img loading

嘉義│嘉義人家己人‧33組巨型創作公仔蒐集

嘉義|CHIAYI 2012-09-09

嘉義人(家己人)公仔大現身!!

話說黑桃第一次見到嘉義人巨型公仔是在2012年初再訪「東石漁人碼頭」時,當時覺得怎麼多了一組胖嘟嘟的奇怪人偶呢?靠近仔細瞧,發現公仔身上的彩繪都是具有嘉義風情的彩繪圖案,真的非常有意思!隨即引發桃桃對「嘉義人公仔」的興趣。


原來「嘉義人公仔」是嘉義縣政府希望藉由公共藝術文化意涵凝聚對嘉義人對家鄉的認同與情感,遂以打造「家己人公園」及「嘉義人公仔」。
這兩年桃桃造訪幾個嘉義的小角落,其實有深刻感受到嘉義縣長想要打造「田園城市」的決心!先擱下政治因素的部分,說實在許多小地方真的都變美了~

黑桃遇見的第一組公仔就是設置在「東石漁人碼頭」的,GO~繼續旅遊嘉義找公仔!
東石漁人碼頭【糧好基因‧陳明鈺】

半年後再次見到其他的「嘉義人公仔」讓桃桃萌生想要蒐集的念頭!
查資料後知道嘉義縣政府一共製作了33組的公仔模型,上半年將完成彩繪的11組設置在嘉義縣內幾個地點。剩下的22組則在2012下半年廣發英雄帖,邀請一些藝術家以「嘉義人的特質:認真、骨力、樸實、條直、有情有義」創作具有在地特色的作品。

北回太陽館【阿勇伯、ㄚ好嬸‧蔡信泉】

太子大道【嘉義熊好(尚好)‧蘇冠印】

高鐵嘉義站旁的家己人公園【嘉義人 自己人‧翁英惠】

家己人公園【扶農 福農‧黃文淵】

家己人公園【綠能的台灣‧蔡英傑】

這組是拼貼手法

高鐵嘉義站【自然 優雅 自信 樂天的嘉義人‧盧銘世】

高鐵嘉義站【田園城市美好生活‧吳宜靜/林淑慧/吳明軒/廖冠堯】


《以上這幾組是黑桃旅遊嘉義時蒐集的》

下半年的公仔彩繪在「蒜頭糖廠」的倉庫進行,桃桃正想那22組之後會在哪呢?沒想到……
嘉義縣文化觀光局特地舉辦了「2012 彩繪雕塑創意陳設大展」活動,將彩繪完成的22組公仔就先直接放在「蒜頭糖廠」園區各角落展示。正好也被黑桃給遇到了!

蒜頭糖廠」整個園區範圍不小,想要蒐集公仔的桃桃真的把糖廠給走透了……(不知道為什麼要這麼執著呀)

【平安與阿福‧黃柏勳】

【阿里山風情‧翁朝勇】

公仔身上有很多小細節很可愛!

【佳邑蔗成 家意這晟‧陳彥名】

【哈哈哈!甲飽未‧黑雞先生】

很有江湖味的公仔呀~

公仔背面、側面別忘了欣賞!

【龍飛鳳舞‧吳娟】

【隨心風景23-26/嘉義風景‧眼蟲計畫(呂沐芢/焦聖偉)】

【隨心風景23-26/嘉義風景‧眼蟲計畫(呂沐芢/焦聖偉)】

【隨心風景23-26/嘉義風景‧眼蟲計畫(呂沐芢/焦聖偉)】

【在地好生活‧郭弘坤】

【呷意的人 呷意的心‧梁寶云】

【作陣甲齁霸‧陳泰樺】

【台3山山山,連續彎路66公里‧郭育廷】

【阿里山神木‧周盈孜】

【嘉母 義公 花才 發財‧李俊陽】
桃桃特別喜歡這組,彩繪的很細緻。
第10屆台新藝術獎入圍者李俊陽,以「父母」的概念詮釋對嘉義的感覺,融入嘉義特色廟宇彩繪和電影看板藝術。

【嘉義鐵漢與柔情‧謝宜霖】
公仔的肚子上繪有嘉義之光─伍佰葉啟田

【海湧嬸與山林伯‧楊宗穎】

【森林公公、太陽婆婆‧何佳豫】

【奇幻的新世界‧林書楷】

【詩意 嘉義‧黃子昂】

【玩古弄今‧林純用】

這組公仔雖然是嘲諷故宮南院的議題,不過彩繪的相當細緻典雅~

【豐足‧江季鴻】

【甘蔗伯、蚵仔嫂‧張立曄】

【山海嘉義─美嘉與義雄‧張友鷦】

嘉義人公仔好有趣~
桃桃看到了甘蔗、西瓜、稻米、布袋鮮蚵、新港奉天宮媽祖、原住民、阿里山神木及小火車,還有伍佰、葉啟田、噴水雞肉飯、鴨肉羹……等元素,讓桃桃這個非嘉義人更加認識嘉義了呢!

旅行嘉義別忘了找一下這些「嘉義人公仔」……

LACE3
黑哥桃桃備忘錄
嘉義人公仔出現處
★東石漁人碼頭
★北回歸線太陽館
★嘉義縣政府(太子大道)
★高鐵嘉義站
★蒜頭糖廠
★民雄表演藝術中心
★番路鄉牛埔仔
★國道3中埔交流道
2012 彩繪雕塑創意陳設大展:http://2012arttoys.gem-imc.com.tw/

  

You Might Also Like

  • 甘蔗 2013-02-23 at 16:58

    感謝版主提供資訊,辛苦了!
    其實我那次去蒜頭糖廠的時候,就發現有些公仔擺放的方向或位置跟版主所拍攝的有差別
    了,想必是有被動過了
    若板主有<嘉義鐵漢與柔情‧謝宜霖>這組的消息或下落,也麻煩您再告訴我
    糖廠的22組只差這組,真的好遺憾說
    高雄的駁二特區也有很多這型的公仔喔,最近多一組0800中醫診所的,就是18銅人那種
    的,挺可愛的,版主可以去看看
    謝謝