做的基本表現;饕客級當然要1680元以上,這樣才能嚐到厲害的好貨!這天桃旁邊的熟客是較高價位的,食材確實有驚喜(在一旁偷偷羨慕中)。
這次品嚐的為1080元。

坐著做壽司本店

一入座後,由師傅將蘿蔔、薑片、芥末依序擺放至盤上,還有一碟毛豆當作零嘴,不過因為阿嘉師傅太健談,而忘了拍下毛豆,對了!醃蘿蔔很好吃,酸甜脆口。一間日本料理,撇開選料部份,師傅可說是扮演重要的主角,坐著做壽司本店全是板前座位,每一位師傅會說明菜色,與客人的互動自然又輕鬆,用餐氣氛相當好,而且真的培養出許多熟客。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

第一道開胃菜是水雲醋,選用沖繩產水雲,口感黏滑,搭配甘醋番茄,酸溜酸溜的,果然非常開胃。

坐著做壽司本店

剝皮魚刺身搭配水果醋蘿蔔泥、黃菊瓣,魚肉有著漂亮的光澤,口感Q又嫩口,初入口先嚐到一股微酸,慢慢轉成刺身的自然甜味,很清爽;醋飯口感飽滿、不會捏得過緊,入口便散開。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

以北海道岩手縣干貝、四國德島酸橘外皮,交織出甜中帶微酸的迷人滋味,干貝相當鮮甜,又以酸橘襯托出那股彷彿充滿多汁的甜度,與醋飯和諧共存,柔滑入喉,美味。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

烤透抽是這餐的下酒菜,新鮮、沒有特別調味,品嚐最純粹的香氣與海味。

坐著做壽司本店

松露蒸蛋先嚐到上層松露醬汁的香氣,接著下方的蒸蛋融合了鮮味,從松露香轉成鹹香滋味。

坐著做壽司本店

野生紅魽正肚部位抹上進口胡麻油、點綴赤芽,一入口先是感受到一股濃郁麻油香氣襲來,而原本無感的紅魽肚在咀嚼後慢慢出現清甜,肉質很嫩彈。

坐著做壽司本店

以馬糞海膽搭配日本甜蝦,這一貫超級甜!甜蝦口感嫩滑、甜度高,又與海膽搭檔,甜度升級,喜歡。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

阿嘉師傅看到桃想拍整盒海膽,特別秀出近期拿到的好貨色,是東澤水產的海膽,而號碼牌上的13,指的是拍賣上第13名的產品,這可以額外加點。

坐著做壽司本店

鹽烤松本茸擁有多汁風味,口感軟彈,才一入口便竄出甜味、燒烤香,尾韻有甘香,好吃。

坐著做壽司本店

野生透抽稍微炙烤,在醋飯之間抹上明太子、岩鹽,吃起來有一點微微辣,透抽原始風味鮮明,口感相當Q彈。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

以鮪魚泥配上東京製黃蘿蔔末,即便只是鮪魚泥但魚肉香氣佳,一股微甜討好味蕾。

坐著做壽司本店

比目魚鰭邊肉經過稍微炙烤後迸出香噴噴的油脂,刺身上頭添加少許吸附日式辣醬的蘿蔔泥、細香蔥,包上海苔後遞給客人,一口清脆後跳出鮮甜味與脂香,比目魚鰭邊肉質細膩即化,醋飯則輕描淡寫地當個配角,輕盈鬆滑地一起入口,喜歡,桃個人偏愛比目魚鰭邊肉握壽司。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

現做玉子燒熱騰騰登場,一邊竄著若隱若現的白煙、一邊閃著飽水的亮澤,一口一片感受又甜又鮮的滋味與迷人蛋香,好吃、多汁,有點意猶未盡,喜歡。

坐著做壽司本店

這道龍蝦具足煮選用產自東南亞的龍蝦,蝦身的肉整塊抽出大口吃,爽度很高,蝦肉飽滿又富彈性,搭配著以蝦湯煮成的生海苔,味道鮮活,滋味鹹香夠味。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

四色冷麵以原味、雞蛋、抹茶、梅子四種口味麵條為內容,綠色抹茶有若隱若現的茶味;梅子有紫蘇香,麵條口感滑溜、Q彈,再沾著甘甜的冷麵醬汁,爽口。

坐著做壽司本店

蒜吸水母湯有有點味噌的溫潤、海鮮湯的鹹香,還有淡淡蒜香,裡頭的雲耳很脆、水母(海蜇皮)口感很Q、韌脆。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店

最後以店家自製的胡麻冰淇淋作結尾,一股溫柔又馥郁的花生香氣為主,香甜味道襯托香氣,質地綿稠、清爽不膩口。

坐著做壽司本店

坐著做壽司本店食材新鮮、味道搭配有新意,再加上師傅手藝細膩、親切服務,真的會擄獲人心的一間好店。

 

|本文為合作|

-預約制
-可刷卡/無服務費/用餐限時2小時
-最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★坐著做壽司本店
地址:桃園市中壢區愛國路60巷15弄4號(看地圖)
電話:0989-025064
營業時間:11:30-14:30;17:30-22:00
FB:坐著做。壽司本店

延伸閱讀|桃園小旅行
桃園旅遊美食懶人包總整理
桃園咖啡館甜點推薦懶人包

餐廳或景點相關資訊
最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

▽ 喜歡文章的話,來吧!加入我們 ▽

   

版權所有©黑哥桃|繽紛假期
歡迎轉貼文章連結,但嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製,如需合作請來信詢問。
合作請來信:dollylee1027@gmail.com

臉書留言