九份│基山老街6間熱門小吃‧暖和山城裡的溫度

九份小吃/九份美食
從夜市小食到餐桌大菜,台灣南北有著不同的美食印記,有的是中西薈萃的料理,也有的是傳承父執輩的古早味,即使是盛極一時的九份當然也不例外。在那充滿掏金夢的年代,甚至還有『上品送九份,次品輸台北』的說法。這一次透過基山老街裡的6間小吃,喚醒旅人們對九份這塊土地的情感與回憶。

九份一日遊行程

沿著基山街一路吃下去!黑桃每回造訪九份老街大多會去吃5-6間店,芋圓、芋粿、乾冬粉等皆是價格親切的平民小食,在老街人擠人,一路吃到阿柑姨或豎崎路、輕便路看看山海風景,若還有閒情逸致便到茶樓喝茶,很愜意舒服。

魚丸伯仔

位在基山老街前段,飄香超過半世紀的「魚丸伯仔」,每逢假日用餐時段肯定是座無虛席,店裡所供應的「乾冬粉」、「魚丸湯」及「豆干包」是人氣必點美食。「乾冬粉」佐以炒過的油蔥酥、醬油膏、芹菜、香菜吃來滑溜順口,紮實Q彈的魚丸配上清甜的湯頭就是最簡單的美味。傳承福州師傅的「豆干包」外表看起來像是小一號的淡水阿給,三角油豆腐內塞入肉燥餡再用魚漿封口,嚐來很有古早味。

★魚丸伯仔
地址:新北市瑞芳區九份基山街17號
電話:02-24960896
平日營業時間:AM10:00-PM07:00
假日營業時間:AM10:00-PM09:00

郵局前油蔥粿

舊時基山街上的郵局早已是追憶,但前方的「油蔥粿」卻成了在地名店之一。退休的客運站長老闆從母親那習得做粿的好手藝,外表白胖平凡的粿可是有著費時繁瑣的製作過程。看店家手起刀落下將片片炊粿伴著油蔥一同削入盤中,搭配老闆娘所特製的醬油膏,讓冷食的「油蔥粿」更能品嚐出特有的米香與滑嫩不黏牙的口感。

★郵局前油蔥粿
地址:新北市瑞芳區崇文里基山街111號
電話:02-24976393
營業時間:AM10:00-PM08:00

阿蘭草仔粿

常吸引多家媒體採訪及製作專題報導的「阿蘭草仔粿」,門口前常是排隊等候的人龍,在業者講究新鮮食材的堅持下,所生產的商品皆是當日現做,絕不隔夜販賣,終於贏得全國消費者協會金牌獎的殊榮。店家所生產的「草仔粿」口味多元,有菜脯米、紅豆、綠豆、酸菜等4種口味,當中又以菜脯米為人氣商品,另外「芋粿巧」(ㄎ一ㄠ)用料實在,每顆都可看到3-4塊芋角,非常親民的銅板美食。

★阿蘭草仔粿
地址:新北市瑞芳區九份基山街90號
電話:02-24967795;02-24975752
營業時間:AM08:00-PM10:00

護理長的店

近年異軍突起的店家,靠著「蜂蜜滷味」在九份打響名號,門庭若市的光景早已是司空見慣。會取名『護理長』是因為老闆娘曾於醫院任此一職,退休後回老家賣起了滷味,堅持天然不添加防腐劑,讓滷味除帶有沙茶的香氣外,另有蜂蜜的甘甜在裡頭。

★護理長的店
地址:新北市瑞芳區九份基山街157號
電話:02-24972486
營業時間:AM12:00-PM06:00

賴阿婆芋圓

若說最能代表九份的小吃是什麼,相信許多人直覺想到的就是「芋圓」了,雖非發跡於九份,卻儼然成為當地的代名詞,箇中原由便不得不提起「賴阿婆芋圓」。90年代侯孝賢所執導的「悲情城市」(A City of Sadness)讓人重新回憶起這黃金山城,當時賴阿婆便煮芋園款待遠道而來採訪的媒體記者,也意外打響「九份芋圓」的名號。

除標榜手工製作讓芋圓吃來更有Q勁,多元的口味亦是這裡的特色,一般常見的芋頭及地瓜外,另有綠茶、山藥、芝麻等,五顏六色的擺在一塊兒,看來十分繽紛討喜。

★賴阿婆芋圓
地址:新北市瑞芳區九份基山街143號
電話:02-24975245
營業時間:AM07:00-PM08:00

阿柑姨芋圓

若說九份芋圓是個傳奇,當中「阿柑姨」肯定是功不可沒,它除了是在地元老級店家外,並也常被拿來與賴阿婆做比較,頗有瑜亮情結的感覺(笑)。早年老闆娘在九份國小旁賣雜貨維生,後為貼補家用才改賣起挫冰,當中配料又以芋圓大受好評。阿柑姨產品口味樸實,僅有芋圓及地瓜圓2種口味,但在配料上相對豐富許多,加上內用可眺望山海景緻,無論是本國或者是外地遊客都非常喜歡來這邊造訪。

★阿柑姨芋圓
地址:新北市瑞芳區福住里豎崎路5號
電話:02-24976505
平日營業時間:AM09:00-PM07:00
假日營業時間:AM10:00-PM11:00

▽ 來吧!加入我們 ▽

版權所有 © 黑哥桃|繽紛假期
請尊重智慧財產權,嚴禁未經作者授權之全文與圖片轉貼,如需合作請來信詢問。
聯繫我們|dollylee1027@gmail.com

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。