新營│清香鱔魚麵‧以粗糠為柴的爽脆炒鱔魚

以粗糠作柴火為特色,在市場內炒了一甲子時光,「清香鱔魚麵」選用獨具風格的燃料佐配懷舊傳承氛圍,高溫新鮮現炒鱔魚口感呈現爽快的脆度,不僅深受在地人愛戴也讓外地遊客紛紛朝聖,料理的氣味飄散在沒落市場之中,彷彿凝結了時間,挾拾美味鱔魚的瞬間也讓人忘了現在是何年?

新營巷子內老店 清香鱔魚麵

為了尋訪這盤有年歲的鱔魚麵,黑桃應該是第一次來到新營吧!?依照導航指示來到新進路二段其實就瞄到隱身第二市場內的「清香鱔魚麵」,一處對初次造訪的人會覺得很妙的地方!新營第二市場已經沒落,裡頭建築物大多老舊或損壞,某種程度給人一種蕭瑟頹廢之感,但喜歡拍照的話,這兒其實又有一種獨特魅力,隨意都能拍出懷舊、時光倒退的畫面。
◉第二市場可能會被拆除,也許那天就不見了。

若第一次造訪建議從新進路二段「陳記鱔魚麵」、「新進肉丸」那端進入就不會迷路,而過了延平路口後的新進路上有比較多的路邊停車格,應該是比較好停車的路段。

清香創於1952年(民國41年),目前是第二代吳姐接下爸爸的攤子,這天在用餐後詢問她:是不是以後會搬家?吳姐說自己的孩子看了2-30年的鱔魚,看怕了,沒人想要接,這裡若是拆除就不做了,現在在這幫忙是朋友的小孩。

清香鱔魚麵」以粗糠(稻米殼)當作燃料,在吳姐炒菜時,偶會空出一隻手去剷粗糠加進爐內,也會不時微幅騰空炒鍋,翻一翻爐火,流暢又老練。

曾經菜單上還有炒花枝,現在回歸純炒鱔魚,而營業時間僅剩中午時段。招牌推薦:麻油鱔魚乾炒鱔魚鱔魚鹵麵炒鱔魚蛋(季節限定)。
※實際品項與價格請依據店家公告為主。

店家提供免費的柴魚清湯。

麻油鱔魚」以麻油、老薑片、蒜頭氣味引發食慾,香氣很棒!鱔魚果真是令人有記憶的爽脆口感,挺挺脆脆的,不拖泥帶水的俐落,而且切得很大片,整份鹹香夠味,好吃。

鱔魚鹵麵」就是一般說的鱔魚錦魯麵,多了勾芡羹湯整體味道濃郁,最先是嚐到甜味,那種人家說的『南部甜』,接著醋的酸香現身,酸甜交織,味道很立體,麵條口感像是油麵,裹上羹湯怎樣都好吃!若說只能吃一份的話,大力推薦「鱔魚鹵麵」,夠味又涮嘴。

鱔魚炒麵」店家先將鱔魚炒起來後,再用原鍋翻炒麵條,單就麵條而言算是平淡、沒有太多滋味,可能是比較沒湯汁的關係,但炒鱔魚口感依舊亮眼,脆彈有鑊氣裹上,再佐清甜洋蔥,一份60元其實頗有誠意了(這款味道不甜)。

正拖著整袋粗糠往攤子前進。

這天是個平常日,客人沒有多到要排隊,但開攤時間一到就好幾個人在攤位上等候點餐,都是準備外帶的在地熟客,隨後而來的一對中年夫妻,在一起等餐的空檔與黑桃相互寒暄、不時聊天,這對夫妻檔特別從苗栗來這裡吃炒鱔魚,而且這一吃就吃了43年,伯父說年輕時曾經在台南跑業務,吃過一次後就喜歡上,常常想到就來吃,期間還碎念了老闆娘,怎麼前兩週休息,害他們撲空了!每次來就想吃個過癮(笑)。
一切在食物面前好像自然變得熟悉。

中午炙熱的天氣讓黑哥自顧自的就跑去一旁的「夜市圓仔湯」,冰果店同樣有著復古氛圍,是創於1952年的老店,店家自製的桑葚汁酸甜好吃,淋在挫冰上真棒!

☆最終品項/價格/營業時間依據店家公告為主

黑哥桃桃備忘錄
★清香鱔魚麵
地址:台南市新營區延平路46-76號
電話:06-6328341
營業時間:11:00-14:00
公休日:FB公告
專頁:XinYingShanYu

★夜市圓仔湯
地址:台南市新營區延平路46-146號
電話:06-6325345
營業時間:10:00-22:00

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。