員山│勝洋水草餐廳‧水草文化館

黑哥桃桃來去勝洋吃水草、賞水草、玩水草,還可欣賞富有設計感的建築嚕……

宜蘭近年來似乎很流行後現代清水模設計的建築,尤其是頗負盛名的「浮線發想之島」、「獨立森林」等都是這樣風格的名建築!但其實在更早之前勝洋休閒農場就已建造這樣的房子並且是「宜蘭厝」計畫之一的實際案例唷~編號第012號宜蘭厝。
「宜蘭厝」的理念是沒有樣版、依照自然環境與業主需求反映在基地上的設計……,勝洋案例是由設計師「程紹正韜」所設計,桃桃覺得蓋在魚塭上的極簡風綠建築與環境融合的非常好且具有相當不錯的光影氛圍!據說本來是徐老闆自己要住的房子,結果因為太多遊客想要參觀與吸引劇組來此取景,結果……就變成開放的休閒景點了。

而對面的水草餐廳同樣是清水模綠建築,屋頂上還有種植水草呢~~桃桃最喜歡門口與水池平齊的設計,是桃桃夢想中想要擁有的住宅!!

連廁所前的洗手台也很有趣!!底下居然有魚耶~~(害桃桃都不敢用洗手乳)

此處是水草餐廳團體用餐區,一大片落地玻璃引光~光影很美。

好啦~陶醉完建築之美後,去餐廳報到品嚐水草餐囉!!水草餐廳也是一間無菜單餐廳(宜蘭似乎也很流行這樣),有合菜與套餐之別……其實黑哥桃桃此行八人應該是要點合菜的,不過經由當地朋友建議以套餐形式用餐還可拍到美美的食物,每人440元含服務費。

第一道菜上桌!!「水紫蘇沙拉」,有視覺上的驚艷感……水紫蘇是水草餐廳裡應用最多的一種水草,其實味覺並沒有明顯感到它的存在!對了,無菜單還真讓人記不住菜名(雖然服務生上菜時會報上一次),也會有下一道菜的期待感。

紫米蓮藕、鮮蝦、番茄水蓮所組成的第二道菜,擺盤也很不錯~
紫米蓮藕水紫蘇番茄都挺好吃的,桃桃特愛這番茄就像是梅子醃番茄般的口味。

大份量的「水紫蘇炒飯」正好提供飢腸轆轆的桃桃飽肚用,炒飯還算不錯,美中不足的大概只有上頭那些不知名的乾與脆笛酥潮濕掉了…

「清蒸勝洋鯛」這道菜裡頭的台灣鯛可是這裡所養殖的喔!!

擺盤好美呢!就像是藝術品……

撇開這些椒類,這道菜裡頭有宜蘭特色小吃─干花肉捲,裏頭大概就是荸薺混合魚漿、絞肉,加上切條豬肝並用豬油網捲成條狀下鍋油炸!!(啥!!!有豬肝!其實干花肉捲的資料是桃桃後來另外查出來的,沒想到居然有桃桃害怕的……內臟!唉~吃下肚也消化完了)

不知名的水草雞排……接連吃了兩道油炸菜色,坦白說還有點膩!!不過桃桃想了一下這道菜的出現很可能是因為當初在電話訂餐時有與餐廳溝通過不要出現四隻腳的肉品。

上頭綠綠的醬料是水草做的,印象嘗起來帶有一點芥末味。

最後一人一盅「魚腥草雞湯」,本來黑哥桃桃以為自己不敢喝下這盅湯……沒想到這湯頭意外的甘甜耶!!黑哥桃桃都喝到見碗底,還把碗拿起來倒出來喝!真是一滴都不浪費,而且連平常都不吃的山藥也吃下肚了……(這趟還吃下許多平常不吃的食物)

餐後飲品─魚腥草茶

忘記味道與名稱的甜點……

其實大夥這頓吃下來沒感覺水草明顯存在!!後來在逛水草文化館裡頭的介紹才知,經常在生活中吃到的空心菜、筊白筍、蓮藕,甚至是水稻等都屬於水草類呢!!

吃飽飽就來水草文化館逛逛吧!!這裡介紹很多平常不多見的水草種類。

還有幸福藻球耶~

這個空間真的~真的很美!!大面積透光落地窗可以直接看到戶外的水田與山色,質樸又現代的環境曾經是電影場景之一……

雙面廊道區域也是充滿光影之美~

接著黑哥桃桃到水草販售及DIY區,這裡可以預約報名戶外教學、生態球等多種DIY活動。

在DIY區一直聞到好香的魯茶葉蛋,真的好香~~

勝洋休閒農場的整體感覺還不錯,在休閒旅遊中可同時滿足許多項目,例如:用餐、導覽、DIY及紀念品購買,還有不錯的戶外環境……

本篇遊記同步分享於瘋台灣宜蘭民宿網
LACE3  
黑哥桃桃去哪裡?
2011/3/27 蘭陽一日遊
正常鮮肉小籠包水教堂橘之鄉蜜餞形象館亞典蛋糕密碼館勝洋水草

黑哥桃桃備忘錄
地址:宜蘭縣員山鄉尚德村八甲路15-6號
電話:03-9222487
網址:
www.sy-water.com.tw/story.htm
營業時間:AM9:00-PM05:00 ;水草餐廳 AM11:30-PM09:00
宜蘭厝:
www.youngsun.org.tw

 

臉書留言