大溪│紫鳶花城生態園區‧鳶尾花開了

初夏,別忘了~在油桐花季前還有優雅的鳶尾花季……
鳶尾花似乎不如櫻花、油桐花、金針花較為人熟知,但其實整片鳶尾花田也是很美~很美呢!聽說,大溪的紫鳶花城有一大片紫鳶花田,黑哥桃準備出發去見識一下鳶尾花的嬌容。

紫鳶花城鄰近石門水庫,常路過石門水庫的黑哥桃倒是一直沒發現這個地方,直到桃桃在收集花類季節的資料時,發現了它~~~這兒挺偏僻的,在尋找的當下還真有點擔心找不到呢!
門口沒有園區人員耶!黑哥桃桃就先自行走進去了,進入園區後看到園區主人微笑的打招呼也沒一時馬上過來收取入園費(入園費直到黑哥桃桃進入室內用餐區才收取的,挺讓人感到舒服的作法)。

鳶尾花適合生長在排水性良好的溼地,這兒的鳶尾花大多種植在池畔邊。

鳶尾花的高雅也是深受藝術家喜愛,梵谷創作許多以鳶尾花為題材的畫作,其名作「鳶尾花」更是家喻戶曉;另外莫內在居住地吉維尼的花園裡種植許多花卉,鳶尾花也是莫內畫作中反覆出現的主題之一,「黃色鳶尾花」、「吉維尼的黃色鳶尾花田」都是著名畫作。

靠近門口這一區種植數種不同顏色的鳶尾花,有白花鳶尾、紅花鳶尾……

鳶尾花花瓣外形如鳶鳥尾巴而得名。英名:Iris為希臘文「彩虹」之意,希臘人藉此比喻其鳶尾花之豐富花色。花語為優雅的心、使命之意。
紫鳶花城生態園區種植數量較多的是「青龍鳶尾」,來認識一下「青龍鳶尾」吧!
學名:Iris giganticaerulea John K. Small
英名:Giant blue iris
別名:青龍鳶尾
花期:春~初夏
主要以水生栽培的青龍鳶尾,差不多可以長到45-60公分高,單花花期不長約3天左右,所以欣賞鳶尾花可是要把握時間的。(以上部份資訊參考紫鳶花城之部落格介紹)

浪漫的紫色鳶尾花真的很優雅~~桃桃第一次這麼仔細觀賞呢。

這裡還有一池台灣原生種萍蓬草。

這兒的生態是老闆多年營造後才開放的,所以不會有過多的人工味!為了使生態平衡也不太使用農藥之類的化學品在園區內,來這裡記得隨身攜帶防蚊液,蚊子挺多的呢!

看到一隻大大的昆蟲燈沒?那可不是蟑螂小強,是螢火蟲耶!園區主人很用心打造並維護生態環境讓螢火蟲在這兒可以繁衍下去,所以每年4-5月可以來這裡參加螢火蟲生態之旅!

黑哥紀念跳拍,到此一跳~

走~走~走走走~黑哥桃桃大手拉小手,走向鳶尾花田去!

真令人驚呼!滿園的鳶尾花讓桃桃想起梵谷與莫內的畫作,好自然~好美~~~

瞧見黑哥額頭上的紅腫塊嗎?嘻嘻,被蚊子咬了啦~

這兒又有另一個生態池,這一帶也是夏季觀賞螢火蟲的區域。

這裡入園費為80元,可以抵用園內用餐費用唷!
欣賞完美麗的鳶尾花後,黑哥桃桃準備把握最後的下午茶時間來悠閒一下~

黑哥桃桃簡單點了一杯奇異果冰沙與水果鬆餅,鬆餅部份好酥脆喔~好吃!很香又帶脆的口感。坐在靜謐的餐廳裡用餐還可以一邊欣賞戶外的一草一木,很不賴。

餐廳門口的生態池裡頭有豐富生機,許多小生命在這裡靜靜地安心長大呢~~~
紫鳶花城有別於一般花園景觀餐廳,沒有過於的人工味與裝飾,追求自然的生態平衡,對紫鳶花有興趣的~很適合來這裡走走。


 

※每年開放的時間不一定,請先去電確認喔!
LACE3
黑哥桃桃備忘錄
地址:桃園縣大溪鎮康莊路5段242巷2-5號
電話:03-4714068

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。