香港|公和荳品廠・穿越百年的街頭小食(深水埗站)

香港罕見的百年老字號,也是米其林街頭小食榜單上的常客,縱使時光荏苒,「公和荳品廠」(Kung Wo Bean Curb Factory)早已成為深水埗人的生活日常,一間串連起好幾代港人回憶的老店,無論豆漿、豆花還是煎釀豆腐三拼皆是人氣必點美食。中間雖曾遭遇牌照風波,但終究還是挺了過來,讓小店可以繼續飄香下一個百年。

公和荳品廠

公和荳品廠

深水埗美食 公和荳品廠

位在北河街上的公和荳品廠,距離港鐵【深水埗站B2出口】不到百來公尺,地理位置相當方便,同區還有合益泰小食坤記糕品文記車仔麵也都是米其林街頭小食推薦(Michelin Street Food)。

深水埗站

公和荳品廠

會叫深水埗,是因當時有個深水碼頭而得名(註),算是香港早年開發的區域。過去這裡人口密集,工商業及交通非常發達,後來因商流向外拓張而逐漸失去動能。至今的深水埗是全港最貧窮的地區之一,也是許多少數裔、弱勢族群與街頭遊民的集中地,街道上仍可見許多舊唐樓及路邊攤,很有老香港的味道。香港旅遊發展局近年來也大力推廣當地美食與特色小店,讓原以港人為主的街道多了不少外國遊客。
註:埗是方言,同埠,碼頭的意思。

公和荳品廠

公和荳品廠

連富豪雪糕車也嗅到商機。

公和荳品廠

老店一路走來並非完全順遂,中間也經歷過不少風雨,像是最近的一次關門便肇因於當初開業時拿的是食物製造廠牌照,依港府相關規定並不可於店內堂食,隨著執法從嚴,荳品廠也為三天兩頭就被開單而頭痛不已,為符合法規要求索性閉門斥資改裝,再見的公和荳品廠已是拿到食肆牌照後重新出發的樣子。

公和荳品廠

舊時正門前的大紅字招牌已由香港歷史博物館所收藏。

公和荳品廠

公和荳品廠現時依然保有「前舖後廠」的傳統經營模式,不到10坪大的空間同時約可容下20人,門前賣的是豆腐、豆漿、豆花、腐皮、腐乳、素雞等各類的豆製品,後頭則是師傅們製豆的工房,讓顧客們買的安心吃得放心。

公和荳品廠

公和荳品廠

公和荳品廠

巷道另一側是熟食料理區,只見阿姨們忙碌的雙手都沒停過。

公和荳品廠

雖說是重新裝潢,但在施工上仍盡量力保原汁原味,從門口醒目的紅色隸書體招牌、放錢幣的舊藤籃,到店內的客用方桌與地板瓷磚都還留有舊時的港味。

公和荳品廠

公和荳品廠

牆壁上舉目可見不少關於店家的報導。開業於1893年、最早設立在大陸東莞,原來的駱姓創辦人在二戰爆發後才舉家遷到香港,經歷幾番波折直至1958年才落腳深水埗北河街現址,並在九龍城福佬村道開了分店。對比工廠機械化大量生產,一直以來公和皆遵循古法製作,至今仍堅持以石磨磨豆,樸實的滋味與親民的價格讓深受街坊喜愛,一天賣出千碗豆花的紀錄仍為後人所津津樂道。後來二代掌舵人以退休移居國外為由將舖位轉讓他人,目前已分別由蘇姓及潘姓兩家人接手。

公和荳品廠

公和荳品廠

除了購買民生所需要的豆製品外,公和還供應熟食小吃,如豆花、豆漿、煎釀豆腐、燒賣及腸粉等小食,是朝聖遊客和在地居民吃點心的好去處。(實際品項與價格請依據店家公告為主)

公和荳品廠

公和荳品廠

公和荳品廠

本來要點招牌「公和參寶」,不過到現場時店家說要上午十點半以後才會供應,因此便改單點「煎釀豆腐」,傳統的煎豆腐吃得出紮實的豆香味,味道是可以預期的,豆腐上有一塊橙皮味的魚漿食材(鯪魚),蠻妙的。

公和荳品廠

魚蓉燒賣」單吃有魚漿的彈性與鮮味,蠻順口的,一口一個,三兩下子就吃完了;「咖哩蘿白」以清煮的白蘿蔔佐味咖哩醬,有點辛,不過咖哩香氣普通。

公和荳品廠

豆花」口感軟綿水潤,需要多少甜度就自行加黃糖,嚐來滋味很樸實;若是沒有特別交代甜度,直接登場的「豆漿」會蠻甜的,記得不喜歡太甜口味,跟老闆說一聲。

公和荳品廠

公和荳品廠

 

-最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★公和荳品廠 Kung Wo Bean Curb Factory
地址:深水埗北河街118號地下(看地圖)
電話:(852)2386-6871
營業時間:07:00-21:00

延伸閱讀|香港IG打卡熱點
大館‧警署監獄變藝文園
鰂魚涌海山樓‧鏡頭裡的怪獸大廈
西環泳棚‧海天一色近在咫尺
彩虹邨‧甜味PANTONE公屋
北角春秧街‧來自傳統市場的叮叮聲
太平山夜景‧領略東方之珠耀眼光芒
% Arabica‧清新脫俗的天星碼頭店
% Arabica‧來怪獸大廈打卡喝Arabica
美都餐室 Mido Cafe‧食老港味縮影

📍香港自由行:黑哥桃-香港假期

✈️ 香港旅遊票卷

 

▽ 喜歡文章的話,來吧!加入我們 ▽

   

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
歡迎轉貼文章連結,但嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼、修改或重製,如需合作請來信詢問。
合作請來信:dollylee1027@gmail.com

臉書留言