香港│石澳 SHEK-O‧細味海風帶來的從容(筲箕灣站)

舊稱『石凹』的石澳是個位在香港本島東南方的一個小村落,『凹』字指的便是海灣。因距離市中心近且生活節奏較為緩慢,近年來吸引不少外國人到此定居。

到石澳可由地鐵港島線到【筲箕灣站A3出口】公交總站轉搭9路大巴至末站,車程多為山路,約莫30分鐘便可到達。而許多外國登山客則會選擇在【土地灣】公車站下車,征服曾被亞洲版時代週刊在2004年評選為『亞洲最佳遠足徑』的『龍脊』(Dragon’s Back)。
※9路公車站牌為離A3出口最遠處。

9路大巴的終點站—石澳村,這間擁有半世紀歷史看似不起眼的巴士總站,在香港已是罕見兩層歐式公共運輸建築。

馬路上的士多店(Store)是這裡主要的商店街,主要是以販售租用沙灘商品及餐飲為主。見圓環後往右側商店街走去便是以『水清沙幼』聞名的石澳海灘,這裡據說是香港沙子最細的沙灘。除沙灘外另有一處燒烤區(B.B.Q),假日時許多港人會帶著一家大小來這裡戲水烤肉。

若從圓環前石澳村路直走,穿梭在不算寬大的馬路上不時可見彩色小屋,可別以為這裡是什麼新興住宅區,在五顏六色外表下的石澳村其實早已有百年歷史。村內的天后廟還保有1891年清光緒時的匾額,也曾是周星馳『喜劇之王』的拍攝地之一。近年來由於外國使節和富戶陸續搬遷來此定居,才使得石澳處處洋溢著歐洲小鎮的氛圍。

走在石澳村裡,每一個小角落、每一道光影都有可能出現意想不到的風景。最常用鏡頭下來看世界的旅人們,來到這裡,不妨先暫時放下手上的相機,好好感受下這裡清新悠閒的時光。

過石澳村路後沿石澳山仔路走,兩旁民居頓時變成了享無邊海景的豪宅,道路盡頭的大頭洲除擁有長年經海水拍打侵蝕切割而成的珍奇花崗岩外,其中被稱為『情人橋』的石澳藍橋也是香港婚紗攝影的熱門景點之一,白色婚紗搭配藍橋在藍天白雲下顯得分外亮眼。

大頭洲上的石澳藍橋因橋身細長僅容兩人通行,故又稱為『情人橋』,過橋便是石澳郊野公園,遠處可眺望藍田、將軍澳一帶。

來石澳,看不到鱗次櫛比的高樓,也沒有繁華熱鬧及摩肩擦踵的人群,這裡有的是分散在村內簡單但卻錯落有致的七彩小屋及讓人放慢腳步細細品味在輕柔的海風中感受生活的從容。

香港自由行:黑哥桃環遊世界香港站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。