香港|福成元記‧雞公恆久遠,一碗永流傳(西營盤站)

出國旅遊買什麼?大多數旅人會帶回些富有在地特色的紀念品,來到了香港,又可以帶回些什麼呢?小熊餅乾、曲奇四重奏、德成號的家鄉雞蛋捲,還是檸檬王的甘草檸檬?除了這些超人氣伴手禮外,來碗舊時一般庶民家庭常見的餐瓷「公雞碗」(亦稱雞公碗),不但極具人文特色又承載著濃濃老香港情懷。走吧,帶大家去買手繪版的雞公碗!

福成元記

福成元記

香港特色紀念品 公雞碗

喜愛周星馳電影的戲迷們對黑尾公雞碗應該不陌生,從早年的《賭俠》、《逃學威龍》、《大內密探零零發》、《整人狀元》、《威龍闖天關》,到近期的《食神》及《功夫》,都可見到這碗在電影裡大量曝光,說是星爺的御用神器一點也不為過。其實若有留意古裝港劇,也不難發現公雞碗的極高的出鏡率。
(圖片取自電影賭俠/食神)

公雞碗

公雞碗

這樣一個具有香港色彩的雞公碗,在上環的朱榮記、油麻地上海街一帶、旺角朗豪坊附近的廣東道、連鎖生活家居「G.O.D.住好啲」等,當地許多五金雜貨店都可遍著其蹤跡。但若想找到手繪版本的黑尾公雞碗,就不得不提西環正街這間「福成元記」小舖。

西營盤站

福成元記

福成元記

若有拜讀過「阿金環遊香港30天」的人,相信對阿金口中的「雞公碗叔叔」應該不陌生。在早些時候若由上環走路前來西環還真有段距離,但2015年港島線往堅尼地城站通車後,只要在【西營盤站A2出口】下車步行約3分鐘路程便可抵達,十分方便。

福成元記

福成元記」是位處西環正街一家放滿碗碟的小店,門外並無明顯店招,會曉得店名,也是因為某次來購買碗瓷時,由老闆手寫名片得知(文末有介紹)。於父執輩時,「福成元記」也曾是在旺區佔地千呎的陶瓷碗碟專賣店,可惜在這以金融為發展的都市裡快速被埋沒,幸得現任店主對守護傳統的堅持下,得以維持這百呎舖位。

福成元記

福成元記

店裡所販售的並非名瓷,而是伴隨香港人成長的瓷器,除公雞碗外,另外常聽到的萬壽無疆碗、粥碗、米通碗、四季平安碗等,在這裡都找的到!而老闆盧先生對這些杯匙碗碟的典故更是如數家珍。

福成元記

福成元記

福成元記

福成元記

福成元記

福成元記

福成元記

60、70年代,黑尾雞公碗在香港及廣東地區盛極一時,是家家戶戶常用的餐皿器具。簡單用紅黑顏色彩繪出的雞公碗又叫『起家碗』,在農業社會裡帶有興旺添丁的意涵在裡面,並且舊時飲食並沒那麼豐富,將雞和魚畫在碗上配飯,也有一種望梅止渴的意義在裡頭。

福成元記

福成元記

目前福成元記的手繪雞公碗僅得中型碗一款,可謂真的是『賣一件,少一件』。若是機械絲印版本,就有大小碗、茶壺、湯匙、杯子、醬油碟等「雞公碗家族」可供旅人們選擇,價錢也相較其他地方來的實惠,絕不欺場。老闆盧先生為人也十分客氣,若知道要搭機,還會幫遊客們裝箱打包,十分貼心。

福成元記

福成元記

福成元記

來西營盤,除了可帶回實用的香港伴手禮外,附近源記甜品的「桑寄生蓮子蛋茶」、坤記煲仔飯的「豬骨煲」也是相當知名,還有全港唯一的手札蒸籠「德昌森記」及百年辣醬店「余均益」,想散策的話附近還有「中山紀念公園」,這裡的海傍也是許多港片的取景地。

福成元記

福成元記

 

☆無固定店休日

黑哥桃桃備忘錄
★福成元記
地址:香港西營盤皇后大道西299號地下B舖(近正街交叉口)
電話:(852)9604-5227
營業時間:10:00-18:00

📍香港自由行:黑哥桃-香港假期

 

▽ 喜歡文章的話,來吧!加入我們 ▽

LINE ICON

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
歡迎轉貼文章連結,但嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製,如需合作請來信詢問。
合作請來信:dollylee1027@gmail.com

臉書留言