香港|陳意齋・必吃招牌蝦子扎蹄與燕窩糕

走過九十多個年頭,曾是老一輩香港人記憶中約會看電影必備的高檔零食,更被媒體譽為「天上零食」的「陳意齋」(Chan Yee Jai),招牌蝦子扎蹄燕窩糕杏仁餅薏米餅可說是鎮店四寶,店內所售糕餅不添加防腐劑、迄今仍以全人手的方式製作,在帶有懷舊味的包裝下是一份對傳統的堅持,還在想該買什麼香港伴手禮給親朋好友嗎?來趟陳意齋看看吧!這兒的蝦子扎蹄非常涮嘴,燕窩糕鬆香可口。

香港陳意齋

香港陳意齋

陳意齋在哪裡?地鐵上環站A2出口附近

陳意齋」(Chan Yee Jai)位處伴手禮的一級戰區,距離曲奇小熊餅乾永吉街檸檬王僅有一街之隔,地址是中環但較靠近上環站,由港鐵上環站步行大約250公尺左右,可自A2出口的文華里接文咸東街到皇后大道中便可抵達。

上環站

香港陳意齋

香港必買伴手禮 陳意齋

初聽到店名中有個「齋」字,剛開始還以為是間賣素食的地方,原來早年較高檔的店舖常會用「齋」、「號」命名,讓店名聽起來比較風雅,也就是現代人常說的文青。1927年開業的陳意齋,品牌迄今也已九十有餘,店舖走中式風格,金色、紅色呈現出氣勢。

香港陳意齋

走進店內,商品琳瑯滿目,應該有百項,中式糕點、涼果零嘴是主要項目,逢年過節還有一些期間限定的產品,其出品的各類零食除強調人工製作外還不添加防腐劑,所以保存期限相對來的短,建議在結帳時可諮詢店家各類零食的最佳賞味期,若是購買伴手禮要送人,更須注意期限。

香港陳意齋

香港陳意齋

香港陳意齋

店內古早味的玻璃罐中所裝的一盒盒棋子餅,其實就是杏仁餅,只是為了方便女性顧客食用才做成如象棋般大小。關於商品的品名,香港雖也使用繁體中文,但因文化上的差異,許多名詞也是讓台灣人看得一頭霧水,像是在甜品店點餐時看到菜單上寫著忌廉、班戟、士多啤梨等,即便是中文字也不一定馬上明白。

香港陳意齋

另外像是架上這款「盲公餅」也是有典故的,它可是與杏仁餅、雞仔餅、炒米餅位列廣東四大名餅之一。源起於清朝嘉慶年間廣東佛山有位盲人算命師,當時的人常帶著小孩來到相館問卦算命,他兒子為了避免小孩哭鬧影響到父親工作,特意將糯米和勻豬肉、花生、芝麻製成肉餅來哄騙,沒想到後來居然比算命還有名,這應該是當初沒算到的吧〜

香港陳意齋

哩哩叩叩講了這麼多,面對店裡琳瑯滿目的零食,究竟該入手哪些好呢?一間店若能歷經百年的風霜洗禮,自然有其過人之處。來陳意齋,當然不可錯過蝦子扎蹄燕窩糕杏仁餅薏米餅這四寶,另外杏仁露、過年前才有的芋蝦同樣多人推薦。

蝦子扎蹄 HK$17
蝦子扎蹄」其實是由經典粵菜豬扎蹄所演變而來。舊時一般老百姓吃不起豬腳這種貴重食物,於是店家便想出將浸軟醬油的腐皮,用繩子綑綁成像豬腳的形狀蒸熟後拿出來賣,同時怕口味太單調,在腐皮摺疊時加入蝦卵好增加食物的香氣,光靠這一味就賣足了90年,可說是鎮店之寶,只可惜是當日現做熟食所以保存期限不長,買來後就得盡快食用。

香港陳意齋

香港陳意齋

腐皮密度高、相當多層,裡頭抹上蝦卵,味道呢?充滿蝦香氣息、鹹香迷人,好吃!黑桃兩人共享一份,吃完後均有「早知道多買兩支就好」的念頭。

香港陳意齋

燕窩糕 HK$50
這也是店家發揮物盡其用的巧思所創造出來的商品。早年陳意齋旁開了間燕窩專賣店,某天老闆經過見到店裡燕窩包裝時剩餘的碎料便買回來加以利用,最初是參入米粉中當作嬰兒副食品,爾後經過多番改良,才變成如今所見條狀如手指般粗細的燕窩糕。

香港陳意齋

香港陳意齋

用料矜貴的燕窩糕製作過程當然也很「搞工」,前一晚得先將碎燕泡軟後並去除雜質,然後加水煮熟再和糖拌炒成做糕的原料,與篩好的糕粉及砂糖壓製再拿去竹籠炊蒸,也因為這樣繁複的工序,讓陳意齋所做出的燕窩糕拿起來鬆而不散,吃起來口感輕盈軟糯,非常淡雅,十足展現老店的底氣。

口味其實與台灣傳統糕仔非常相似,口感QQ的,吃起來充滿米香味,一般台灣糕仔中間會夾一層梅子肉,燕窩糕則是換成燕窩碎,不會過甜。

香港陳意齋

薏米餅 HK$30
雖稱是餅,但其實也是糕類的一種,有是類似台灣的糕仔一樣,但更乾鬆些、比燕窩糕更甜。店家用糕粉、薏仁粉、麥芽糖做為原料上模蒸製,所做出的薏米餅嚐來香甜,質地雖較燕窩糕稍硬,但入口輕抿後便可化開。

香港陳意齋

原粒杏仁餅 HK$16(5個)/鬆化杏仁餅 HK$14(6個)
相信杏仁餅就不需多作介紹,只要到過港澳的遊客在各大賣場餅店總少不了這項商品,當然鍾鼎山林各有所好,每個人心中都有屬意的牌子,不過既能入選在四寶中肯定具有相當實力。

香港陳意齋

香港陳意齋

這裡的杏仁餅分為「原粒」與「鬆化」2種口味,按字面上解釋「原粒」是指可以吃到整粒杏仁而「鬆化」則是將杏仁磨成粉融入糕粉中,陳意齋的餅身咬來相當厚實且可嚐到杏仁的香氣,能感受到質地很細緻的粉感,相較於燕窩糕的素雅算是糕點裡頭比較重口味的了。

香港陳意齋

香港陳意齋

香港陳意齋

香港陳意齋

 

-收現金/八達通
-最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★陳意齋-中環總店
地址:中環皇后大道中176B號地下
電話:(852)2543-8414
營業時間:10:00-19:00
官網:www.chanyeejai.com.hk

★陳意齋-九龍分店
地址:旺角太子道西157號地下3號舖(聯合廣場旁)
地鐵:港鐵太子站B1出口
電話:(852)2345-0220
營業時間:10:00-20:00

📍香港自由行:黑哥桃-香港假期

✈️ 香港旅遊票卷

 

▽ 喜歡文章的話,來吧!加入我們 ▽

   

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
歡迎轉貼文章連結,但嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製,如需合作請來信詢問。
合作請來信:dollylee1027@gmail.com

臉書留言