後壁│無米樂農村‧在菁寮聚落看見樂天知命的可愛人們

無米樂,無米怎麼樂?
黑桃前往探訪這個嘉南平原的大穀倉──後壁鄉菁寮聚落,來瞧瞧無米依然非常快樂的純樸農村!Go~

因電影「無米樂」而讓菁寮這個農村聲名大噪,逐帶動起「無米樂社區」的社造運動,這裡看似平凡!其實很不凡……
整個菁寮聚落目前主要含括三個村──菁寮村、墨林村及後廍村。早期這裡盛產「青仔」的染料作物,「青仔寮=菁寮」因此得名!又因交通建設發展使得菁寮聚落的商業活動非常熱絡,昔日老街曾是熱鬧的市集中心,許多商號興起林立!其中如棉被、嫁妝、喜餅、西裝、照相館等婚嫁所需的這裡通通都有!故老街又有「嫁妝街」之名。

北勢老街上的商店都是超過50年的老字號!現在雖不見過去的繁華榮景,不過每間店都老的好有味道,充滿故事~

探訪菁寮聚落前可以先到「無米樂旅遊服務中心」看看地方歷史與介紹。裡頭也販售一些當地居民所製作的特色商品,如藺草包、台客包等。

和興冰果店
這間超過70年的老冰果室,現在依然賣著有古早味的清涼冰品與飲料!在過去「和興冰果店」可是當地相親的熱門店唷~
這裡的冰充滿迷人的香蕉氣味~口感也很細緻!店內的座位還是復古雅座,相當有趣呢!

兩美理髮店
這裡最著名的就是「鵝毛棒」,據說用來清耳朵非常的舒服、爽快呀!

豐昌商店(1929)
種出冠軍米的農夫──崑濱伯是電影「無米樂」的主角之一。崑濱伯的「豐昌商店」主要販賣稻米與雜糧。

新和源餅舖

新源成布店
現在主要賣喜氣洋洋的客家花布家飾,價格與品質都還不錯!

進成自轉車店(1926)
「進成自轉車店」為菁寮第一間腳踏車店,一直保持的古老味吸引偶像劇「福氣又安康」來此取景!自轉車店目前持續做些簡單的維修工作與腳踏車銷售。熱情的老闆一直要幫黑桃在店門口拍幾張紀念照……

金德興藥舖(阮家古厝)
超過250年的「金德興藥鋪」是縣定古蹟,古厝內保留當初經營藥鋪的陳設與傢俱,非常古色古香,也常有電影前來取景。

瑞榮鐘錶店(1934)
往店內看去,牆上掛滿各式各樣的老鐘!這些時鐘在桃桃眼裡都是寶呀~
瑞祥伯非常的熱情招呼黑桃,介紹店內許多珍藏的獨特骨董時鐘,真的是大開眼界!

非常親切的瑞祥伯讓黑桃印象深刻!

隆泰棉被店(1953)
「無米樂」主角之一,煌明伯的「隆泰棉被店」是菁寮僅存的棉被店,有機會的話可以參觀一下煌明伯手工彈棉被的表演。

街上現存許多老屋

建成鉛桶店
店門口的招牌非常有趣!店內放有許多尺寸的鉛桶類商品,手工味十足!

新美西服店(1964)

墨林文物館
「墨林文物館」前身為「菁寮醫生─梁耀明先生」的故居,其後代為支持文化資產保存故而提供空間作為文物館用,裡頭除有珍藏的醫療用具與生活用品外,還有菁寮早期的農村文物。

順著老街上的指標可以來到「荷蘭井湧泉民宿」與「菁寮老古井」。
有300多年歷史的老古井鑿於荷蘭時期,這裡有居民共同的生活記憶!目前古井內還有井水可以讓遊客取用。

「荷蘭井湧泉民宿」是傳統三合院改造的特色民宿,來此可以親身體驗農村生活、品嚐割稻飯!民宿主人黃永全大哥將這裡打造成「農村生活體驗博物館」,另外黃大哥也是菁寮聚落的熱情導覽人。

★農家版的黑哥桃桃★
本來黑桃只是隨手戴起斗笠拍拍照,一旁的大姊很熱情地要幫黑桃的斗笠綁上花布,嗯~多了花布果然風情大不同呀!

很不一樣的三合院民宿!有機會的話,桃桃非常想嚐試體驗一下。

菁寮聚落是個很溫馨的地方!桃桃在這裡看到樂天知命的居民,他們熱情地與外來的遊客分享生活中的點滴,一點都不商業化!這裡的空氣很純淨、這裡的笑容很可愛!可以深深感受到菁寮聚落居民對這片土地的熱愛,很感動~
無米樂的境界,黑桃都體會到了。

LACE3
黑哥桃桃備忘錄
地址:台南市後壁區菁寮村75號
電話:06-6622231

 

最後更新時間|2020/08/05