台南│連得堂餅家‧用手工煎餅勾勒府城記憶(北區)

烏黑沉重的生鐵板上傳出陣陣的烤餅香氣,早已斑駁的殷紅色烤爐是歷史所刻劃出的痕跡。自承日治時期的「連得堂餅家」已有百年歷史,其不追求經濟規模、堅持傳統手工製餅的職人精神成了遊客們爭相追捧的熱門點之一!若想用味蕾勾勒出府城的記憶,千萬可別錯過這相傳五代的古早味手工煎餅。

台南伴手禮 連得堂傳統手工煎餅

連得堂餅家」隱身在台南市北區的巷弄內,開車的旅人請在附近找好停車位後步行前往。附近的「阿憨鹹粥」、「千畦種籽舘」、「阿霞飯店」、「林百貨」、「藍晒圖文創園區」等可規劃為順路到訪的美食與景點。

巷弄雖窄小但在附近居民的照護下顯得乾淨清新,餅店外紅磚格調的地板配上鑲嵌玻璃的木拉門,裡頭老婦人靜靜地坐在烤爐前專注看顧著盤上的煎餅,與凡事講求新穎及快速反應的現代相比,時間,在這裡停駐了,與台南懷舊況味相襯。

「連得堂」僅此一家,別無分號,所有銷售品名與規定就在入口前的看板上。煎餅口味共有味噌、雞蛋(原味)、花生、海苔、芝麻五款,味噌與雞蛋可現場購買,但每人每日限購2包,而其他3種口味則需以預訂方式購買,據說等候期很長啊。餅店雖另有販售土鳳梨酥、麻荖、杏仁荖、花生荖及蛋黃芝麻酥等,但相較起來煎餅還是大宗。

炎炎夏日滿室裡充盈著煎餅濃濃香氣,看著阿嬤在烤爐前熟捻的下麵糊、翻轉、挑餅、分切,看似輕鬆寫意的動作背後其實是經驗的累積。餅家傳承已歷5代,從第一代於日治時期習得煎餅製作的方法,飄香至今已過百年,中間也曾因不敵西式烘培的激流而歇業,看盡傳統糕餅的高低起落,直至近年一次文化季中喚醒人們舊時的記憶而再展風華。時至今日雖已開放網路預訂,但不少人仍專程前來一睹現場製作的珍貴過程。

煎餅滋味初入口覺得樸實,有一股新鮮的爽脆感,味噌沒有既定印象中的那種豆味,主要以挾著微鹹襯著香甜的口味,俐落酥脆,蠻涮嘴的!以手工製作來看,價格很親切。

原味煎餅厚度漂亮,品嚐時需要使點力咬下,淺淺雞蛋香氣融合甜味,同樣有新鮮的脆感和紮實。

喜歡如此的傳統風景,在探尋的過程擁有返璞歸真的美好。

☆每人每日限購2包(限味噌與雞蛋煎餅)
☆最終商品/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃去哪裡?
台南小旅行
矮仔成蝦仁飯連得堂煎餅→布萊恩紅茶→Chun純薏仁→蜷尾家→泰成水果店→炸雞洋行→安平散步→松仔腳燒烤海產→雙全紅茶

黑哥桃桃備忘錄
★連德堂餅家
地址:台南市北區崇安街54號
電話:06-2258429
營業時間:AM08:00-PM06:00

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。