義大利│萬神殿 Pantheon‧來眾神的家作客(Barberini站)

Ciao!站在「萬神廟」(Pantheon)的中心仰望穹頂,灑落在視界裡的陽光與浩瀚壯闊,讓人瞬間感到渺小,尋訪文藝復興藝術家拉斐爾之墓與義大利國王長眠地,靜肅氛圍環繞在圓形主殿之中,不因擠滿各國遊客而損之,在這兒,一下飛越了2000年時空,來到眾神的家作客。

羅馬必遊景點 萬神廟

萬神殿」(Pantheon)是古羅馬時期最偉大的建築之一,也是義大利免費的觀光景點,曾被文藝復興大師「米開朗基羅」(Michelangelo)譽為『天使的設計』。若為自由行旅客想前往該處,地鐵A線 Barberini 是最靠近的站別,或是可考慮搭乘 n° 30、40、62、64、81、87、492公車到 Torre Argentina 下車可省去不少徒步的時間。

所謂『內行的看門道,外行的看熱鬧』,建築古蹟的形成自有其故事淵源,若非熟捻當地歷史很多時候都是走馬看花,所幸在中文專業導遊的陪同解說下可一探究竟。殿前廣場上矗立的方尖碑噴水池,其下方基座雕有古羅馬神話場景,而「Pantheon」在拉丁文中,Pan 意指全部,而 theon 是神的意思,說明萬神殿是蓋來供俸諸神的廟宇。

建於西元前27年,中間曾歷經各種大小整修,正立面柱廊山牆上刻下「M‧AGRIPPA‧L‧F‧COS‧TERTIVM‧FECIT」的縮寫,全文應為 Marcus Agrippa Lucii filius con sul tertium fecit,意思是「馬可士阿格力帕‧路西亞」的兒子,在第三任執政官任期中所建造。

神殿主要是由長方形的門廊與圓頂的主殿所構成,入口處門廊外有著16根花崗岩柱,柱頭都是哥林斯柱式(Corinthian Order)。

穿越巨型青銅大門進入主殿,寬闊空蕩的空間內見不到一根樑柱支撐,這也是「萬神殿」為什麼會被稱作『羅馬奇觀』的原因,在西方建築史上擁有舉足輕重的地位,放眼現代的建築也難出其右,更何況還屹立2000年而不傾圮,經典中的經典。

上半部圓形穹頂與下半部空心圓柱形構成主體空間,地面直徑與拱頂高度相等的圓形設計展現精湛的技術工藝。殿內筒形牆上環繞7個凹陷的壁龕,裡頭祭祀著日月金木水火土等神祇,而穹頂頂部被稱做是「圓頂之眼(Oculus)」的圓洞是萬神殿唯一光源所在,上頭凹格逐漸縮小的設計更給人有種巨大及向上的感覺。圓形的穹頂設計在後來基督教堂、市政廳、圖書館等公共建物被大量複製使用,不但改變了城市的輪廓線,並對後來歐美建築藝術產生深遠的影響。

暗藏在大理石地面上的小洞是泄水孔,下雨時便可藉由地下的排水系統將雨水排出室外。

據史料上記載「萬神殿」幾經更迭,最終在西元609年獻給羅馬教皇成為基督教堂,而其也被更名成為「聖母瑪利亞與殉道者教堂」(Santa Maria ad Martyres),教堂內除定期舉辦彌撒及婚禮慶典外,也是安葬許多重要人物的地方,像是文藝復興三傑中的「拉斐爾‧聖齊奧」(Raffaello Sanzio)就長眠於此。

義大利國王「維托里奧‧伊曼紐二世」(Vittorio Emanuele II)之墓。

義大利國王「翁貝托一世」(Umberto I)之墓。

☆免費入場

黑哥桃桃備忘錄
★萬神殿 Pantheon
地址:Piazza della Rotonda, 00186 Roma, Italy
電話:+39-06-68300230
開放時間:09:00-19:15(週一至週六)
週日開放時間:09:00-17:45
公眾假期時間:09:00-12:45
公館日:1/1、5/1、12/25
官網:www.pantheonroma.com

義大利旅遊:黑哥桃環遊世界義大利站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。