台南|四草紅樹林綠色隧道・國寶級的台版亞馬遜河

號稱台灣袖珍版亞馬遜河的「四草紅樹林綠色隧道」美的驚為天人!若不是網路媒體強力放送,桃桃還真不知道台灣有個這麼美麗的角落~

台南安平景點 四草紅樹林綠色隧道

2009年成立的「台江國家公園」主要是以歷史古蹟、濕地生態與鹽業軌跡為特色的新一代國家公園,而規劃於「台江國家公園」內的「四草紅樹林綠色隧道」目前由「四草大眾廟」和紅樹林保護協會等單位共同管理並經營生態旅遊。

台南四草為台灣四大濕地之一,同時也是紅樹林的故鄉!來到「四草大眾廟」這裡乘著塑膠竹筏就可以一次欣賞到最多種類的紅樹林美景。
廟旁售有綠色隧道觀光竹筏與台江號觀光船的票,大部份的遊客多是來此遊覽紅樹林綠色隧道,搭乘台江號的人比較少。

不是夏季的午後,完全不需要戴斗笠坐竹筏。

救生衣是一定要穿上的!

參觀紅樹林綠色隧道就是搭乘這款塑膠竹筏船,一次所可以乘載的遊客還蠻多的!桃家人參加的這梯次是滿船的。

準備起航~
這條水道不僅僅只有百年紅樹林可看,還具有歷史背景呢!竹筏港溪河道在百年前為運送鹽糖等民生物資的人工渠道,因為水道較淺僅能通行竹筏,故稱「竹筏港」,據說此處就是竹筏港遺跡。

這裡的紅樹林家族主要有「五梨跤」、「水筆仔」、「欖李」及「海茄苳」等四種,其中「五梨跤」是數量最稀少的;數量最多的是「海茄苳」。

荷蘭海堡遺跡

隨船都會搭配一位解說員,透過解說員了解這段河道的歷史古蹟、紅樹林植物的生長與特色、鳥類種類與生物種類等,非常有教育意義!
紅樹林的氣根、樹的胸圍、招潮蟹、暗光鳥等,很多畫面都是驚鴻一瞥就過去了,大家一邊要看美景、一邊拍照還要找生物,真是相當忙碌。

準備進入這次的重頭戲──紅樹林綠色隧道
在進入紅樹林綠色隧道後,天空逐漸被兩旁的紅樹林給遮蔽。

天使之吻
解說員說遠方綠色隧道盡頭的那光亮處稱做「天使之吻」,因為景色倒映的關係看起來就像是兩片嘴唇般,如果光線沒這麼剛好很可能也不會見到這畫面。

見到「釐金局」遺址後竹筏船會調頭原路折返回去。
◎「釐金局」的功能類似現今所說的「海關」。

這段只有幾百公尺的紅樹林綠色隧道非常美!
幽幽綠綠的,相當靜謐卻充滿生機!45度角生長的紅樹林與其倒影真的美到難以言喻,如果能多停留一陣子那該有多好~

大約20幾分鐘的紅樹林綠色隧道之旅,非常令人難忘!沒想到在台灣居然有這般美麗珍貴的水上綠色隧道,難能可貴的紅樹林保護區與歷史河道交織成一幅幅彷彿讓人視覺深陷的奇幻景致,同時也讓人意識到對於環境、生態與歷史保存的重要性,這樣後代的人也才能一同享受這樣的風景。

 

四草紅樹林綠色隧道
地址:台南市安南區四草里大眾路360號
電話:06-2841610
竹筏營業時間:08:30-17:00


相關網站:
台江國家公園官網
四草大眾廟

 


📍台南兩天一夜行程


FOLLOW US

ICON_FB    ICON_IG


餐廳或景點相關資訊
最終品項/價格/營業時間依官方公告為主
照片與文字嚴禁轉載