台北|青田七六・老屋新生命!在古蹟裡裝文青品和食

青田七六~青田街七巷六號。
座落於台北大安區裡的小巷弄中,這棟老屋過去為台大地質系馬廷英教授的故居,現已是台北市定古蹟!其周圍清幽的環境與滿載回憶的老屋讓「青田七六」成為一處非常迷人的空間。
1931年由足立仁教授興建的「青田七六」是日治時期台北帝國大學日籍教授集體開發興建的「大學住宅組合」之一,隨足立仁教授返回日本後則由馬廷英教授入住。2010年由馬廷英教授的學生與「黃金種子文化事業」將殘破頹廢2年的老屋重新整理後以推廣自然科學、古蹟導覽、餐飲服務等方式維護經營這棟超過80年老屋。

「青田七六」有提供免費的古蹟導覽,而為維護古蹟所以導覽採預約制。(預約導覽請至網站上登記)

被整修過後的老屋子並沒有出現那種現代手法的痕跡!(大概除了後院用餐區外)
質樸的木頭、腳踏車與窗台會讓人不由自主地與「青田七六」交換彼此的回憶與故事,屋內外被保留下來的歷史記號則上演一幕幕馬家人的生活與情感。

這裡的環境感覺很親切~就好像準備來到朋友家作客……

靜謐的氛圍一定要來親身感受一下~好像有種魔力!讓人卸下煩擾的思緒,在這裡可以很放鬆的發發呆或是思考一下。

為紀念地質學者馬教授所特別設置的地質標本展覽,這一大面牆的岩石樣本裝飾是來自全台各地的岩石標本與全世界的石材樣本!真的非常特別~
另外在岩石標本上方有「黃金種子文化事業」所設計開發的「台灣366花」圖騰,對應每個生日都有一專屬花紋~桃桃在「青田七六」用餐後也獲得一枚生日圖騰貼紙。

「青田七六」是洋和式建築,擁有美麗的凸窗、特別的菱形玻璃與優雅的百葉窗等西洋元素,桃桃非常喜歡這裡的門與窗~斑駁的很有味道!

庭園還展示一顆埋藏臺北盆地地底2000年的樟木化石。

非常適合悠閒發呆的窗台

「青田七六」的庭園種植很多元的樹種,這些大多是足立仁教授那時所留下的~
後院可以看到高聳的大王椰子樹。

約40坪的老屋依據不同的功能性劃分成一間間的空間,有應接室、食堂、書齋、子供房、座敷等,黑桃分別在「書齋」享受過下午茶,也在「應接室」嚐過晚餐!

靠進玄關的「應接室」,這裡頭陳列了許多馬廷英教授的物品,如老時鐘、地球儀、舊眼鏡、打字機等……就算沒被安排在這裡用餐也可以參觀這些陳設。

辭典上留下當初美軍掃射的子彈孔也讓黑桃見證了歷史。

稱為「廣緣」的寬敞長廊是最美風景之一!

「陽光室」是半戶外的餐飲空間,不過桃桃還是覺得在老屋裡用餐最有氣氛啦!

「座敷」就是馬廷英教授的起居室(臥室)

「青田七六」提供各時段的餐飲服務,週末假日還另外提供早午餐!
黑桃第一次造訪「青田七六」是與老同學們的下午茶聚會,簡單的下午茶套餐不管在飲品口味、蛋糕/甜點品質都表現的還不錯!

古樸的器皿盛裝著西式下午茶
黑哥與同學都覺得不錯的拿鐵與焦糖杏仁果慕斯~

親自體驗過「青田七六」的下午茶後,黑桃馬上當場預約兩週後的晚餐……一直對「七六套餐」很有興趣的桃桃,也終於如願在老屋內享受一頓悠閒的精緻晚餐!

10道式的套餐看似份量很少但實際嚐下來也是會飽足,不過一份「七六套餐」的價格並不便宜。這晚黑桃在「應接室」裡用晚餐,就像是到親戚朋友家作客般~桃桃在外頭餐廳用餐時好像還不曾出現這種感覺,這裡氣氛真的很不錯!餐點也表現的可以。

新鮮的生魚片~

蔬菜很鮮甜的「海鮮沙拉」

「烤香魚」有滿滿的魚蛋,很香~

很美味的甜點─「黑糖奶酪」充滿迷人的黑糖香,嚐起來嘴裡有濃郁的芝麻香!

來「青田七六」作客吧!
這裡好逛、好吃、好有味道~

☆為維護古蹟老地板參觀時需脫鞋穿襪子。
☆2006/5/2由台北市政府公告成為市定古蹟──「國立台灣大學日式宿舍─馬廷英故居」。
本篇遊記同步分享於瘋台灣台北民宿網
LACE3  
黑哥桃桃去哪裡?
2012/2/19 好友食食樂
★青田七六(下午茶)→喫飯食堂
2012/3/4 品青田七六
★青田七六(晚餐)

黑哥桃桃備忘錄
地址:台北市大安區青田街7巷6號
網址:www.geo76.tw
開放時間:週一至週日(無休館)
導覽預約電話:02-27000693
用餐訂位電話:02-23916676
午餐時段:AM11:30-PM02:00
午茶時段:PM02:30-PM05:00
晚餐時段:PM05:30-PM09:00
 
 

臉書留言