台南│舊來發餅舖‧百年甜蜜限量黑糖香餅(北區)

超過百年歷史的府城糕餅店「舊來發餅舖」相當與眾不同,不見賣著時興的西點麵包或甜點,看似脫離時代甚遠的舊模樣其實才是最潮的老味道!堅持傳統、一家人守護家業的使命感,讓餅舖彷彿就如糕餅博物館般,已經罕見的酬神貢品、烘焙器具展示傲人的歲月縮影!來到台南旅遊,您千萬可別錯過那蓬蓬圓圓的黑糖香餅(椪餅),限定時間出爐、限量生產的古早味香甜點心,府城限定的伴手禮

台南伴手禮 舊來發黑糖香餅

舊來發餅舖」為台南知名百年餅舖,其所在位置正好在「開基天后宮」對面,從成功路轉進小巷裡頓時踏進靜謐時空,外觀如柑仔店的懷舊店面,相當貼近府城理所當然的歷史感,還有那股似濃似淡雅的生活況味!餅店創立於1875年,除第一代賣糖為業外,自第二代開始製作關於酬神、建醮貢品,與廟宇祭祀活動一同脈動的節奏,獨特又奇妙,更是現代難得一見的正港傳統。

一般外地遊客若造訪「舊來發餅舖」,很可能不是看到滿滿祭祀貢品,要不就是只見玻璃櫥窗內只有少少幾樣糕點,舊來發的營運模式與一般糕餅店很不同,因為以訂製祭祀糕餅為主業,在空擋和固定時間才會販售常態商品,如黑糖香餅(椪餅)鹹糕小鳳梨酥柴梳餅漢餅白糖酥等,這些被認為老扣扣的古早味,若是不在發售日去買的話,可是會空手而回的呢。
◉店家FB會公告販售日期,目前黑糖香餅固定在週二出爐(請依據店家公告為主)。

踏進舊來發店內,其實會覺得是一個家族在裡頭生活,前廳一家老小都在,不太商業化;店舖後方即是工作坊,可見有人員正在搓揉著麵團,這天剛踏進門,一位阿姨就很熱情對黑桃說:你們很幸運,今天還有黑糖香餅喔!聽到這句話,馬上就買了一包(結果回民宿吃了一顆後就悔憾沒買2包)。

由於店內所販售的糕餅皆是手工製作,並無法有很大的生產規模,因此「黑糖香餅」現場購買每人每次限量2包,若是預約訂購的話則要按照訂單排隊。如果去店裡買不到的話,「林百貨」也有販售。

黑糖香餅」即是台南椪餅,也有「月內餅」之稱,看起來好像體積很大,其實圓胖豐滿的外觀裡頭是中空的喲!以黑糖、麵粉及水為主要原料,表面外殼吃起來有淺淺的糖香、麵粉香,底部有一層黑糖餡,QQ的、脆脆的,是大人小孩都會喜歡的點心。

在店裡看到好可愛的縮小版糕餅黏土模型,這些都是關於不同祭祀習俗會出現的餅,就算造訪時沒這麼剛好遇見特色糕餅出爐,不妨透過小模型來認識它們。

☆每日出爐糕點品項不定,請見店家FB公告
☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃去哪裡?
2017/6/14-15 經典台南小旅行
阿堂鹹粥→百年油條→舊來發餅舖武廟肉圓→武廟阿嬤炭烤三明治→Merci Kitchen英式司康專賣所(路面內用店)→佳佳西市場旅店→蝸牛巷→小豪洲沙茶爐莉莉水果店
★沙巴里卡→阿財點心→赤崁棺材板→冰鄉→Merci Kitchen英式司康專賣所(街上外帶店)

黑哥桃桃備忘錄
★舊來發餅舖
地址:台南市北區自強街15號
電話:06- 2258663
營業時間:09:00-21:00
官網:www.twglf.com
專頁:www.facebook.com/twglf

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。