礁溪│林美石磐步道‧綠意豐富

這一兩年吃喝玩樂團成員都成了卓卓的家眷,每回台X有員工旅遊時都搶著報名參加。才剛聊到怎麼好久沒有員工旅遊了,過沒兩天卓卓就PASS員工旅遊的訊息,於是又成了鐵咖們一次週末休閒活動。
一日遊的活動都很單純,上/下午各一個景點,本次旅遊的景點為林美石磐步道國立傳統藝術中心

聽說,林美石磐步道很美……
從遊覽車下車後需步行約10分鐘才會到達入口處,這一路上都是碎石子路(就是這條路把我的 Melissa shoes 給用壞的),旁邊可以看到綠意盎然的高爾夫球場。終於看到遠處的觀景台了……

這一路上也開始看到許多已經消失在我們日常生活的昆蟲

入口處,有採人數限制

在進入口時,服務人員會給一張入園證,出來時可是要歸還的,別忘了好好收著。

到了地標,每組人馬都要拍上幾張到此一遊紀念照。

這條步道約1.7公里長,呈環型狀且平坦,約一小時內就可以走完了,沿途上可以看到許多的蕨類與植物。

去程的景色為溪谷(沿著得子口溪)、有許多石壁小瀑布,一路上走來都還算是涼快。

準備進入亞熱帶森林區了,茂盛的植物充滿視線,真的就像是走進原始森林中。

漸漸離溪水越來越近,開始可以聽到有人戲水的聲音了。

今天的氣溫很高,大家看到有水可玩都樂瘋了。(其實這裡立有請勿戲水的警示牌)

這邊是水圳遺跡,過去這邊的居民透過水圳引水灌溉。

穿過植物可以看到有小瀑布

走到接近中點的部分有小潭,這個小潭很淺,可以清楚見到潭底的石頭,太陽微微照射在水面,波光淋漓猶如寶石般美麗。

清澈的潭水可以清楚地看到許多魚在水裡悠閒游動,當我們把腳泡在水裡享受片刻清涼時,這些魚都還會過來咬腳皮咧!原來野生的魚也會這樣……

抬頭仰望,這是一片很有生意的天空

順著這個階梯上去不遠就可以看到石盤瀑布

站在階梯高處向下望

水量不算豐沛的石磐瀑布

這兒之所以叫做「石磐瀑布」,因為瀑布上頭有一塊大面積的四陵砂岩(我腳下的這一塊),因此稱為石磐瀑布。

回頭看這邊有片幽美的小溪谷,這邊就是得子口溪上游處。

經過石磐瀑布後就開始回程,回程的路上沒有溪谷相伴,不過依然可見豐富的植物與昆蟲生態。難怪有人推薦這邊是微距攝影的天堂。

走出這片竹林就回到剛剛之前的入口囉!

的確,林美石磐步道很美……
不知道其他季節的這兒會有什麼樣的風貌?
 
 
LACE3  
黑哥桃桃備忘錄
地址:宜蘭縣礁溪鄉林美村(鄰高爾夫球場)
電話:03-9882514

 

臉書留言