鹿草|日和製冰部・沁涼幼綿鳳梨雪冰

嘉義|CHIAYI 甜點咖啡|DESSERT CAFE 2017-06-27

日和製冰部」店名跟口味皆具一股獨特的懷舊感,是間賣涼超一甲子的古早味冰店!其招牌特色沁涼細緻的雪冰與眾不同,多了清香甜蜜的鳳梨滋味,不管是與古早味紅茶搭擋、亦或和各式挫冰配料都合拍,而且還能在冰店吃現煮鍋燒意麵及滷菜。

鹿草美食 歷史最悠久的冰店 日和製冰

看店名「日和製冰」就頗有日本味,因為店前街道馬路拓寬工程,因此將門面改建成更具復古風情的模樣,再搭配和風橫簾、窗外綠樹,更有味道!創始於1954年,至今已經在鹿草當地賣涼、賣冰塊超過一甲子,是在地人喜歡約聚會吃冰的所在。
◉這裡距離菁寮老街很近,推薦規劃成半日行程。

當走近店家時,便能聽到古老製冰機器的噠噠運作聲響,屋裏一側擺放了體積不小的機器,但因為店家沒有刻意開放,所以沒有特別走前去拍照;而另一側就是內用座位區,空間擺有八仙桌、長板凳、針車桌、老櫥櫃等老物,搭配磨石子地板,就像是幾十年前的台灣民居景象!然後瞄見櫥櫃裡好多生活老件,看來店家也是有收集不少老東西呢。

日和製冰其實也是間飲食店,除賣冰本業外,還有提供餐食,店家設有麵食部,供應現煮麵食、粥品、滷菜等;冬季限定另有炸蚵嗲等炸物點心,來到這邊一次可滿足吃正餐再吃點心的便利性。

冰品菜單項目不少,主要區分雪冰、挫冰,還有提供飲品。(實際品項與價格請依據店家公告為主)

目前日和製冰依然以傳統阿摩尼亞機製冰,招牌「雪冰」就是現在俗稱的香蕉冰雪琪冰清冰,特色是口感細綿、入口即化,一般都會帶點香蕉油的味道,但這裡的沒有,反而因為加入鳳梨糖水而呈現淡雅的鳳梨香氣,不必另外加糖水本身就有微甜甜度,可單吃或搭配其他配料。

來到懷舊冰店自然會想嘗試許久沒吃的「四果雪冰」。
四果冰可以隨意挑四款配料,這天刻意不選料讓店家自由搭配,想複習一下傳統四果蜜餞的口味(笑)。以雪冰為基底,再佐上菜燕角、楊桃乾、圓李、木瓜纖,再另外加價加布丁,其中最喜歡的就是楊桃乾跟圓李,一直覺得挫冰裡有蜜餞很合拍(個人喜好);木瓜纖與菜燕角口感比較嚼一點,反而菜燕角有香蕉油的味道。

這天剛好過中午到達,看其他客人在吃鍋燒麵也覺得心動,便點了一份來吃看看。
鍋燒意麵」使用台南傳統意麵麵體,口感QQ的,湯頭有鮮明的沙茶香與海鮮風味,裡頭食材有雞蛋、蚵仔、魷魚、肉片、白菜、甜不辣等,吃起來很順口、滿足。

用餐結束,店家有位女孩見黑桃在拍照,就自告奮勇說要幫忙拍合照,彼此熱情聊了一會,後來另外招待一杯同樣是店家招牌的飲品「雪冰紅茶」。

以古早味紅茶為基底,再加上鳳梨雪冰,這和桃曾經在台南喝過「雪琪紅茶」概念相同,但日和家的雪冰帶有微甜及鳳梨香氣,感覺更細膩了,而且紅茶本身沒什麼甜度,用雪冰的甜去帶出茶香和甘口,很好喝!若是不能吃太多冰的話,不妨喝「雪冰紅茶」。

那位熱情的女孩,謝謝妳 ^___^

 

-夏季賣冰/冬季賣蚵嗲

日和製冰部
地址:嘉義縣鹿草鄉鹿草村174-1號(鹿草國小附近)
電話:05-375-2976
營業時間:08:00-20:00
公休:FB公告
FB:日和製冰

✎延伸閱讀|嘉義的旅遊美食懶人包
✎延伸閱讀|嘉義下午茶總整理特輯
✎延伸閱讀|嘉義一日二日遊行程
✎延伸閱讀|阿里山奮起湖一日遊

LOGO

嗨!我們是黑哥桃,黑哥與桃。
某天開始用影像和文字記下日常食旅。
更多關於我們


餐廳或景點相關資訊
最終品項/價格/營業時間依官方公告為主
照片與文字嚴禁轉載


 

You Might Also Like