五峰│張學良故居‧三毛夢屋

去浮雲杉林途中會經過五峰鄉幾個部落,清泉部落中有近兩年來新興的參觀景點:張學良故居。台灣共有三個被軟禁的故居,這裡是其中一個。

張學良軟禁於此達13年之久,這個新落成的故居是依據之前照片資料等重新打造而成,不過這個區塊可不是真正張學良故居的所在,而是在清泉吊橋的北側,原故居在民國52年因颱風而損毀,原位址也因為易發生土石流才選擇在目前這位址重建。

這邊是娛樂版所以對於歷史的部分不加贅述。
這兒的環境清幽,我們只能透過部份的文物與年表去想像張學良在這的生活,從門口張學良與趙一荻的肖像開始帶我們進入張學良的世界。

張學良故居原本是日本宿舍,所以不管是外觀與內部都是舊式日本房舍的式樣。

沒想到一進門居然可以看見這裡有紀念戳章可以蓋耶!真的是有跟流行喔,馬上拿出我的紀念章收集本蓋上一印記。

轉頭隨意望,咦?這是他倆的網球拍嗎?原來那個年代的網球拍是木製的呀!

張學良畫像與影音撥放室

趙一荻的裁縫車,深居在此似乎要自己動手的事情挺多的,他們一起種菜、自己縫製衣裳。
張學良的感情世界也在這邊有一些說明

張學良的書桌,桌上的文物彷彿依舊停留在那個時代,過著深居生活的張學良喜歡閱讀、寫詩、寫日記。

這兒是我最喜歡的角落,兩張破舊藤椅似乎訴說著那些年兩人相伴的悠閒時光。

走向外頭,風光明媚的這裡有蝴蝶飛舞,我們走向三毛在清泉的故居,路上的指標呼應這邊原住民部落的風格,上頭有可愛的小彎牙。

沿途上可愛的小圍牆

走上階梯尋找三毛故居

到了,不過這門不開放

繼續往旁邊走,終於看到寫有「三毛之家」的告示牌。很不巧今天到來卻沒開放參觀,不曉得這邊何時才有開放?只能在門口探頭探腦地看。

這顆肖楠樹上頭說著三毛常在這沉澱靜坐

靜靜地在這邊拍完照後繼續其他的旅程……
 
 
LACE3
黑哥桃桃去哪裡?
2010/6/26-6/27 露營行程
★清泉部落(張學良故居/三毛故居)→浮雲杉林
浮雲杉林台灣紅茶博物館(取消)→
潛園五行湯麵(新增)

黑哥桃桃備忘錄
地址:新竹縣五峰鄉桃山村‧清泉部落

臉書留言