義大利│龐貝 Pompeii‧滅絕千年的古城

Ciao!走訪義大利知名景點「龐貝古城」(Pompeii)。這個深藏地底千年的古羅馬城市,曾經繁華興盛的活力隱約可從斷垣殘壁中窺得,遙望維蘇威火山(Vesuvio)的平靜和挖掘出來的古蹟建築,想像著羅馬浴場嘩啦啦的水聲、麵包店剛出爐的香氣、馬車在石板路來往風景等,親身體會那一夜凝結時光的滅絕永恆。

義大利世界文化遺產 龐貝古城

跟著華友「夏季經典義大利13天」行程第一站來到「龐貝古城」(Pompeii),話說義大利真的是觀光旅遊非常興盛的地方,當然與它擁有最多的世界文化遺產脫不了關係,不管走到哪總是擠滿世界各地所湧進的觀光人潮,若不是跟團的遊客,等候排隊進場是常有的現象。

Tips:
◉遮陰處不多,防曬裝備要準備。
◉古蹟園區內沒有商店,帶個水瓶在身上,裡頭有飲水處可裝水。
◉若沒有聘請導覽,可先下載官網中的導覽說明冊(有中文版)。
◉官方導覽地圖、手冊下載處:連結

而佔地遼闊的龐貝總共有3個售票口,其中 Porta Marina 與 Piazza Esedra 是許多旅行團及遊客報到的入口處,假如是自助行的旅人可考慮從 Piazza Anfiteatro 進場,可省下不少排隊等候的時間。

位於義大利南部拿坡里(Napoli)維蘇威火山(Vesuvio)山腳下、總面積約1.8平方公里的龐貝古城,在古羅馬帝國統治時期可是第二大城。由石頭所砌成的城牆環繞四周,東南西北各有2條筆直的大道將城裡劃分成一『井』字區域,區域內街道小巷交叉縱橫,各建築物也錯落有致,從地圖上不難看出當時龐貝人在都市規劃上的驚人成就。(跟團的話,主要參觀左半邊部份)

看古蹟,除非事前做足功課或有專人導覽,否則面對這麼大的地方,還真是會霧裡看花。目前館方在園區簡介及語音導覽上並無提供中文解說,華友在這方面很貼心的安排當地會說中文的專業導遊,帶領團員們快速了解二千年前古羅馬市民當時的生活狀況以及藝術精華(聽義大利人說中文會稍吃力)。
整座古城占地廣大,若希望完整參觀的話,可能至少要半天才能完成。

城內各有一座大小劇場,這裡的小劇場(Teatro Piccolo)主要作為音樂會、詩歌朗誦、滑稽劇等小型表演所使用。

相鄰大小劇場、四周圍繞著圓柱敞廊的是劇院廳廊,而後改建為角鬥士營房(Quadriportico dei teatri o Caserma dei Gladiatori),原柱子上其實有屋頂,不過在火山爆發時燒毀了。

人類文明的起源大多在河岸流域,龐貝的發跡也因它是個港口都市,城內商業活動頻繁,地面由大鵝卵石鋪設成的 Via dell’ Abbondanza 大街便是主要的商業活動中心。看著滿街的斷垣殘壁,聽著導遊介紹這裡以前是麵包坊、那兒又是雜貨店什麼的,只能說,參觀龐貝,真的需要發揮極大的想像力(攤手)。

這裡以前是間酒館,由大理石所砌成的L型吧台,圓洞凹槽內是葡萄酒甕放置處。

有 『Open 將』石刻的蓄水槽讓往來的遊客可以接水飲用。夏天的義大利真的很熱,龐貝城內更是鮮少有遮陰的地方,來這邊,防曬乳陽傘不可少之外,多多補充水分也是必要的。

路上突起的車檔石除了可控管馬車進出,也讓路人在下雨天行走時避免被浸濕。

地面上的孔洞顯示當時已有相當規模的下水道系統,間隙裡深深的車轍凹陷揭示了古城內車水馬龍的景象。

古羅馬人有三大嗜好:雕刻、泡澡、上劇院,在帝國時期各地蓋了許多公共浴場,龐貝的斯達比浴場(Terme Stabiane)是城裡最古老的一個。對羅馬人來說,浴場不是單純只有洗澡的作用,它也是商人談生意、公民們相互交流、朋友們聊天打屁的社交場所。

也由於洗浴風氣的盛行,羅馬人在浴場的建造及裝修上自然十分考究,曲線式的拱廊建築、浴池分成冷水、溫水、熱水3種不同的溫度,就連天花板還彩繪上幾何形狀的壁畫,圖樣中可見歷經千年深沉卻奪目的『龐貝紅』。

自古人說:「飽暖思淫慾。」在生活相對富庶豪奢的龐貝自然少不了煙花柳巷,這也是學者認為羅馬帝國的覆滅與浸淫在聲色犬馬的生活有直接關係。Lupanare 巷弄是妓院的所在,當時為服務往來龐貝的各國尋芳客,語言不通嗎?沒關係,只要沿著牆上男性生殖器的路標就可找到,房間內繪製的春宮圖就是服務項目。看來遊客們非常好奇兩千年前的妓院有些什麼?這裡是最多人朝聖的古城景點之一。

離開 Lupanare,來到龐貝宗教、政治、經濟的中心-公共廣場(Foro),許多的行政機關及神殿都圍繞在廣場附近。

在朱比特神廟(Tempio di Giove)後方便是曾將這座古城傾刻間覆滅的維蘇威火山(Vesuvio)。

廣場上的韋帕斯先神廟(Tempio di Vespasiano)是供奉歷代皇帝的地方。

舊時的穀物交易所現已用來放置出土的文物,玻璃櫃內是考古學家利用熟石膏注入被火山灰覆蓋的屍體內,重塑當時受難者臨終前的最後景象,其動作姿態跟面部表情不難想像當時火山爆發時的措手不及瞬間。

出口前經過已頹圮的維納斯神廟(Tempio di Venere),僅剩一支柱子屹立在園區內。

入口處旁的紀念品攤位販售關於龐貝及義大利的週邊商品,如磁鐵、明信片、紀念盤、扇子、手冊月曆等,不過在炙熱的夏天最吸引遊客的便是那沁涼的檸檬冰沙了。

☆搭火車至 Napoli Centrale 再轉乘 Circumvesuviana→Scavi Villa Dei Misteri
☆不同季節開放時間略有差異,請依據官網公告

黑哥桃桃備忘錄
★龐貝 Pompeii
地址:Via Villa dei Misteri, 2, Pompei Napoli, Italy
電話:+39 081 857 5111
開放時間:
AM09:00-PM05:00/1-3月
AM09:00-PM07:30/4-10月
AM08:30-PM06:30/11-2月
官網:www.pompeiisites.org

義大利旅遊:黑哥桃環遊世界義大利站

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。